Новосибирские ученые достучались до центра

  • 25/08/2021, 13:24
Автор:
Минобрнауки РФ подготовит комплексный проект по терапии онкозаболеваний. Его основой будет новосибирская разработка по бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Новосибирскую область посетил Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, где ознакомился с разработкой ученых Института ядерной физики Сибирского отделения РАН — методом бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний, который позволяет уничтожать клетки злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучают потоком нейтронов. Бор поглощает нейтроны. В результате в клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии. Это приводит к ее гибели.

Передовые установки для лечения онкологии в России никому не нужны

Дмитрий Чернышенко поручил главе Минобрнауки Валерию Фалькову разработать комплексный научно-технический проект по созданию и запуску первой в России установки, работающей по перспективному методу лечения рака — бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

— Метод может помогать более чем 2 млн больных ежегодно при лечении раковых опухолей. Преимущество терапии в том, что она применяется однократно, а время процедуры — менее одного часа. Учитывая уникальность разработки необходимо в рамках госпрограммы научно-технического развития определить центры компетенций, которые включатся в работу по созданию препарата, и выделить средства на завершение исследования, — сказал Дмитрий Чернышенко.

Специально для формирования нового метода борьбы с раком был предложен и разработан новый тип ускорителя заряженных частиц.

Как отметили в Минобрнауки России, в этом году Институту ядерной физики для развития методов бор-нейтронозахватной терапии было выделено 400 млн рублей. В следующем году финансирование планируется продолжить.

БНЗТ – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучается потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. В результате ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают пораженные клетки.

Напомним, ранее новосибирские ученые неоднократно предлагали представителям всех уровней власти подумать о возможностях применения БНЗТ для лечения онкозаболеваний. Но не получали реальной поддержки. При этом установки и методика лечения пользовались спросом за рубежом. Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам рабочей поездки в Новосибирскую область в феврале 2021 года поручил Минобрнауки РФ, Минфину и Минэкономразвития проработать предложения по финансированию обновления опытной и экспериментальной производственной базы Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г. И. Будкера СО РАН, в том числе для исследований в области БНЗТ. Позднее стало известно, что новосибирские ученые в 2021 году получат из резервного фонда правительства РФ 200 млн рублей.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Рубрики : Общество Инновации Медицина Наука

Регионы: Новосибирск

Теги :

онкозаболевания
ИЯФ
здоровье
Дмитрий Чернышенко
бор-нейтронозахватная терапия


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска