В «Смарт-Сити» Новосибирска могут создать свободную экономическую зону

  • 24/03/2021, 15:50
Автор: Юлия Данилова
Реальный интерес к размещению на этой площадке проявили 7 резидентов Технопарка.

— Сейчас проходят заседания рабочей группы по определению принципов проектирования «Смарт-Сити» (Smart City). Определен участок — около 800 га, идет проработка его зонирования: где будет размещаться общественно-деловая, жилая, а где научно-производственная застройка, — сообщил на пресс-конференции министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Под научно-производственную зону пока планируется выделить около 50 га. По словам министра, резидентами площадки станут не такие большие заводы, как в Промышленно-логистическом парке, а компактные комплексы — по типу Ocsial, где будут проводиться научно-исследовательские работы и выпускаться небольшие партии продукции. Объем инвестиций в этот проект в правительстве региона пока не оценивали.

— 2-3 месяца назад мы провели встречу с 60 резидентами Академпарка, проявившими интерес к «Смарт-Сити». Из них анкеты предварительной заинтересованности прислали 23 компании. Мы отобрали 7 проектов, которые готовы выйти на стройку, и буквально на днях я планируют провести встречи, чтобы понять, насколько эти компании реально готовы работать на площадке, — отметил Решетников.

По его оценкам, в среднем объем инвестиций в строительство объектов по таким проектам составит около 200 млн рублей. При этом резиденты будут вкладывать миллиарды в научно-производственную сферу, разработки.

— Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы накрутить «Смарт-Сити» особым форматом — как особую экономическую зону (ОЭЗ). Минэкономразвития РФ сегодня меняет подходы к этому вопросу, — пояснил чиновник. — Эти инновационные проекты очень интересны с точки зрения выручки, производительности, значимости для экономики и влияния на новые отрасли. По маржинальности они превосходят многие отрасли.

Проект «Смарт-Сити» является частью глобальной программы «Академгородок 2.0». Это будет инновационный научно-технологический центр с особым правовым режимом. Его создание регламентировано 216-ФЗ. Под строительство мэрия Новосибирска формирует земельные участки в районе улицы Тимакова. Ранее Решетников сообщал, что предполагаемыми функциональными элементами территории «Смарт-Сити» будут являться: региональное ИНТЦ (инновационный научно-технологический центр); внедренческая зона, включающая научно-производственную, инжиниринговую инфраструктуру инновационных компаний, в том числе индустриальный парк и технопарк; служебный кампус; IT-городок и другие зоны.

Напомним, для решения запроса инновационных компаний на площади планирует строительство второй очереди Технопарка. В планах — продолжение развития кампуса для инновационных компаний на въезде в поселок «Горки Академпарка».

Фото редакции

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска