На площади Маркса появится новый гостиничный комплекс

  • 26/02/2021, 17:39
Автор: Евгения Серёгина
Он будет построен вместо ДК «Сибсельмаш».

На месте ДК «Сибсельмаш» будет построен новый торгово-гостиничный комплекс. Уже есть соответствующая инициатива частного инвестора (омская компания ООО «АСК»). Об этом сообщил в ходе пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. О какой компании идет речь — глава города не уточнил.

— Новый торгово-гостиничный комплекс должен завершать собой, во-первых, площадь Карла Маркса, — рассказывает мэр о будущем проекте. — Во-вторых, там должна открываться хорошая панорама с проспекта Маркса, практически начиная от Октябрьского моста. Не сразу утвердили проект. Было очень много споров, отвергнуты несколько вариантов. Мы считаем, что площадь Маркса надо оформлять, выводить из этого состояния, в котором она оказалась в 90-е годы, когда все было занято несанкционированной торговлей. Сегодня остатки всего этого присутствуют. Мы намерены в этом направлении продолжать работу, прежде всего, в рамках подготовки к Молодежному чемпионату мира по хоккею-2023.

Площадь Маркса предложено сделать пешеходной

Что касается находящегося на месте будущего комплекса ДК, то, по словам главы города, сноса ему не избежать. Здание последние годы не использовалось, за это время сильно обветшало и стало непригодным к эксплуатации.

Пока проект находится в стадии разработки. Напомним, в январе 2020 года архитектурная компания ООО «АР.ТЭГО» представляла мэрии Новосибирска проект переустройства площади Карла Маркса. На месте ДК «Сибсельмаш» архитекторы прорисовали остров-плаза, каменное каре из четырех отдельно стоящих зданий, рассеченное пешеходными дорожками.

По мнению эксперта, учредителя АО «Трансервис», группы компаний TS Group Александра Бойко, даже без приближения к конкретным параметрам проекта, он, мягко говоря, рискует оказаться проблемным для своего инвестора и города в целом. Один из аргументов касается самого места реализации.

В строительстве, как и в торговле, существует правило: лучше не строить нигде, чем строить где попало, говорит он. А на площади вскоре собираются, наконец, открыть гостиницу «Турист», которая была заморожена 50 лет. Только омичам непонятно, почему на таком «классном» месте никто не строит отель? Да потому что сюда люди и бесплатно не пойдут, а платно тем более. Что там делать? Что туда может потянуть? Это депрессивный район, где ничего нет. 90% гостей приезжают в Новосибирск из Москвы. Зачем москвич туда поедет? Ну, есть там метро, так оно и на площади Ленина есть. Может, аэропорт ближе, но потом куда?

Напомним, за потенциальным торгово-гостиничным комплексом вдоль улицы Покрышкина сейчас находится многоуровневая круглосуточная автостоянка.

«Турист» получит медицинскую изюминку

 Второй аргумент, вытекающий из первого: популярности месту не добавит даже предстоящий молодежный турнир.

Чемпионат сколько дней будет проходить? 10 дней максимум, рассуждает собеседник редакции. Чемпионат молодежный — это вообще ни о чем. Приедут 10 команд по 30 человек. Пусть даже все привезут родителей 600. Пусть приедут журналисты. Чтобы разместить 900-1200 человек на 10 ночей строить гостиницу? Да ради этого никто не будет даже постельное белье менять на новое — какое есть, на том и переночуют. Чтобы кто-то приехал, мы должны этот чемпионат 3 года ежедневно усиленно пиарить, вкладывая ежегодно десятки миллионов рублей в рекламу города. Это не то событие, чтобы строить гостиницу.

Наконец, сам гостиничный бизнес, даже в комплекте с торговой составляющей, по мнению эксперта, в настоящее время является убыточным, за исключением ряда наиболее крупных городов, мировых столиц.

Самый дешевый объект обойдется в сумму от 1 млрд. Гостиничная недвижимость последняя, в которую люди сегодня вкладывают деньги, потому что средняя доходность в отрасли в мире 6,5% до налогообложений, уплаты арендных платежей и банковских процентов. Вы должны вообще денег дать, чтобы человек в этот бизнес пошел он планово-убыточный. Может, хотят построить торгово-развлекательный центр с гостиницей? В таком формате — да, под него можно привлечь кредит под 3-5%, но под него есть «лазейка», что гостиничный объем должен занимать не менее 10%.

Здание ДК «Сибсельмаш» возводилось как дом культуры крупного одноименного оборонного предприятия города Новосибирска. Строительство ДК началось в начале 1980-х годов, но в 1990-х было прекращено из-за финансовых проблем, возникших у завода. В последующем здание несколько раз перепродавалось разным финансовым структурам, но так и не было достроено. В настоящее время сооружение периодически используется как крытая пейнтбольная площадка, небольшую часть подвала занимает действующая газовая котельная, но само здание заброшено уже почти 15 лет и доступно для свободного посещения.

На территории площади Карла Маркса сейчас работает отель «Миротель». Его официальное открытие состоялось 31 января 2017 года. Номерной фонд отеля включает 111 номеров. Инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. В отеле работают 3 конференц-зала. Гостиница «Турист», которую инвестор — омская компания ООО «АСК» — обещал достроить к молодежному хоккейному чемпионату, будет включать в себя апарт-отель на 265 номеров длительного проживания, трехзальный конгресс-центр с главным залом на 700 мест и разнообразные коммерческие площади, кластер медицинских учреждений, HORECA и коммерческие площади. Объем инвестиций в проект в ценах 2018 года — 1 млрд рублей.

Пока не решен вопрос с еще одним долгостроем на площади — второй частью ТЦ «Подсолнух».

3
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска