«Трансхимэкспорт» готов вложить в элеватор 1,2 млрд рублей

  • 29/01/2020, 16:32
Автор: Евгения Серёгина
Но инвестору необходимо параллельное развитие инфраструктуры для обеспечения производства.

ООО «Трансхимэкспорт» (входит в одноименную группу компаний), планируя реконструкцию и модернизацию элеватора в Купино с последующим запуском маслоэкстрактного завода, ориентируется на развитие экономики района в целом. Об этом на заседании инвестиционного совета в правительстве Новосибирской области сообщил представитель компании  руководитель финансово-экономической службы Владимир Тарасов.

 Конечно, с точки зрения финансового анализа можно сказать, что проект  немаржинальный и невыгодный,  говорит Тарасов.  Но, с другой стороны, во-первых, реконструированный комплекс будет основой для дальнейшего строительства маслоэкстракционного завода. Во-вторых, проект послужит драйвером для развития района и позволит обеспечить фермеров твердыми контрактами на сбыт и переработку сырья.

В рамках представленного на инвестсовете проекта группа «Трансхимэкспорт»  планирует провести реконструкцию железобетонного элеватора мощностью 45 тысяч тонн, который эксплуатируется с 1926 года, и поэтапное строительство новых емкостей на 120 тысяч тонн. Новый элеваторный комплекс будет рассчитан на единовременное хранение 165 тысяч тонн сельхозпродукции.

Совокупный объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей — за счет собственных средств компании. Из них 532 млн (43%) предполагается направить на эстакады, фундамент, силосы первой очереди (40 тысяч тонн) и т.д. На втором этапе 426 млн рублей будут вложены во вторую очередь резервуаров на 40 тысяч тонн и реконструкцию железобетонного элеватора. На третьем этапе предполагается ввести третью очередь новой силосной группы объемом в 40 тысяч тонн.

«Трансхимэкспорт» построит в Купино маслоэкстракционный завод

Завершить модернизацию элеватора инвестор планирует не позднее 2023 года, а после этого приступить к строительству маслоэкстракционного завода мощностью 500 тонн в сутки. Срок окупаемости инвестиций в элеватор без учета господдержки  21,7 лет, индекс рентабельности  около 0,4.

 Налоговые отчисления за 10 лет составят 506,5 млн рублей в бюджет Новосибирской области,  сообщает Тарасов.  Налоговые отчисления в федеральный бюджет — 64,8 млн рублей.

При этом компания-инвестор рассчитывает на поддержку со стороны правительства региона в плане создания ряда инфраструктурных проектов. В частности, речь идет о реконструкции электроподстанции «Купино» и увеличении объема выпуска электроэнергии, строительстве системы водоочистных сооружений и системы отведения сточных вод, организации газообеспечения района, строительстве асфальтированной дороги до села Метелево и ряда других объектов. Некоторые из них «Трансхимэкспорт» готов реализовать и самостоятельно. К примеру, провести реконструкцию железнодорожных путей общего пользования на территории купинского элеватора.

В региональном правительстве заявили, что в ближайшее время реализация столь масштабных инфраструктурных проектов с привлечением бюджетных средств невозможна.

 Эту инфраструктуру невозможно построить к запуску нового производства,  считает губернатор области Андрей Травников.  Стоимость всей заявленной инвестором инфраструктуры в разы превышает объем инвестиций по проекту. Мы, конечно, не отказываемся от газификации Купино, но вряд ли это будет сделано через 3 года.

Инвесторам не хватает электричества

Вопрос о модернизации электроподстанции, о котором говорят представители компании-инвестора, остается пока открытым и для АО «РЭС».

 Ориентировочная стоимость  130 млн рублей,  сообщает директор по инвестициям АО «РЭС» Евгений Филиппов.  На 2020 год эта работа не предусматривалась. Тем не менее сейчас в стадии формирования инвестпрограмма компании на 20212025 годы. От филиала поступали предложения по центру питания. Все зависит от лимитов инвестиционной программы. Это мероприятие не первого приоритета, но рассматриваться будет.

В ответ на это глава региона поручил профильному министерству совместно с «РЭС» все-таки проработать данный вопрос.

 Меня настораживает принцип определения приоритетов, — сказал губернатор, обращаясь к представителю «РЭС».  Это ваш будущий потребитель, от которого вы будете получать деньги. Я бы попросил Дениса Николаевича (Архипова, министр ЖКХ. — Ред.) на такие вещи обратить внимание. Это реальный потребитель, который появится через пару-тройку лет.

ГК «Трансхимэкспорт» создана в 1998 году. Одно из основных направлений деятельности — сельское хозяйство. За последние 3 года компания вложила более 1,2 млрд рублей в развитие управления растениеводством на базе ООО «Сибзернопром». «Сибзернопром» обладает инновационным парком техники, позволяющей выполнять любые задачи по выращиванию различных сельхозкультур. На предприятии ГК «Трансхимэкспорт» числятся более 500 штатных единиц.

Фото автора

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска