Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) разработал технологию изготовления материалов для чип-резисторов без содержания драгоценных металлов. Она основана на использовании материалов на основе алюмоборатных стекол и не имеет аналогов. В отличие от традиционных комплектующих на основе золота, платины и других драгоценных металлов, новые изделия стоят дешевле и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики, заявили в пресс-службе Ростеха.
В компании подчеркнули, что резисторы используются в производстве практически всех электронных устройств. Новые резистивные материалы, изготовленных по технологии новосибирцев, позволят создавать отечественные электротехнические изделия современного уровня, в том числе специального назначения.
— На данный момент изготовлены первые образцы составов. Мы ведем работы по оценке характеристик надежности и стабильности полученных параметров опытных образцов готовых изделий, — заявил генеральный директор НЗР «Оксид» Лев Носенко.
Напомним, выступая на форуме «Золотая долина» в ноябре 2024 года, Носенко отмечал, что ему хотелось бы более активного диалога между производством и университетами/институтами, которые могли бы подсказывать, как эффективнее и лучше решить актуальные для предприятия задачи.
— Половина наших работ связана со снижением себестоимости. Для решения этой задачи мы разрабатываем новые материалы, которые стоят дешевле и не имеют в своем составе традиционных металлов. Для этого мы обратились в НГУ и успешно решили задачу, в этом году получили первые результаты. Сейчас отрабатываем технологию изготовления этих материалов и на следующий год начинаем разработку новых резисторов на их основе. Это пример успешной реализации, когда сначала мы пришли в университет с одним вопросом, но нам подсказали, как это лучше сделать, — поделился опытом Лев Носенко.
Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» специализируется на производстве конденсаторов, которые применяются в авиационной, космической и другой спецтехнике, а также в радиотехнической промышленности.
Ранее редакция сообщала о том, что в Новосибирске планируют построить центр по переработке отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО). Его мощность составит 36 тысяч тонн в год, а запуск запланирован на 2028 год.
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
Рубрики : Бизнес Промышленность Технологии
Регионы: Россия Новосибирск
Теги : электроника предприятия Новосибирска новые технологии
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна