Государство ужесточает контроль за бизнесом, а у предпринимателей растет интерес к защите интеллектуальной собственности и международным рынкам. Тренды на рынке юридических услуг комментирует управляющий партнер юридической компании «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.
— Ирина Геннадьевна, какие основные тенденции вы наблюдаете на рынке юридических услуг? С какими вопросами клиенты сегодня наиболее часто обращаются к юристам?
— В рамках нашей специализации (защита предпринимателей) ключевые запросы находятся в общем тренде юридической сферы.
Во-первых, сейчас очень жесткая политика государства в том, что касается использования различных схем минимизации налоговых платежей и прочих действий, направленных на занижение налоговых поступлений в бюджет. У государства выработана четкая и технологичная методология взаимодействия всех структур по таким схемам. Политика по отношению к субъектам предпринимательства в принципе ужесточается. Законодатель фактически исключил ранее любимую многими бизнесменами форму «ограниченной ответственности» собственников, перейдя к максимальной персонализации ответственности лиц, принимающих решение по деятельности бизнеса. Раньше нередко встречались ситуации, когда недобросовестные собственники могли бросить компанию с долгами, тут же зарегистрировать другую и оставаться в бизнесе. Сейчас такой вариант уже практически исключен. Верне е, многие пытаются так сделать, но государство активно этому противодействует, предъявляя иски как к бывшим собственникам и руководителям, так и к вновь созданным компаниям.
В этом тренде развивается законодательство в процедуре банкротства. Здесь усилена роль налогового органа, есть основания для привлечения к ответственности лиц принимающих решения. Активно формируется судебная практика взыскания убытков с руководителя напрямую, даже без признания организации банкротом. Кроме того, взыскиваются деньги с взаимозависимых лиц, то есть организации, образовавшиеся на месте почивших, также выступают субъектом ответственности по обязательствам. Именно поэтому, один из последних трендов юридического рынка — как бизнесу выживать в таких жестких условиях, как управлять уголовно-правовыми и предпринимательскими рисками. Это сейчас одно из самых частых обращений бизнеса к юристам.
Еще одно направление, которое активно развивается — это защита интеллектуальной собственности. В кризис всегда растет конкуренция, по этому стороны активно применяют инструменты, связанные с защитой интеллектуальной собственности и нарушениями прав конкуренции, защитой прав в соответствии с законом о рекламе.
Востребованная тема: сопровождение процедур банкротства. Многие предприятия в кризис оказались не в состоянии своевременно выплачивать ранее взятые кредиты, изменились условия кредитования и на сегодняшний день они оказались в сложной финансовой ситуации. Это так же дает большой поток обращений как со стороны должников, так и со стороны кредиторов.
— Можете оценить, по кому больнее всего ударил кризис?
— В рамках своей специализации мы работаем с предприятиями из разных отраслей , и поэтому отраслевой разрез обращений у нас совпадает с общерыночными тенденциями. В тяжелой ситуации оказались автодилеры, строители, в непростой — некоторые производственные компании. В частности, те, которые работают с госконтрактами.
— Почему возникают проблемы на рынке госконтрактов? Это несвоевременные расчеты?
— Не всегда, но такие ситуации бывают. Проблема в том, что сейчас по всем госконтрактам очень серьезно «закручиваются гайки». Если раньше можно было пересогласовать бюджет в рамках крупного госзаказа, то теперь уложился в него или нет — твои проблемы, при этом качество конкурсной документации, проектов, которые идут в госзакупки в некоторых случаях вызывают сомнение и очевидно, что без их доработки в ходе реализации госконтракта осуществить проект нельзя. А бюджета нет.
Кроме того, ужесточились нормы авансирования — бюджет не авансирует совсем или авансы минимизируются. По выполненным работам худо-бедно рассчитываются, так как у нас существует система планирования в пределах одного календарного года и в эти сроки заказчики стараются рассчитываться с подрядчиками. Та к же государственные заказчики активно используют механизмы ответственности, установленные договорами и законом — предъявляют своим подрядчикам штрафы, неустойки, иногда речь идет и о расторжении контрактов с включением в список недобросовестных поставщиков.
— С чем связан тот факт, что подрядчики не вписываются в бюджеты?
— В основном из-за ошибок, допущенных в проектах. Например, идет строительство дороги, а по факту выясняется, что были допущены ошибки при проведении геодезии и геологии участка, либо не учтены интересы собственников по чьей территории проходит строительство. Эти недоработки ведут к удорожанию проекта и изменению срока реализации. Не всегда в контракте предусматривается валютная составляющая при наличии импортных комплектующих, общий рост тарифов на ГСМ и энергетику.
— Вы ожидаете сохранения перечисленных тенденций в 2017 году?
— Требования фискальных органов будут еще жестче. Не следует надеяться, что какие-то вещи, которые были допустимы ранее, можно будет повторить. Государство всегда было сильной стороной и будет еще сильнее, и принимая решение о выступлении в те или иные правоотношения, нужно об этом помнить. Если речь идет о госконтрактах, то тут одна история: обычный предпринимательский риск, и ты должен понять сможешь ли ты сделать эту работу качественно за предлагаемый бюджет. Если речь идет об обычной предпринимательской деятельности и так называемых фискальных рисках, фантазиях с налогами и выплатой заработной платы, то это очень высокий риск, в том числе, привлечения к уголовной ответственности. Государство сейчас очень быстро реагирует на такие ситуации, так как решает задачу повышения поступлений в бюджеты.
Сейчас цель всех проверок — не поставить галочку, а добиться реального поступления денег в бюджет и для этого используется очень широкий спектр инструментов, позволяющих всеми способами добиваться привлечения к ответственности тех лиц, у которых есть активы. Это личное имущество, имущество подконтрольных организаций. Сейчас такая ситуация: не возможно, чтобы что-то исчезло в никуда и откуда не возьмись появилось. Все оставляет следы — государство имеет сильнейшую методологию как это доказать, а суды они слушают государство внимательнее, чем предпринимателей. Да, в судебной практике считается, что все сомнения должны толковаться в пользу слабой стороны, но к сожалению, это не так. Предпринимателям защищаться становится все сложнее.
— Как предприниматели реагируют на ужесточение требований? Охотнее открываются?
— Кто как. На самом деле есть много высокотехнологичных отраслей, которые изначально строят свой бизнес по-другому. У них нет желаний и намерений выстраивать какие-то схемы, они не завязаны на взаимоотношения с госорганам, работают по современным требованиям.
— А падение курса рубля как-то отразилось на спросе ваших клиентов?
— Да, потому что для кого-то из наших клиентов это стало непосильным ударом, но для кого-то и новой зоной роста. Сегодня одно из востребованных направлений — поддержка наших местных товаропроизводителей во внешнеэкономической деятельности. Многие наши несырьевые товары сегодня стали конкурентоспособны и активно экспортируются. В этой сфере наиболее серьезно работают IT-компании и пищевая промышленность.
Экспортерам интересно юридическое сопровождение выхода на внешний рынок. Это защита в сфере интеллектуальной собственности, соблюдение валютного и банковского законодательства , разработка механизма защиты предпринимателя на чужом рынке. Очень много особенностей выхода и работы на зарубежных рынках и в данном случае нужно понимать, что контракт должен быть заключен таким образом, чтобы можно было рассчитывать на судебную защиту. Все эти вопросы сложны, но решаемы и мы видим, что сегодня многие наши производители активно работают с зарубежными партнерами, формируют валютную выручку. Это отрасли, которые раньше скорее были импортозави симыми, а сейчас стали экспортерами.
— О каких сегментах в пищевой отрасли вы говорите?
— Это производители муки, зерна, зелени. У нас активно идет экспорт яйца, кондитерских изделий, мороженного, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Этот тренд проявился в 2015 году, когда у нас все стало очень дешево: доллар вырос, а рубль упал.
Если оценить по географии экспорта, то это, прежде всего, поставки в Китай. Мы логистически близки с КНР и это очень большие возможности и рынок. Благовещенск ближе, но у нас более серьезные и разнообразные производственные мощности.
— А по интеллектуальным правам?
— Мы развиваем практику работу по интеллектуальном у праву не так давно — около трех лет и у нас этот сегмент находится на стадии бурного роста. Не могу сказать это общая тенденция или потому что мы занимаемся развитием этого направления, но спада в том направлении нет. Люди продолжают развиваться, несмотря на кризис. Мы работаем с защитой интеллектуальных прав и в ритейле, и в пищевой промышленности, и в производстве товаров народного потребления и оборудования, фармацевтической продукции, IT. Слава Богу, земля российская богата людьми с фантазией и они активно работают, придумывают новые марки, продукты, тренды, патентуют технически сложные изобретения, регистрируют бренды и спорят с другими правообладателями.
— Почему ожидаете рост спроса по делам о банкротстве?
— По-прежнему главной причиной будет неразумная кредитная политика. В одно время у нас было очень много кредитозав исимых предприятий, когда бизнес развивался опираясь не на собственные, а на заемные средства. В зоне риска находятся предприятия с высокой кредитной нагрузкой, так как банки сегодня ужесточают свои требования к заемщикам, за счет кризиса идет снижение стоимости залогов и требуется дополнительное обеспечение, тяжелее перекред итовывать свои обязательства. Поэтому некоторые предприятия допускают дефолты, что приводит к банкротству.
Люди понимают, что важно не только что-то придумать, но и защитить свои права на будущее. Причем, все чаще сразу задумываются о международной защите, как на территории России, так и в СНГ, в Европе, в США, в Восточной Азии и Китае. Это формирование определенной культуры, так как люди понимают, что интеллектуальная собственность — это актив, который можно потерять и на котором можно заработать. Уже есть реальные прецеденты, когда люди теряли на этом бизнес, не позаботившись о защите своих прав своевременно, или получали значительные компенсации.
Фото: из личных архивов.
Популярное с сайта
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна