Участники индустрии гостеприимства недовольны первыми итогами введения туристического налога в Новосибирской области. Но тему комментируют только анонимно. Как отметили собеседники Infopro54, они не получили никакой поддержки по администрированию налога ни от мэрии, ни от налоговых органов.
— Налоговая проводила семинары, но на них эксперты УФНС честно признавались, что не знают, как будут работать с турналогом, поэтому все работали кто во что горазд. В результате 19 млн за квартал — это не та сумма, на которую изначально рассчитывал муниципалитет, но именно об этом предупреждали отельеры. Дай бог городу за год собрать по турналогу 60 млн рублей, — говорит представительница гостиничного бизнеса Новосибирска.
Одной из ключевых проблем, с которой столкнулись отельеры, ожидаемо стала необходимость запрашивать у гостей документы, подтверждающие их льготы. Часть участников рынка перераспределила нагрузку на имеющихся сотрудников, части пришлось нанимать дополнительный персонал. Это привело к росту расходов.
— Очень большие проблемы у маленьких гостиниц и хостелов. Для больших отелей налог в 1% от оборота не так заметен, для мелких игроков прибавка 100 рублей за ночь ― очень существенна. Мы наблюдаем сокращение спроса со стороны детских, спортивных групп, которые ранее выбирали бюджетные средства размещения. Сейчас они предпочитают снимать квартиры посуточно. Получается дешевле. В результате у нас упала выручка, — пояснил владелец новосибирского хостела.
Собеседники Infopro54 заявили, что некоторые участники индустрии гостеприимства ушли «в тень» и в принципе не платят турналог, что приводит к формированию недобросовестной конкуренции на рынке.
Руководитель комитета по гостеприимству и туризму НОО «Опора России», председатель правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галина Ильина рассказала Infopro54, что больше всего участников рынка возмущает ситуация с распределением средств, полученных от турналога. Еще в марте предприниматели обращались в правительство области и мэрию Новосибирска с перечнем предложений об использовании этих средств. Приоритетным направлением называлась маркетинговая кампания и продвижение Новосибирска как туристического направления для привлечения туристов. В список предложений вошли:
В качестве инструментов для продвижения Новосибирска предлагались следующие:
Кроме того, представители индустрии Новосибирска предлагали пересмотреть функции городского и областного ТИЦ, чтобы они не конкурировали друг с другом и не дублировали работу, как происходит сейчас, а более эффективно расходовали бюджетные деньги и дополняли друг друга.
— К сожалению, мы не нашли понимания. В мэрии города нам сообщили, что деньги турналога уже распределены и пойдут на мероприятия, запланированные департаментом культуры. Мы не понимаем, почему уже забюджетированные городом мероприятия должны оплачиваться из турналога? Отрасли нужно продвижение Новосибирска, в том числе в федеральных СМИ, чтобы туристы знали, чем их может заинтересовать наш город! Как он развивается, что здесь можно посмотреть. Не нужно на эти деньги строить туалеты и ремонтировать дорожки! Это обязанность муниципалитета. Нам нужно использовать опыт других городов и регионов для привлечения туристов. Например, в Калининграде активно снимаются сериалы и кино, и есть куча вариантов, как то же самое можно сделать в Новосибирске, — уверена Галина Ильина.
По ее словам, сейчас представители индустрии гостеприимства намерены добиваться встречи с руководством города, чтобы детально обсудить предложения и составить дорожную карту их внедрения.
Напомним, по итогам первого квартала 2025 года в бюджет Новосибирска поступили 19,1 млн рублей туристического налога. Об этом сообщил пресс-центр мэрии. Следующие сроки уплаты: 28 июля и 28 октября. Платеж за четвертый квартал 2025 года поступит в бюджет города в январе 2026-го. Привлеченные средства муниципалитет планирует направить на благоустройство и повышение качества гостевых, а также основных туристических маршрутов.
Напомним, решение о введении транспортного налога было принято в октябре 2024 года. Ставка утверждена в следующих параметрах: в 2025 году — 1%, в 2026-м — 2%, в 2027-м — 3%, в 2028-м — 4%, с 2029-го — 5% от налоговой базы. Мэрия рассчитывает в 2025 году собрать по этому налогу около 200 млн рублей.
Ранее редакция сообщала о том, что участники рынка потребовали «окрасить» деньги туристического налога в Новосибирске.
Фото Infopro54, автор: Юлия Данилова.
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна