«Спецавтохозяйство» осваивает сортировку ТКО

  • 03/03/2020, 17:03
Предприятие запустило две линии мощностью 50 тысяч тонн мусора в год.

— Мы запустили в тестовом режиме две мобильные установки по сортировке твердых коммунальных отходов. Мощность каждой установки — 25 тысяч тонн в год. Это примерно 10% отходов, которые поступают к нам ежегодно, — рассказал в ходе пресс-тура на предприятие директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков.

Мусоросортировочные установки «Спецавтохозяйство» закупало в Екатеринбурге. Общий объем инвестиций — 15 млн рублей. По словам Зыкова, пока компания станет отсортировывать полиэтилен низкого давления, алюминиевую банку, гофрокартон, стекло, ПЭТ и др. Отсортированные фракции будут продаваться на рынке как вторичные материальные ресурсы. Он подчеркнул, что это лицензируемый вид деятельности, тарифы на который определит областной департамент по тарифам.

«Спецавтохозяйство» осталось на рынке

— Спрос на такие ресурсы есть. Пока не готов его оценить в цифровом виде. Будем смотреть в ходе работы установок, — говорит Зыков.

Площадка, установленная на предприятии, позволяет нарастить мощность линии сортировки отходов и создать крупнейший в правобережной части города объект переработки отходов производства и потребления, не относящихся к твердым коммунальным отходам.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время разговора с журналистами добавил, что в городе в сутки образуется около тысячи тонн твердых коммунальных отходов.

— Объем извлекаемых полезных фракций на установках МУП «САХ» зависит от качества работы сортировщиков и может колебаться от 7% до 15%, то есть в среднем составляет около 10%, — говорит мэр. — Для Новосибирска это большое достижение в решении проблемы сортировки мусора. Напомню, еще недавно даже 7% считались очень хорошим результатом. И это при том, что сегодня недостаточно развита инфраструктура переработки этого сырья. Даже при отборе 10% от всего объема ТКО в городе еще не хватает предприятий, готовых его принять. В результате часть фракций, которые будут образовываться после переработки, «Спецавтохозяйство» планирует продавать в другие регионы, так как в Новосибирске нет компаний, способных взять их на переработку. Уже заключены соответствующие договоры поставок.

Локоть напомнил, что во многих странах мира утилизация ТКО является доходным бизнесом, включающим в себя сортировку, переработку и запуск во вторичное обращение отходов потребления, а также снижение экологической нагрузки на окружающую среду.

МУП «Спецавтохозяйство» создано в 1927 году, входит в состав департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. Предприятие предоставляет комплекс услуг по вывозу и размещению твердых коммунальных отходов в соответствии с лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности (Гусинобродский и Левобережный полигоны). Ранее сортировка таких отходов проводилась на объекте вручную, без использования средств автоматизации.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска