Узбекистан заинтересован в локализации на территории республики новосибирских предприятий. Речь идет о свободных экономических зонах, расположенных в Ферганской и Сурхандарьинской областях. Об этом на встрече с предпринимателями региона в рамках инвестиционных дней в Сибири сообщил генеральный консул Республики Узбекистан в городе Новосибирске Аслам Акбаров. Об пояснил, что этот вопрос уже обсуждался с губернатором, и отметил направления, которые интересны Республике.
— Прежде всего, это предприятия, выпускающие продукты для больных сахарным диабетом. Это заболевание молодеет во всем мире, и наша страна не является исключением. Такие продукты очень востребованы на внутреннем рынке Узбекистана, и нам интересны опыт и наработки новосибирских предприятий в этом вопросе, — пояснил он.
Кроме того, в Узбекистане традиционно очень высокое доверие к российским лекарственным препаратам. Такие производства, по словам господина Акбарова, можно было бы открыть в свободной экономической зоне в Сурхандарьинской области.
Советник Хокима Ферганской области по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Российской Федерацией Тимур Суренин добавил, что предпринимателям региона интересно развитие промышленной кооперации с Новосибирском.
— Сейчас у нас много проектов по производству базальтовой ваты, для этого необходимо сырье. Оно выпускается в Новосибирской области, и мы хотели бы локализовать это производство в Узбекистане. Аналогичные переговоры мы сейчас проводим с компанией из Нижнего Тагила. Например, в год нам нужно около 6 тысяч тонн смол, — пояснил он.
В регионах республики очень развито производство текстиля, но нет производителей химии для его покраски и обработки. Такие предприятия Узбекистан тоже готов разместить на своей территории. Заместитель министра промышленности Новосибирской области Дмитрий Гришунин предложил проработать вопрос о встрече с представителями химической промышленности. Он отметил, что такие возможности могут заинтересовать новосибирский бизнес.
В то же время, по словам генконсула, у узбекского бизнеса есть интерес по созданию теплиц в Новосибирской области для выращивания овощей и фруктов. Если новосибирских предпринимателей привлекут такие проекты, то Узбекистан готов привлечь в регион людей, которые занимаются этим бизнесом долгие годы, для создания совместных компаний.
Также узбекских предпринимателей интересуют складские мощности.
— Недавно я встречался с представителями оптово-распределительного центра в Омске. Был бы рад, если бы прозвучали предложения о сотрудничестве от ОРЦ в Новосибирске, площадь которого в шесть раз больше омского, — пояснил он.
Дмитрий Гришунин добавил, что Минпромторг, в свою очередь, приветствует создание на новом оптовом рынке «Азия Сибирь» в районе Верх-Тулы мощностей для обработки плодоовощной продукции.
Генеральный директор Технопарка «Ново-Николаевский» (ранее оптово-розничный центр «Норд-Молл») Михаил Камаев представил узбекским предпринимателям площадки, в том числе для промышленных целей. Он также рекомендовал подумать о локализации в Новосибирске производства бытовой техники компании Artel Electronics.
Подводя итоги встречи, Аслам Акбаров предложил детально проработать предложения о возможных совместных проектах к осени 2025 года, когда ожидается подписание большого пакета соглашений между регионами России и Узбекистана. Со стороны Генконсульства он готов оказать любую практическую помощь бизнесу, в том числе по выходу на рынок Узбекистана и привлечению партнеров из республики.
Напомним, в августе прошлого года новосибирская компания ООО «СЕЛЛ-Сервис» приняла решение о создании в Узбекистане дочерней компании ООО «SELL-SERVICE VOSTOK». В апреле 2024-го Новосибирская компания «Здравмедтех» открыла производство в индустриальном парке «Чирчик» в Ташкентской области.
Ранее редакция сообщала о том, что новосибирских предпринимателей зовут в промышленные парки Узбекистана.
Фото freepik, автор: aleksandarlittlewolf
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна