От мэрии — приняли, депутаты — свободны

  • 22/12/2020, 18:43
Автор: Евгения Серёгина
Скандальные агитационные и автопарковые расходы в бюджете Новосибирска уменьшать не намерены.

На последней в этом году сессии горсовета предстоит принять бюджет Новосибирска с учетом внесенных изменений. Из четырех субъектов поправок мэрии и трех депутатов горсовета — поправки прошли только от мэрии.

Согласно наиболее крупным поправкам в 2021 году 151 млн рублей заложены на оплату труда работникам бюджетной сферы. Во-вторых, в поправках зафиксирована ежемесячная денежная выплата по результатам проезда в городском общественном пассажирском транспорте 25 млн на три года. В-третьих, это содержание территорий, приобретение специализированной техники для улично-дорожной сети по 50 млн рублей на каждый год. На 2022-2023 годы запланированы расходы в сумме 38,5 млн рублей на строительство трамвайных путей, увеличение резервного фонда на 20 млн рублей, в котором в той же сумме сохранены средства на выполнение обращений граждан 125 млн.

Поправки в бюджет Новосибирска

Поправки подготовили и представили на комиссии по бюджету и налоговой политике трое независимых депутатов: Наталья Пинус, Ростислав Антонов и Сергей Бойко. В частности, Наталья Пинус предлагала, во-первых, перераспределить 10 млн рублей с содержания автопарка мэрии на мероприятия по доступной для маломобильных граждан городской среде. Во-вторых, 10 млн с праздничных мероприятия предлагалось направить на закупку новой уборочной техники. И, наконец, передать 1 млн с освещения работы мэрии в СМИ на благоустройство стадиона в Советском районе. Как выяснилось на заседании комиссии по бюджету и налоговой политике, поправки хоть и были учтены проектом бюджета, но не как поправки депутата, а в рамках поправок, предложенных мэрией.

Все три направления, которые вы озвучили, учтены, сообщил первый вице-мэр Борис Буреев, комментируя предложения Пинус. В лимитах департамента транспорта и департамента образования учтены эти направления. Не менее 10 млн на обеспечение доступности. Вам нужны «шашечки» или ехать? Вам нужно, чтобы это было в бюджете, или вам нужно, чтобы это проходило именно как ваши поправки?

Мне хочется и «шашечки», и «ехать», парировала Пинус. Мы депутаты, давайте примем поправки депутатские.

Чудеса с мэрским автопарком продолжаются

Про «шашечки» и «ехать» говорилось и в поправках Ростислава Антонова. В данном случае депутат, как и Наталья Пинус, настаивал на пересадке чиновников на такси и распродаже части легковых автомобилей из гаража мэрии.

Стоимость содержания автопарка мэрии составляет примерно 104 млн рублей, пояснил Антонов. За эти деньги чиновники перемещаются по городу. Жить на столь широкую ногу роскошь. Я предложил бы уменьшить данные расходы на 50 млн рублей. Оставшейся суммы достаточно для перемещения чиновников на такси. Отдельно хочу отметить, что было бы очень патриотично, если бы они перемещались на муниципальном транспорте.

Примерно того же содержания против трат на СМИ и автопарк озвучил предложения по бюджету Сергей Бойко, предложивший пропагандистские расходы направить на строительство школы (вместо разрушенной 154-й), а «автопарковые» на новую технику.

Каждый из нас, кто сидит здесь, на выборах уже продемонстрировал, что способен донести свои идеи, планы, позицию до тысяч горожан, считает депутат. Что касается мэрского гаража, то уже возникала идея пересадить чиновников на такси. Почему чиновники против? Такси фиксируют маршрут из точки А в точку Б, а персональный водитель повезет, куда скажут. СМИ рассказывают, как Артем Вениаминович (Скатов, вице-мэр. Ред.) возит детей в детсад на машине мэрии. Если муниципалитет согласен потратить еще 50 млн на снегоуборочную технику, давайте потратим 100 млн. А пока бюджет — как сказочная избушка — повернут к мэрии передом, а к народу задом.

В течение полугода город избавится от лишних расходов

Оппонирующий депутату вице-спикер Антон Тыртышный заявил о дискриминации части горожан, получающих информацию с помощью телеканалов.

Предложение уйти в интернет носит дискриминационный характер по отношению к гражданам старшего возраста, считает Тыртышный. Понятно, что освещение деятельности горсовета и мэрии — это и значительная часть телевизионных сюжетов.

Дальше него в аргументах зашел курирующий информационный блок мэрии заместитель главы города Артем Скатов.

Город сегодня это информационно-медийное пространство, заявляет вице-мэр. И средства, которые вкладывают государственные и муниципальные представительные органы власти — это не что иное, как инвестиции в развитие города. И в нынешних непростых условиях важно не забывать про важную для города и области «четвертую власть». Если мы не будем вкладываться в медиапространство, информация станет недоступной.

Как уже было сказано, большинство членов комиссии, говоря языком представителей оппозиции, решили «уехать», но без «шашечек», приняв только поправки, предложенные мэрией, и проголосовав против предложений оппозиционеров. Более того, сама прописанная процедура принятия депутатских поправок фактически невозможна в том случае, если со своей стороны поправки вносятся мэрией.

Так как поправки и мэрии, и депутатов вносятся в одни и те же структурные единицы бюджета, то они в настоящем формате организации бюджетного процесса являются взаимоисключающими, поясняет Наталья Пинус. Членам комиссии пришлось выбирать между поправками мэрии и депутатов. Получилось, что поправки депутатов формально не приняты. Хотя, по сути, кое-что учтено.

Тем не менее, по словам инициаторов рассмотренных поправок, им удалось создать прецедент на протяжении минимум десяти лет подобные инициативы ни от кого из депутатов прошлых созывов не поступали.

Напомним, что, по информации мэрии Новосибирска, помимо перераспределения собственных средств, изменения бюджета на плановый период связаны также с увеличение межбюджетных трансфертов на 2021-2022 годы на 241,5 млн рублей (2021) и 84,2 млн (2022) под реконструкцию здания для театра Афанасьева.

Фото: pixabay.com, автор- ndemello

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Поправки Мэрия бюджет


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска