«Неженское дело» — премия-конкурс, направленный на популяризацию женских предпринимательских инициатив. Организатор — АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» (центр «Мой бизнес») и Кристина Захарова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Новосибирского отделения Общественной организации «Опора России», автор проекта «Женщина в Бизнесе — ЖЕНЩИНА». Цель проекта — поддержка и развитие женского предпринимательства, получения знаний и навыков в области развития бизнеса. Конкурс проводится в рамках национального проекта РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.
— Татьяна, как у вас родилась идея основать клинику?
— Хотелось создать клинику, непохожую на стереотипную больницу. У меня четверо детей, так что в больницах приходилось бывать часто. То с одним, то с другим. Не секрет же, что дети от больниц не в восторге. И я подумала: классно бы было создать больницу, где дети не будут плакать, а взрослые не будут впадать в отчаяние. Потому у нас многое по-своему: никакой темно-зеленой масляной эмали на стенах, стильный уют. Кстати, даже с бирюзовым цветом, модным сейчас в медицинском дизайне, мы обращаемся осторожно — он ведь тоже потихоньку превращается в штамп. И общение с пациентом на понятном и деликатном языке — не осыпая его терминами, все доходчиво объясняя. И, конечно, с эмоциональной ориентацией на выздоровление. Когда врач что-то угрюмо бубнит, глядя в документы и не поднимая глаза на больного, пациент моментально додумывает наихудшее. Дескать, у меня все плохо, и будет только хуже. И дорисовывает собирательный образ врачей — этаких бездушных злыдней, к которым лучше вообще не попадать. Потому правильному построению коммуникации «врач-пациент» мы уделяем очень много внимания. Клиника изначально замышлялась как многопрофильная. Гинекология, хирургия, стоматология, педиатрия, терапия. Терапия — непременно. Ибо она — мать всех медицинских наук. Мы пришли на эту площадку в августе 2018 года, а 7 марта 2019-го открыли первую очередь клиники на 1500 квадратных метров. Запускались очередями — сначала амбулатория, потом стационар и хирургия. Сейчас в стационаре 22 койки круглосуточного пребывания и 6 коек дневного пребывания. Период пребывания в стационаре не очень долгий, так как хирургия у нас малоинвазивная, с кратким послеоперационным периодом, благодаря широкому применению лапароскопии. Хирургия достаточно широкого профиля: оперируем грыжи, проводим ЛОР-операции, гинекологиче6ские операции, есть сосудистая хирургия и т.д.
— В чем образная основа бренда — почему «1+1»?
— Изначально у клиники было довольно сложное название с очень академичным, но громоздким звучанием — научно-практический центр «Новые медицинские технологии». Придя на новую площадку — в здание бывшего комбината общественного питания на Восходе — мы вложили в реконструкцию много средств и творческих задумок. И получилось настолько новаторское, настолько «небольничное» здание, что мы поняли: ему и имя нужно яркое, нужно «переназваться». В коллегиальном сообществе сначала предлагали название «Асклепий» — в честь греческого бога медицины (он же — Эскулап в другой фонетической вариации). Медикам имя очень нравилось, но, посмотрев на него с позиции обычного человека, мы поняли — только не это. Слово с буквенным сочетанием «-склеп-» в середине — это точно не для медицины. Про Асклепия-то не все граждане слышали, зато середина его имени ассоциаций дает множество. В конечном итоге родилось название «1+1». Такая математическая метафора с множественным наполнением: «врач+пациент», «лечение+здоровье», «родители+дети».
— В чем специфика медицинского менеджмента, по сравнению с другими сферами?
— Наверное, медицинский менеджмент более человечный. Впрочем, сейчас весь менеджмент в большинстве сфер разворачивается в сторону потребителя. Еще лет 20 назад азбучным постулатом слыла фраза «Придумай классный продукт, и все к тебе побегут, товар сам себя продаст». А сейчас принцип другой: спроси людей, чего они хотят, чего им не хватает. То есть генерация товаров и сервисов идет не от замыслов компаний, а от людских потребностей. Если продукт выморочный и натужный, если он не отвечает реальным запросам реальных людей, то никому он сам себя не продаст. Да, есть еще, конечно, особый принцип Стива Джобса: формируй у людей новую потребность. Но если бы у людей не было интуитивных предпосылок к новым потребностям, даже у Джобса ничего бы не получилось. В общем, реальный человек — камертон всех замыслов и решений. С другой стороны, медицина сама по себе более консервативна — такова естественная черта этой отрасли. В товарных бизнесах и рост, и диверсификация идут быстрее.
— Что из жизненного багажа особо пригодилось в этом проекте?
— Образование, разумеется. Помогает личная погруженность в матчасть — я в 1994-м закончила медицинскую академию имени Сеченова и еще получила образование по профилю «Организация здравоохранения». Так что по образованию я и врач (терапевт-кардиолог), и управленец, а не просто менеджер с отвлеченными управленческими навыками. Потому вижу все процессы, так сказать, панорамно.
— Разные сферы медицины по-разному эмансипированы: хирургия, например, в наименьшей степени, педиатрия — в большей. В какой сфере этот процесс наиболее ярок сейчас?
— В России вообще больше женщин в реальной экономике, нежели в других странах. Хирургия — да, по большей части мужская сфера, хотя конкретно у нас есть и три оперирующих женщины. Но там мужской приоритет объективен: хирургия — это медицинское ремесло с огромной физической нагрузкой. В руководящем сегменте у нас все руководители — женщины. Ибо для мужчин тяжела эмоциональная нагрузка именно этой роли. Мы стараемся, чтобы коллектив был гендерно сбалансирован. Я против «натянутого» гендерного равенства — я за паритет объективный и естественный.
— Миссия босса и миссия хранительницы очага — как это совмещать, чем приходится жертвовать? Есть ли способ вообще ничем не жертвовать?
— Вообще ничем не надо жертвовать! Надо просто ставить границы возможного — просто не браться за то, что приведет к жертвам. К тому же, мне кажется, когда ребенку подспудно внушаешь: «Ой, ты мой бедненький, моя работа тебя детства лишила», он этот посыл улавливает. И впрямь начинает чувствовать себя несчастным. Надо концентрироваться не на эмоции «недоданности», а на своей материнской полновесности — тогда и ребенок будет счастлив. Мои четверо себя одинокими точно не чувствовали — я вполне успевала им мамой побыть.
— Кто из соперниц по конкурсу «Неженское дело» вызвал наибольший интерес и желание перенять опыт?
— Я попала на этот конкурс фактически случайно, не очень люблю тусовки, большие скопища людей. Но клиника «1+1» — партнер центра «Мой бизнес» по программе «Мама-предприниматель». Там очень интересные резиденты. В том конкурсе я не заявлялась, поскольку все четверо детей уже взрослые, и я в титульный образ конкурсантки не попадаю. Но оказалось, у «Моего бизнеса» есть еще один конкурс предпринимательниц. И команда наша уговорила меня на него выставиться. И вот что меня поразило: на первом заседании собрались 70 очень активных женщин самого разного возраста. Атмосфера потрясла — все очень деятельные. И потрясающие по оригинальности проекты — в духе «Да ладно! Так можно было?!». И, конечно, много было представителей бьюти-бизнеса. Но с очень мощным подходом — люди развивают это всерьез, не просто как забаву для себя и подружек, а очень вдумчиво. «Мой бизнес» — это очень продуктивная среда, чья атмосфера, можно сказать, открывает третий глаз — многие аспекты теперь видятся более проницательно, более панорамно. С многими участницами я сейчас общаюсь и дружу, вижу, как развиваются их проекты. Причем «Мой бизнес» — это же государственный проект. И меня сейчас очень радует то, как государство в этом олицетворении общается с людьми дела. По-моему, у этого диалога сейчас очень верный тон.
г. Новосибирск, ул. Сибревкома, д. 9, вход с ул. Ипподромской
Телефон горячей линии поддержки предпринимателей
8-800-600-3407
Фото предоставлено из личного архива Тищенко Т.А.
Статья опубликована по заказу АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Сайт: mbnso.ru
Подготовил Игорь Смольников
Популярное с сайта
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Введите свой e-mail
Губернатор Новосибирской области. В 2019 году возглавил реготделение партии «Единая Россия». За эффективную работу губернатора и областных органов исполнительной власти регион вошел в десятку лидеров рейтинга и получил из федерального бюджета 1,4 млрд рублей, в область пришли деньги на разморозку перинатального центра, строительство волейбольного центра, ЛДС. Урегулировал взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, а также правительством и мэрией Новосибирска.
Мэр Новосибирска. В сентябре второй раз выиграл выборы на пост главы города. Добился увеличения в бюджет города налогов (УСН), ранее поступавших в областной бюджет
Спикер регионального парламента. Назначен куратором выборной кампании в региональный парламент и горсовет от партии «Единая Россия». Продвигает создание законов по регулированию лесной отрасли, был одним из инициаторов модернизации закона об аграрной политике.
В 2019 году руководил реготделением партии «Единая Россия», параллельно работал в статусе вице-спикера регионального парламента. После назначения главой реготделения Андрея Травникова, стал его заместителем. По версии исследования, проведенного новосибирским Институтом политики и технологий и алтайским Центром политического консалтинга, является лидером рейтинга по уровню доверия избирателей среди депутатов Законодательного собрания.
Координатор регионального штаба Алексея Навального в Новосибирске. Получил второе место на выборах мэра города. Заявил о готовности принять участие в выборах в горсовет Новосибирска в 2020 году.
Депутат горсовета Новосибирска. Участвовала в выборах мэра от «Российского общенационального союза». Активно поднимала темы задолженности застройщиков за аренду земли, размещения мусорных полигонов, утилизации ТБО.
Совладелец федеральной сети стрит-фуда «Дядя Дёнер», основатель сети Primetime.
Расширение сети кафе Primetime, запуск проекта «фабрика-кухня», разработка проекта по корпоративному питанию. Переформатирование сети бутик-отелей Ahotels в службу бронирования. Выход на долговой рынок.
Финансист, инвестор, председатель НРО ООО «Российский Союз Налогоплательщиков», руководитель комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области. Реализация масштабного проекта по добыче золота в Алтайском крае. Подготовка предложения по регулированию добычи стратегических ресурсов, которые сейчас переданы на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации.
Гендиректор ООО «РоссПак». Запуск нового производства в Промышленно-логистическом парке. В 2019 году за счет новой площадки компания планировала увеличить выпуск продукции на 25%, в 2020 году — на 30-40%.
Руководитель и собственник ГК «Горкунов». В 2019 году началась реконструкция производственных площадей тепличного комплекса «Новосибирский», который будет перепрофилирован под розы. В 2020 году компания планирует приступить к выращиванию цветов на срез. Запустил реализацию проекта по созданию в Колывани селекционно-генетического центра по разведению крупного рогатого скота.
Гендиректор ОАО «СКТБ «Катализатор». В рамках программы реиндустриализации «СКТБ «Катализатор» реализует проект «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии». На площадке предприятия в Новосибирске создается научно-технологический центр прикладного катализа мирового уровня по разработке современных катализаторов и адсорбентов. В 2019 году компания приступила к реализации проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов», в его рамках планируется создание на площадке в Новосибирске парка пилотных установок по основным процессам нефтепереработки, на которых можно было бы проводить испытания катализаторов в реальных условиях работы установок на конкретных НПЗ и на реальном сырье. Участвует в проекте «Строительство завода по производству солей и редкоземельных металлов» в ТОСЭР «Линево».
Бизнесмен и девелопер (ГК «Новоград»). Освободился из мест заключения в ноябре 2019 года. Намерен опротестовывать выдвинутые против него обвинения. Учредитель Новосибирской региональной общественной организации правовой и социальной помощи участникам пенитенциарной системы «Сибирский острог». Работает над рестартом МФК «Снежная миля». Дорожную карту по развитию проекта планирует представить в марте 2019 года.
В ценах 2019 года совокупная сумма инвестиций в два этапа модернизации аэропорта составит 20 млрд рублей. Около 3,6 млрд рублей будут инвестированы в реконструкцию ВПП-2 (взлетно-посадочная полоса). Сейчас руководство аэропорта ведет переговоры о реконструкции ВПП-1. Еще около 4 млрд рублей планирует вложить в строительство новой ВПП Минобороны РФ и 4 млрд рублей — в создание дополнительных рулежных дорожек — Минтранс РФ.
В 2019 году началось строительство сырзавода Холдинга «ЭкоНива» в Маслянинском районе. Общий объем инвестиций — 20 млрд рублей. Предприятие станет одним из крупнейших в России производителей широкого ассортимента молочной продукции, в том числе сыров российской, голландской, швейцарской групп, сливочного масла, йогуртов и сухой деминерализованной сыворотки. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год.
На объекте логистического комплекса уже закрыт корпус, идет поставка и установка оборудования. Запуск намечен на 2020 год. Это будет один из крупнейших в России логистических центров площадью около 50 тысяч кв. м. Расчетная пиковая нагрузка — до 2 млн отправлений в сутки.
Новое предприятие станет третьей производственной площадкой в России, выпускающей данную продукцию. Объем инвестиций в проект — не менее 10 млрд рублей. На новом производстве будут созданы около 900 новых рабочих мест (без учета сопутствующих рабочих мест, связанных с ресурсным и сервисным обеспечением площадки). Запланирована установка 4 производственных линий, которая будет осуществлена в несколько этапов с 2019 по 2022 год. Завод намерен покупать сырье у новосибирских сельхозпроизводителей.
Новый производственный комплекс компании ООО «Ангиолайн» сдан на год раньше запланированного срока. Инвестиции в строительство составили более 500 млн рублей. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9,5 тысячи кв. м, что позволит нарастить производственные мощности более чем вдвое. Благодаря этому будут созданы принципиально новые возможности для производства инновационных медицинских изделий с целью лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Единственная фармкомпания не только в России, но и в мире, которая перешла на стопроцентную маркировку всей своей продукции. Линии по маркировке были запущены в декабре 2019-го, несмотря на то, что правительство РФ перенесло срок вступления в силу закона на середину 2020 года. Объем инвестиций в оборудование для нанесения кода Data Matrix на продукцию в компании не называют. На производственной площадке в Сузуне недавно, в декабре 2019 года, компания запустила полномасштабное галеновое производство. В 2020-м запланирован запуск еще нескольких производственных площадок. Сегодня компания выпускает каждую тридцатую упаковку лекарственных препаратов (сейчас выпуск составляет 15-20 млн упаковок в месяц). Задача: к концу 2021 года выйти на производство 300 млн упаковок в год.
В голосовании принимают участие читатели информационно-аналитического портала Infopro54.ru.
Голосование является независимым и анонимным.
Выбирайте в трех номинациях наиболее достойные персон и проекты с вашей точки зрения. Голосование продлится до 31 января 2020 года.
После этого редакция портала Infopro54.ru подвеет итоги голосования.
Чтобы получить информацию о персоне или проекте, нужно нажать на подпись под фотографией.
Важное условие: один читатель может выбрать только 1 номинацию в каждой категории.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна
Речь идёт о том, что российское законодательство предлагается сделать приоритетным над международными правовыми нормами и регламентами. То есть Конституционный суд будет давать оценку всем решениям международных организаций, и если они окажутся противоречащими Конституции РФ, их реализация на территории России станет невозможной.
Членам Правительства РФ, Совета Федерации, судьям, депутатам Госдумы, государственным служащим будут запрещёны вид на жительство или гражданство иностранного государства.
Главой государства гражданин сможет избираться не более двух раз, вне зависимости от того, следуют сроки подряд или нет. Также кандидат в президенты должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства.
Вместо консультативной функции Государственный совет, состоящий из руководителей Совета Федерации, Государственной думы, лидеров её фракций и высших должностных лиц субъектов Федерации, будет наделён полномочиями по определению основных направлений государственной политики и координации работы органов государственной власти.
Президент сможет отклонить принятый Госдумой закон через Конституционный суд РФ. Но это в случае, если суд признает его противоречащим Конституции.
После внесения поправок Совет Федерации, помимо текущих своих полномочий, сможет назначать судей и председателей судов и отстранять их от должности, а также консультировать президента относительно кандидатур на должности министров и прокуроров субъектов РФ. У Госдумы появится право утверждать кандидатуру председателя и членов Правительства РФ.
Речь идёт о закреплении в Конституции уровня МРОТ не ниже прожиточного минимума, а также обязательной регулярной индексации пенсионных выплат.