В Новосибирске растет доля фальсификата в натуральных прохладительных напитках

  • 11/03/2025, 11:30

Этот тренд наблюдается на фоне общего увеличения спроса на воду с вкусовыми добавками и морсами

По итогам прошлого года сегмент воды с вкусовыми добавками стал самым быстрорастущим в индустрии прохладительных напитков, прибавив сразу 52,7% в натуральном выражении. Это самый большой прирост среди всех других категорий. Такие данные следуют из аудита каналов традиционной торговли Нильсен.

При этом основной объем продаж, как и ранее, приходится на обычную воду (72,1%), а 21,5% на минералку. Довольно значительный прирост продемонстрировали и продажи энергетических и спортивных напитков (15,5%), взрослые фруктовые пюре и смузи (10,3%) и обычная вода без добавок (9,6%). За год выросли продажи кваса, холодного чая и фруктовых соков (8,3%, 8,3% и 8,6% соответственно). Наименьший показатель у безалкогольных напитков — всего + 2,4%.

Директор производственной компании ООО «Сибирский продукт» Игорь Адодин подтверждает значительным пророст уровня продаж в сегменте натуральных прохладительных напитков. Однако, по его словам, одновременно со спросом на рынке растет и количество фальсификатов.

— Тренд на здоровый образ жизни набирает обороты. Все больше людей начинают задумываться над тем, что они едят и пьют. К сожалению, многие недобросовестные производители этим пользуются. На витринах магазинов появляется все больше фальсификатов. Так, морс на «натуральной основе» со сроком годности 90 суток стал встречаться на прилавках все чаще. И дело вовсе ни в том, что технологии по консервации таких напитков рванули вперед. Покупателей просто обманывают. Но, чтобы доказать это, необходимо исследовать такой напиток в лаборатории, — говорит собеседник редакции.

По словам Игоря Адодина, в образце, который он предоставил специалистам на проверку, нашли два консерванта, которые не были указаны на этикетке.

— При этом, в Роспотребнадзоре только разводят руками. Проверки бизнеса сейчас запрещены и сделать они ничего не могут. А страдает от этого честный производитель, который не может продавать натуральные напитки по цене фальсификата, потому что в этом случае будет работать себе в убыток. Ведь консервант, купленный в Китае, стоит в разы дешевле, чем та же натуральная ягода, — говорит Адодин.

Ранее редакция сообщала о том, что в 2025 году в Новосибирске вырастут цены на безалкогольные напитки. 

Иллюстрация создана при помощи нейросети Шедеврум

Константин Един, член президентского совета НП ИПБ России, член общественного совета при Минфине Новосибирской области, член общественного совета при УФНС по Новосибирской области, руководитель ЧОУ ДПО «Учебный центр технико-экономических знаний»

Константин Един: Малый бизнес скоро исчезнет из-за роста налоговой нагрузки

Предпринимателям снова приходится дробиться, чтобы выживать

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×

Поиск по автору:

×
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска