Три месяца отсрочки, о которых говорили уходящие из ТЦ западные бренды, почти прошли

  • 20/05/2022, 18:08
Автор:
Что будет дальше?

Дата Х подходит

— До сих пор многие бренды работали за аренду в ТЦ по минималке, но фактически — не работали. Они не теряли надежду, что «скоро все решится», и они «смогут выйти в нормальный режим» и т. д. Сегодня все торговые центры разбились на три группы, — комментирует региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) в Сибири и Новосибирске, основатель ООО «Отелит» Евгений Бурденюк.

— У тех, кто входит в первую, — безвыходная ситуация. 40% их площадей стоят пустые, так как были ориентированы на западные бренды. Это бьет по всему бизнесу, так как клиентопоток в ТЦ сокращается — и остальные арендаторы выступают с требованием о снижении платы за аренду. Такие ТЦ сейчас начинают расторгать договоры с западными брендами и искать новых арендаторов.

— У второй группы партнеров из числа иностранных брендов было немного, поэтому их запас прочности повыше, и они еще немного могут пожить в иллюзии, что «бренды вернуться — и работа вернется в нормальное русло». Они планируют переходить к ротации арендаторов летом.

— Третьи в принципе верят, что в будущем все будет хорошо, и не предпринимают никаких действий. В этом состоянии они могут находиться еще около трех месяцев.

Владелец, управляющий директор ЦУМ Новосибирска Эдуард Герлин называет заявления о том, что «западные бренды проплатили аренду ТЦ на три месяца вперед и только потом будут принимать решения —  уходить или нет», лукавством.

— В договорах аренды с крупными ТЦ по умолчанию прописаны определенные суммы депозитов и страховых покрытий. Их объем, как правило, равен трем-четырем ежемесячным платежам за аренду. Это базовые условия захода арендаторов в любой ТЦ, и именно об этих деньгах говорили западные арендаторы. Ни о каких других платежах речи даже не шло, — поясняет собеседник редакции. — Сейчас емкость этих депозитов исчерпывается.

В ТЦ Новосибирска комментировать запросы торговых центров о ситуации с арендаторами — представителями западных брендов — отказались. В пресс-службе Ingka Centres (ТЦ «Мега») пояснили, что не могут давать комментарии от лица арендаторов.

— Мы находимся в постоянном диалоге с нашими партнерами, следим за развитием событий и стараемся находить решения, — отметили в компании. — Сейчас наша основная задача — это обеспечение функционирования торговых центров, чтобы у посетителей был доступ к необходимым товарам. Постоянно меняющаяся ситуация на рынке ритейла сильно сказывается на покупательском поведении. На протяжении последних недель мы наблюдали неоднородную динамику в посещаемости наших центров.

Владелец ТД «Шкуренко», сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко отмечает, что у большинства ТЦ в регионах нет таких проблем с арендаторами, с которыми столкнулись крупные торговые центры.

— Локализация западных брендов в ТЦ регионов была ограниченной. Они присутствовали в самых крупных ТЦ, в основном в больших городах. В центрах площадью до 15 тысяч кв. м их в принципе не было, а это основа торгового ритейла такого формата в регионах, — поясняет он. — На этих площадках размещаются продуктовые магазины, магазины бытовой техники, строительные бутики, магазины демократичных производителей одежды. Здесь я не вижу какого-то большого импортозамещения.

По оценке Евгения Бурденюка, по апрельским данным, падение трафика в торговых центрах Новосибирска составило 15-20% к уровню 2021 года.

Что будет с ТЦ?

Что будет дальше с ТЦ? Четкого ответа на этот вопрос сейчас не может дать никто. Предприниматели экспериментируют с бизнес-моделями, пытаясь подобрать наиболее оптимальный для нынешней ситуации вариант. Эдуард Герлин поясняет, что это головная боль не только российских управляющих ТЦ, она актуальна для многих стран:

новости Новосибирска— Насколько мне известно, в США с 2015 года не введен ни один новый ТЦ, который бы занял лидирующие  позиции на рынке, не построился. Наоборот, закрываются — и в большом количестве. Их ключевыми посетителями являются молодежь и пожилые люди. Первые приходят потусоваться, а вторые попить кофе в приятной обстановке и побродить по галереям, но не совершают покупок. ТЦ вынуждены размещать на своих площадках склады, шоу-румы маркетплейсов, чтобы поддерживать текущую доходность, оплачивать коммунальные платежи, охрану и т. д. Не исключаю, что у нас будет то же самое.

Многие новосибирские ТЦ и в хорошие времена не могли набрать пул арендаторов, так как экспансия крупных сетевых международных компаний была ограничена рамками экономической целесообразности. А сейчас на это наложились санкции и уход якорных арендаторов, создающих основной трафик в ТЦ, а также закрытие кинотеатров в связи с отозванными правами на прокат многих зарубежных фильмов.

Бизнес-модель торговой недвижимости полностью меняется

По оценке Герлина, в более сложной ситуации сейчас оказались ТЦ, которые строились на заемные деньги или средства инвесторов, в том числе зарубежных. Им необходимо погашать обязательства, и они не могут маневрировать арендной ставкой. У тех, кто погасил кредиты, возможностей для сохранения лояльности арендаторов больше.

— На текущий момент многие «свежие» ТЦ оказались заложниками ситуации. Если они не будут собирать арендные платежи, то уйдут в банкротство и внешнее управление. Далеко не всегда на место конкурсного управляющего назначается человек, знакомый с бизнесом ТЦ или желающий вникнуть в профессиональные нюансы, а это прямая дорога к ликвидации бизнеса, любой ТЦ — это «живой организм», — комментирует Эдуард Герлин. — В крупных ТЦ Новосибирска ставки аренды сегодня составляют 7-10 тысяч рублей за кв. м. На фоне падающих доходов населения закрыть такие затраты бизнесу очень сложно. Не исключаю, что пойдет тренд на снижение ставок, но это не вписывается в бизнес-модель ТЦ и может привести к его банкротству. На текущий момент в Москве многие собственники пытаются избавиться от таких активов из-за падения трафика, ухода западных брендов и просьб арендаторов снизить арендную ставку. Но пока есть сложности в оценке стоимости этих активов и отсутствии покупателей.

Евгений Бурденюк также отмечает рост количества обращений арендаторов за снижением ставок аренды.

— Запросы по снижению ставок возникают у многих арендаторов. Особенно это актуально для тех компаний, которые не связаны с продуктами питания: выручка у них падает, и они нас бомбардируют письмами о пересмотре ставок. Не исключаю, что такой тренд на рынке появится, — поясняет Виктор Шкуренко.

Варианты выхода

По оценке Евгения Бурденюка, реальных замен арендаторов — уходящих иностранных брендов — сейчас нет, от слова «вообще».

— Альтернатив такого формата, как H&M, Zara и т.д., нет. Переговоры с турками, иранцами, китайцами ведутся, но пока ни одна компания не предоставила реальные предложения по заменам. Кроме того, логистические цепочки, маркетинг, торговые отношения в одночасье выстроить невозможно, — говорит он.

Замена западных брендов на отечественные, по оценке экспертов, тоже маловероятна. По целому ряду причин.

— А почему отечественные бренды не заходили в ТЦ ранее? Что им мешало это сделать? Те, кто хотел, уже давно работают на площадках такого формата. Например, «Глория Джинс», «Кари» и т. д. Идея, что прочие отечественные производители смогут это сделать сейчас, даже при поддержке бизнес-объединений, на мой взгляд, фантастическая и оторванная от жизни, — рассуждает Виктор Шкуренко.

Эдуард Герлин обращает внимание на тот факт, что торговая надбавка на продукцию европейских брендов люксовой категории составляла около 300%. Добавочная стоимость в продажах российских производителей может быть не более 50-100%. Немногие отечественные производители представлены в торговых центрах.

— Кроме того, наши производители не могут дать широкий ассортимент товара. Они делают почти одно и то же, из одного и того же сырья. У них не получается маневрировать с ценами, с дизайном, так как история любого нашего бизнеса — не более 30 лет, тогда как у западных брендов она может быть в разы длиннее, — поясняет он.

При тех тарифах на аренду, которые сейчас существуют в крупных ТЦ, отечественные компании просто не смогут покрыть свои издержки и получить дополнительную норму прибыли. Даже при условии, если они садятся на хороший трафик.

— Неприятности начались во время пандемии, когда под запрет попали кинотеатры. У островных площадок с высокой проходимостью стоимость аренды в Новосибирских ТЦ начинается от 10 тысяч рублей за «квадрат», плюс они вносят три депозита и страховой взнос в районе месячной аренды. Даже при огромном трафике, чтобы покрыть эти издержки, им приходилось добавлять в стоимость и 500%, и 1000%, — комментирует Герлин. — После закрытия якорных арендаторов западных брендов, формирующих трафик, которые обычно стоят в самых лучших локациях ТЦ, клиентопоток упал, и при таком раскладе экономический смысл и целесообразность ведения бизнеса в «островном» формате исчезает совсем.

Самое реальное решение, которое сейчас принимают ТЦ, по мнению Бурденюка, — это шахматная перестановка арендаторов: бренды вторых линий смещаются на первую, третьи на вторую и т. д. Кроме того, идет активный поиск новых форматов, развлекательных кейсов, общепита.

— То есть пустоты с первых этажей ТЦ смещаются на верхние. А в перспективе эта работа еще больше активизируется. Все идет к тому, что из ТЦ будут уходить кинотеатры — и им нужно будет искать замену, — считает он.

Эдуард Герлин также говорит о смене бизнес-модели торговых центров. Он напоминает, что еще пять лет назад вся история развлечений концентрировалась на верхних этажах ТЦ, а первые были заняты торговлей. Сейчас тенденция пошла в обратную сторону.

— Управляющие ТЦ ломают голову, как вообще затянуть клиентов на площадку, в том числе за счет фудкортов, ресторанов и т. д., чтобы они пошли на верхние этажи в торговые локации. Прежнее распределение — 70% торговли и 30% развлечения, но сейчас эта ситуация будет меняться в обратную сторону, — констатирует он.

Эксперт не исключает, что сейчас будут активно развиваться форматы «магазин у дома» или районные ТЦ с небольшой квадратурой. Он напоминает, что правительство Москвы уже занимается такими проектами: чтобы покрыть потребности жителей в районах столицы планируется построить около 70 районных ТЦ.

— Завести трафик в крупные ТЦ сегодня крайне проблематично, и его арендаторы с большой долей вероятности будут закрываться,  — комментирует Герлин. — На рынке ТЦ настают очень интересные времена из-за развития рынка «электронной коммерции» в виде маркетплейсов. Уверен, что через 5 лет у нас будет совсем другая картина, растет новое поколение молодых потребителей, пока оно еще ходит развлекаться в ТЦ и вечно смотрит в экран своего мобильного телефона, а то каким их поведение будет дальше — время покажет!

новости НовосибирскаВиктор Шкуренко отмечает, что и из некрупных, по столичным меркам, сибирских ТЦ сейчас уходят арендаторы. Но он не видит в этом особой проблемы.

— Думаю, что частично мы эти вакансии закроем теми компаниями, которые стояли в очереди на аренду. У нас пул таких потенциальных партнеров достаточно большой, — говорит собеседник редакции.

При этом он также признал, что все собственники и управляющие ТЦ сейчас находятся в поиске новой бизнес-модели работы, определяют, как исходя из текущего спроса, выстраивать политику работы с арендаторами.

— Мы уже недавно пережили плохие времена, когда вводили ограничения на посещения ТЦ в связи с пандемией. Эти вызовы мы приняли и справились с ними. Сейчас последует новая коррекция. На мой взгляд, самое лучшее, что может сделать государство в такой ситуации — не вмешиваться в бизнес ритейлеров, — резюмирует Виктор Шкуренко.

 

Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске впервые за 27 месяцев снизились цены на новостройки

Фото редакции

промышленный парк

Управляющие компании промышленных парков выводят резидентов на экспорт

Или чем может УК помочь своим партнерам после того, как площадка индустриального парка заполнится.
Читать статью >>
утилизация мусора

На «мусорные» концессии в Новосибирске заявилась компания, связанная с собственником «Руссоли»

Всего в тендере принимают участие три претендента.
Читать статью >>
точечная застройка

Торговые площади «преемник» «Универсама» обещает сохранить

О высотной застройке «вслух» пока не говорят.
Читать статью >>
поправки в бюджет

Новосибирская область дополнительно получит из федерального бюджета 6,5 млрд рублей

А сколько после поправок в бюджет дойдет до областного центра?
Читать статью >>
урожай

«Сибагро» вернул в оборот более 20 тысяч гектаров заброшенных земель

Как агропредприятие получает в Сибири урожайность на уровне Черноземья, рассказал Infopro54 первый заместитель председателя правления по растениеводству холдинга «Сибагро» Сергей Мамонов.


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска