Статус особо охраняемых территорий оспорят в суде

  • 28/04/2021, 14:44
Автор:
По мнению истцов, он нарушает права проживающих на их территориях граждан и хозяйствующих субъектов.

Общественная организация «Сибирское экологическое содружество» обратилась в Новосибирский областной суд с целью аннулировать закон об особо охраняемых природных территориях, принятый февральской сессией Заксобрания области. Об этом сами общественники сообщили региональным СМИ. По мнению истцов, сейчас решение о создании лесного парка и природно-рекреационной местности принимается единолично правительством Новосибирской области, что не соответствует федеральному законодательству и содержит коррупциогенные факторы. Также, как отмечают общественники, законом не предусмотрен учет предложений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по организации (созданию) природно-рекреационной местности или лесного парка, что противоречит Градостроительному кодексу РФ. Вводимая законом №59-ОЗ статья 12.1 содержит дополнительную административную процедуру «принятие решения о необходимости создания», которая не предусмотрена федеральным законодательством и влечет дополнительные ограничения до изменения правового режима территории.

Поспешное принятие важнейшего закона в недоработанном виде недопустимо, комментирует общественник Евгений Митрофанов. Закон нарушает права людей, земля которых оказалась на особо охраняемых территориях. Новая процедура принятия решений уже ограничивает права и возможности граждан, причем не только жителей этой территории останавливает работу хозяйствующих субъектов. Надеюсь, судебное решение позволит отменить сырой закон и доработать его. Также мы обращались в прокуратуру области и в региональное управление Министерства юстиции.

Напомним, что во время принятия закона о его «сырости» говорил и депутат Заксобрания Яков Новоселов (КПРФ).

Помимо жителей территорий, входящих в состав ООПТ, в патовой ситуации, как уже сообщалось, оказались территории, находящиеся в муниципальной или неразграниченной собственности. На некоторых из них, как на территории бывшей воинской части, лесных насаждений нет еще с советского времени. Однако наложенные ограничения не позволяют создать на них спортивные или рекреационные объекты, которые могли бы приносить доход в бюджет Новосибирска. В связи с этим рабочая группа из числа общественников, депутатов горсовета и специалистов профильных подразделений мэрии приняла решение обратиться к региональному правительству по поводу компенсации муниципалитету недополученных доходов. Пока, как сообщил Infopro54 инициировавший такое решение Евгений Митрофанов, реакции областных властей на это не последовало. Поэтому рабочая группа, по словам общественника, еще раз поднимет данный вопрос.

По информации «Сибирского экологического содружества», предварительное судебное заседание по иску назначено на 19 мая.

Фото: pixabay.com автор: ivabalk

Рубрики : Город

Регионы: Новосибирская область Новосибирск

Теги :

суд
природные территории
иск
выпадающие доходы


3
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска