Не получилось

— Наша точка зрения: к сожалению, «мусорная» реформа, стартовавшая несколько лет назад, фактически провалена. Ни одна из целей, которая ставилась изначально, не достигнута. Для большинства жителей области она свелась к повышению тарифа на вывоз мусора. Кроме того, мы получили монополизацию рынка, чей объем составляет более 3 млрд рублей, регоператором, который кроме повышения тарифов ничего не делает, и ряд конфликтных ситуаций, связанных с мусорными полигонами в районе Плотниково, около Бердска, в сельских районах области, — сообщил на круглом столе депутат Госдумы от Новосибирской области (КПРФ) Ренат Сулейманов.

Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется

Он также отметил, что КПРФ, начиная с круглого стола, будет собирать предложения о кардинальном изменении подходов к «мусорной» реформе.

Судя по комментариям участников заседания, в ходе реализации реформы выявилось много «белых пятен» и дыр в законодательстве, нормативных актах, которые позволяют нарушать права граждан при утилизации твердых коммунальных отходов.

«Белые пятна» и перегибы

Депутат города Бердска Елена Белова напомнила о ситуации с новым полигоном (строительство началось летом 2020 года неожиданно для жителей). Он расположен на земельном участке в Искитимском районе и принадлежит физлицу, которое представляет компания ООО «Полигон».

— Попытки решить проблему на рабочей группе, созданной в администрации Бердска, ни к чему не привели. Выяснилось, что полигон включен в терсхему обращения с отходами. При этом категория земель с сельхозназначения на промназначение была сменена в 2017 году, без учета мнения жителей. Заявленная мощность полигона — 120 тысяч тонн в год — подразумевала санитарную зону в 1 км, но когда «выяснилось», что в 500 метрах от участка находятся жилые дома и садовые участки, мощность была пересмотрена на 40 тысяч тонн в год, — рассказывает депутат. — Далее выявились нарушения в ходе проведения публичных слушаний, но в суде, несмотря на привлечение к делу прокуратуры, мы этот момент оспорить не смогли. В правительстве области и везде, куда мы направляли запросы, один ответ: размещение полигона возможно при положительном заключении экологической экспертизы. При этом никто не принимает во внимание тот факт, что полигон расположен на возвышенности, возле находится устье реки, которая впадает в Обское водохранилище рядом с городским водозабором. И кстати, действующий полигон Бердска, который может принимать отходы до 2031 года, не включен в программу рекультивации, то есть рядом с городом будут две большие свалки.

Строительство полигона ТКО в Искитимском районе в настоящее время не ведется

С июля, по ее словам, проект бердского полигона рассматривается в федеральном Минпромторге. При этом против полигона выступили в Минобороны РФ, так как рядом находится бердский аэродром. В ведомстве обещали дать соответствующее заключение, «если к ним на рассмотрение поступят документы из Минпромторга РФ».

— Мы боимся, что проектная документация не поступит в Минобороны РФ, а по действующему законодательству, если на период передачи вокруг земельного участка нет санитарных зон, то он может быть предоставлен под полигон ТКО, — говорит Белова. — Так что сейчас все зависит от того, кому удастся быстрее решить этот вопрос: тем, кто заинтересован в создании полигона, или тем, кто хочет сохранить аэродром. Вместе они существовать не могут

Она также отметила, что 25 ноября в МинЖКХ области было направлено очередное обращение с предложением об исключении участка из терсхемы.

— Надеемся, что правительство области все-таки учтет тот факт, что Бердск — город профилакториев. Вокруг находятся детские лагеря, дома отдыха, а к 2024 году здесь планируется создать детский реабилитационный центр мирового уровня.

Депутат Чистоозерного района Елена Лысенко привела еще один пример «реализации мусорной реформы»: на расположенный в районе полигон сейчас свозят отходы из Купино, в перспективе планируют завозить из Здвинска.

— Изначально нам было обещано строительство мусоросортировочного завода с переработкой и созданием 6 рабочих мест. Мы уже 2 года выходим на главу района, на правительство региона, ведем переговоры с регоператором, но результата нет. Регоператор вообще сказал, что у него нет планов устанавливать в деревнях мусорные контейнеры, то есть будет работать только кольцевой сбор мусора, в принципе не подразумевающий сортировку, — говорит Лысенко. — Мы сами связались с производителями из Челябинска, где конструируют заводы по переработке мусора, но на уровне района мы этот вопрос решить не можем.

Игра с тарифами

Кстати, одним из аргументов со стороны концессионера и правительства региона в пользу размещения мусорного полигона в непосредственной близости от Новосибирска является оптимизация расходов на транспортировку ТКО на полигоны: чем дальше от города будет расположена площадка, тем больший платеж в тариф будет заложен для жителей. Однако, судя по словам заместителя исполнительного директора «Арктика Сити» (ГК «Айсберг» — до ноября 2020 года крупнейший перевозчик ТКО в Новосибирске. — Ред.) Евгения Книжника, это лукавство. Он проанализировал расходы на перевозку мусора на полигон, расположенный в районе Жеребцово, то есть в 23 км от Гусинобродской свалки, и на условную площадку в 45 км от свалки на ГБШ. Анализ проводился на примере 57 автомобилей часть из которых совершали в день 1 рейс, но вывозили 200 кубометров мусора за раз, вторая — по 8 кубометров и делали по 5-6 рейсов.

— За счет топлива удорожание на кубометр (Стоимость утилизации ТКО в регионе сегодня составляет 420 рублей за кубометр) до Жеребцово составляет + 60 копеек, на более дальнее расстояние — +1,28 рубля. За счет ФОТ: 6,13 и 12 рублей соответственно. За счет лизинга машин первые 3 года удорожание составит 20,43 и 40,28 рублей на кубометр, после того как лизинг будет погашен, себестоимость уменьшится до 6,73 и 13,28 рубля за кубометр, — пояснил Книжник. — Для жителей стоимость вывоза мусора при переносе полигона в Жеребцово подорожает на 4,05 рубля, на площадку за 45 км от города — на 8 рублей. С четвертого года — 1,33 рубля и 2,63 рубля соответственно. На мой взгляд, это четко свидетельствует: аргумент о том, что более дальняя транспортировка ТКО будет существенно влиять на тарифы, — не верен.

Директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Зыков предупредил, что при удалении полигона на 40-50 км от Новосибирска могут возникнуть проблемы с его обслуживанием, с привлечением людей, которые будут на нем работать. Но другие участники круглого стола отметили, что в Омске на мусороперерабатывающем заводе эта проблема вполне решена: сотрудников привозят и увозят централизованно, на автобусах.

Руки связаны

Андрей Зыков акцентировал внимание еще на одной проблеме. По его словам, в связи с ограничениями в федеральном законодательстве, муниципальное предприятие сегодня не может реализовывать на полигонах инвестиционные программы.

— Мы знаем, что нужно сделать, чтобы полигоны не доставляли проблем людям, мы хотим проводить эти мероприятия, но не можем выполнять целый ряд работ, так как они не заложены в тариф, а инвестиционную программу мы запустить не можем, потому что у нас в регионе заключено концессионное соглашение, — пояснил Зыков. — Городские полигоны должны были закрыть еще в 2019 году, так как к этому времени в регионе должны были появиться новые мусорные полигоны. Нам никуда не деться от полигонов, так как люди производили и будут производить мусор. Сейчас нужно сделать так, чтобы максимально удалять из ТКО вторичные материальные ресурсы, и это существенно снизит негативное влияние полигонов на окружающую среду. 60% отходов на уровне ведра — это перерабатываемый мусор. Укомпостированную органику можно превратить в безопасный почвогрунт, если исключить попадание в него ламп, батареек и т. д., а это культура раздельного сбора отходов на уровне населения.

По словам Зыкова, у него есть предложения по корректировке «мусорного» законодательства, он готов предоставить их разработчикам поправок в реформу.

Социальные последствия

Судя по информации, которая в течение года появляется в соцсетях инициативных групп, жители населенных пунктов, расположенных вокруг перспективной площадки полигона около Жеребцово/Плотниково, крайне негативно воспринимают не только саму информацию о месте дислокации новой свалки, но и тот факт, что губернатор Андрей Травников, разрешая ее создание, нарушил свое обещание, которое давал людям в 2018 году.

— После обещания губернатора в 2018 году о том, что полигон не будет размещен в Плотниково, люди прислушались к его словам и продолжили вкладывать средства в развитие территории, покупать дома, строить. Сейчас, когда народ узнает о планах по размещению полигона, происходит разворот на 180 градусов. Развитие микрорайонов уже затормозилось, — говорит участник инициативной группы Андрей Дьяконов. — Получается, что, с одной стороны, власть рисует красивые планы по развитию сельской территории, созданию школ, детских садов, рекреационных зон, а с другой — убивает ее инвестиционный и экономический потенциал.

Решить вопрос размещения нового мусорного полигона помогут инженерные технологии и дополнительные исследования

Он напомнил, что выделенный под полигон участок площадью 270 га расположен в водоразделе, а в радиусе 5 км находятся несколько сел: Жеребцово, Плотниково и т. д., более 20 дачных обществ, оздоровительный лагерь «Березка».

— После того как вскрылись планы по размещению полигона, прошло много общественных акций: одиночные пикеты, встреча с кандидатами в депутаты, сплав по реке Иня. Мы дважды подавали заявки на автопробег против размещения полигона и оба раза получали отказы, последний — в конце ноября. 25 ноября на выезды из Плотниково и Жеребцово были стянуты сотрудники правоохранительных органов, чтобы не допустить автопробег, — напомнил Дьяконов.

В то же время он добавил, что если решение по строительству полигона в районе Жеребцово все-таки будет принято,  то не исключены более решительные действия, так как народ настроен решительно: на митинги, палаточные лагеря и пр.

— Люди не против свалки, так как понимают, что мусор, который производят и они сами, нужно где-то утилизировать. Люди хотят, чтобы их услышали, чтобы поняли ключевую проблему: «мусорная» реформа провалилась, сейчас нужно пересматривать подходы к ее реализации, не однобоко, а прислушиваясь к населению, в том числе выбирая места для размещения полигонов,  — добавил он.

Общественники также предложили депутату Госдумы Ренату Сулейманову выйти с инициативой о размещении в Новосибирской области одного из 25 заводов по утилизации ТКО, которые в России планируют построить государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ: «Чтобы федеральный бюджет выделил деньги не на ямы, которые в регионе собрался рыть «мусорный» концессионер, а на самые современные заводы с 7 степенями очистки».

Представители регоператора — ООО «Экология-Новосибирск» — традиционно не пришли на мероприятие, где обсуждались проблемы утилизации мусора во вверенном им регионе.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников не исключал, что область может расторгнуть договор с регоператором к концу 2021 года, если компания не исправит все выявленные в ходе ее проверки недочеты. 25 ноября, на сессии регионального парламента, замгубернатора Сергей Семка, отвечая на вопросы депутатов, сообщил, что власти и концессионер все еще надеются скорректировать действующую «мусорную» концессию.

Марина Санькова

Recent Posts

Новосибирский зоопарк рассказал, зачем жители принесли тонну вещей для животных

Акция стала самой масштабной за всю историю проведения подобных мероприятий

36 минут ago

«Новапорт Трейдинг» пересмотрит условия парковки у аэропорта Толмачево

Водители такси и пассажиры возмутились после введения дополнительных ограничений на парковку

1 час ago

Мужчина угрожал продавцу магазина пистолетом в Новосибирске

Он скрылся вместе со своей добычей в виде набора продуктов

2 часа ago