За неплатежи по ЖКХ в 2020 году пени и штрафы придут в январе 2021-го

  • 14/04/2020, 18:42
В первой декаде апреля сборы за тепло у СГК упали на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— В постановлении правительства №424 не говорится о том, что можно не платить за услуги ЖКХ. Речь идет о приостановлении начисления и взыскания пени. Эта норма начинает действовать с апреля, то есть в платежках за март пени еще прописаны, — отметила в ходе прямого эфира директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) Екатерина Косогова. —  Срок действия постановления — до конца 2020 года, а потом все равно придется оплатить предоставленные услуги. Да, пени нельзя начислять, но оформлять эти документы, готовить их для судебного взыскания предприятия ЖКХ, ресурсоснабжающие организации продолжат, и если в январе 2021 года потребители не начнут погашать задолженность, то пойдет вал обращений в суды. Как будет складываться судебная практика по таким делам — пока непонятно.

Штрафы и пени за долги по оплате услуг ЖКХ отменили до конца 2020 года

В СГК констатировали, что после выхода постановления правительства в марте уже началось снижение платежной дисциплины. За 9 дней апреля провал составил 40%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

— Что удивительно, население платит достаточно дисциплинированно. В особо сложных случаях мы работаем с потребителями адресно и предоставляем отсрочку. Большой провал идет по малому и среднему бизнесу, который пострадал от кризиса раньше всех. Эти компании надеялись, что «все скоро восстановится», сохраняли рабочие места, платили людям зарплату, а сейчас мы видим, что у них совсем закончились деньги. Запаса прочности у предпринимателей в нашей стране нет вообще. Мало того, сейчас никто не может дать прогноз, когда ситуация начнет меняться в лучшую сторону, — рассуждает Косогова.

СГК подтверждает обязательства на 2020 год

По ее словам, пока в СГК решили не пересматривать планы по ремонтной и инвестиционной кампаниям 2020 года. Но если ситуация с неплатежами усугубится, то в мае они будут скорректированы в сторону уменьшения. По цепочке от этого решения энергетиков пострадают другие виды бизнеса: поставщики, подрядчики и т.д. При этом в СГК признают, что это решение скорректирует тарифы на их услуги в 2021 году в сторону снижения, что вновь скажется на сокращении объема финансирования на ремонты и развитие.

— Представители ресурсоснабжающих организаций написали обращение на имя председателя правительства РФ и министра энергетики РФ с просьбой оказать адресную поддержку людям. Мы не просим о господдержке отрасли, не нужно предоставлять компенсации всем гражданам — помогите в части погашений коммунальных платежей тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, потерял работу. Мы предлагаем снизить порог господдержки и сделать ее доступной для тех, у кого доля оплаты услуг ЖКХ составляет 15% от дохода (сейчас 22%). Окажите поддержку малому бизнесу, восстановите цепочку платежей, — перечисляет Косогова. — Сейчас самое главное — дать людям работу. В том числе за госсчет, как это делала Америка во время Великой депрессии: увеличиваете объемы капремонта, строительства дорог и т.д.

При этом в СГК отметили, что готовы к цепочке «прощения долгов», если ее запустит государство. В противном случае получается, что возникшие из-за коронавируса и кризиса проблемы с расчетами у бизнеса и населения будут решаться за счет ресурсоснабжающих организаций.

— В месяц начисления по нашей группе компаний только по населению составляют около 3 млрд рублей. Для сравнения: около 2 млрд стоит доставка тепла на весь год в такой город, как Абакан. В целом же по энергосистеме РФ любой провал, даже на 1%, по году даст миллиарды рублей недосбора. Пострадают небольшие города и котельные, которые вовремя не смогут купить топливо, провести ремонтные работы. Кроме того, это ударит по УК, которые тоже пострадают от жилищных неплатежей при росте нагрузки, связанной с обязательной дезинфекцией помещений, — уверена Екатерина Косогова. — При этом в законодательстве о тарифах и постановлении правительства РФ № 1075 четко прописано, что в тарифы заложен резерв по сомнительным долгам — не более 2% (у СГК 1,5%). Если недосбор будет 20-30%, то все равно больше 2% мы в тариф заложить не сможем.

По ее словам, в Новосибирской области в июле 2020 года тарифы на теплоснабжение повысятся на 6%, в Красноярске — на 4,6%.

Фото редакции

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска