Лесные парки раскололи общественников

  • 16/06/2021, 14:48
Автор:
Пока одни оспаривают закон об ООПТ в суде, вторые намерены выступить в его поддержку.

Общественники Советского района, выступающие за создание зеленой зоны на территории микрорайона Нижняя Ельцовка, направили обращение на имя губернатора, председателя областного суда, прокурора Новосибирской области, генпрокурора РФ и в Законодательное собрание региона с просьбой привлечь их к участию в защите закона об особо охраняемых природных территориях в качестве одной из сторон судебного процесса. Под обращением подписались представители ТОСов «Ельцовка», «Нижняя Ельцовка», «Солнечный-Щ», «Малая Родина», движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку», совета ветеранов микрорайона Нижняя Ельцовка.

Жители Заельцовского бора недовольны последствиями закона об ООПТ

Поводом для обращения послужил иск других общественников с требованием отмены закона об ООПТ в текущей редакции. Напомним, что, по мнению истцов, закон нарушает права людей, земля которых оказалась на особо охраняемых территориях. Новая процедура принятия решений, как считает сторона истца, уже ограничивает права и возможности граждан, причем не только жителей этой территории,  останавливает работу хозяйствующих субъектов.

В то же время активистам Советского района было отказано в создании «своего» ООПТ именно по причине данного судебного разбирательства.

Нам стало известно, что региональная общественная организация «Сибирское экологическое сообщество» (Председатель правления организации известный в Новосибирске — общественник Евгений Митрофанов, — Ред.) обратилась в Новосибирский областной суд с иском об оспаривании указанного закона, говорится в обращении. Для нас, жителей Советского района Новосибирска, вопрос действия федеральных поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» стоит чрезвычайно остро: мы в настоящее время обратились в областное правительство с инициативой создания ООПТ «Лесной парк» на нашей территории. Это для нас единственная возможность сохранить бор в Советском районе, на территории, которую мэрия отдает под микрорайон многоэтажной застройки.

Что касается «противозаконной» активности оппонентов — уже упомянутого «Сибирского экологического сообщества», то в качестве ее первопричины «советские» активисты предполагают интересы строительного лобби.

Одним из учредителей бизнеса является член семьи чиновника мэрии, сообщается в обращении. Мы предполагаем, что он не остался в стороне от кампании по дискредитации поправок к закону об ООПТ в Новосибирской области, замаскированной под выступления общественности. В то же время общественные интересы всех жителей Новосибирска и области, связанные с сохранением лесов, без поправок к областному закону об ООПТ не защищены.

Напомним, активисты Советского района настаивают на создании ООПТ на территории между микрорайонами Нижняя зона и Нижняя Ельцовка площадью 254 га.

Фото pixabay.com — Free-Photos

Рубрики : Общество Власть Город

Регионы: Новосибирская область Новосибирск

Теги :

экология
законодательство
закон ООПТ


5
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска