Основным инструментом строительства в Новосибирске сейчас является формат комплексного развития территории (КРТ) с обязательным заключением соглашений для обеспечения сбалансированного развития площадки. В рамках соглашений застройщик обговаривает условия строительства жилья и соцобъектов. Об этом на пресс-конференции в Интерфаксе напомнил замминистра строительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов.
— Мы ушли от понятия привлечения денег в соцобъекты в зависимости от количества квадратных метров. Застройщики у нас строят в разных локациях и просто получив деньги, мы можем построить школу не там, где нужно, а новый дом останется без соцобъекта. Акцент сделан на точечные мероприятия в локациях, где планируется жилищное строительство. Где-то принимается решение о реконструкции существующих соцобъектов, где-то о строительстве новой школы или детского сада, — пояснил чиновник Минстроя.
По его словам, в рамках социальных взносов сейчас застройщики планируют построить в Новосибирске школы на 4,5 тысячи мест и детские сады на 2,5 тысячи мест, которые потом будут безвозмездно переданы муниципалитету.
— Ключевой сложностью в работе с КРТ сегодня является вопрос с социальной инфраструктурой. У нас много застройщиков и мы не успеваем отработать все обращения, найти решения (По соцобъектам. — Ред.). Думаю, что в ближайшее время, с приходом нового руководства, практика будет наработана. Мы понимаем, что в нынешних условиях и стоимости финансирования для застройщиков важна оперативность принятия решений, так как любые административные задержки чреваты для компаний дополнительными процентами, — констатировал Тимонов.
Отвечая на вопрос журналистов о тиражировании практики социальных взносов на соцобъекты на всю область замминистра отметил, что есть смысл распространить их на Новосибирский и Мошковский районы, где идет активное жилищное строительство.
— Для остальной области это мало актуально. У нас на сельских территориях в основном малокомплектные школы и нет такой потребности в строительстве новых объектов. Хотя мы были бы рады, если бы люди поехали в село, — добавил он.
По данным Минстроя, в Новосибирской области определена 31 территория площадью 760 га под КРТ. На этих площадках планируется расселить 160 тысяч кв метров аварийного жилья и построить 5,5 млн кв метров. Территории площадью более 500 га для строительства 3 млн кв метров жилья находятся под управлением АО «АРЖС». На данный момент в Новосибирской области реализуется 19 проектов КРТ.
Напомним, введение в 2023 году социальных взносов для строительства школ и детсадов в Новосибирской области стало для застройщиков серьезной дополнительной нагрузкой. Особенно она стала очевидна после отмены льготной ипотеки и падения продаж. Как рассказывал Infopro54 один из участников рынка, с начала 2024 года застройщики Новосибирска на добровольной основе принимают на себя обязательство по выкупу земли или строительству детсадов из расчета 5 тысяч рублей на «квадрат» строящегося жилья, а также на паритетных с бюджетом основаниях — на строительство школ из того же расчета. Он также отмечал, что социальные взносы для застройщиков введены в 8 регионах России, где существуют проблемы с социальной инфраструктурой. На начало августа в Новосибирске были проблемы с выдачей разрешений на строительство около 200 тысяч кв. м жилья.
По информации ЕРЗ, за 11 месяцев 2024 года застройщики Новосибирской области вывели на рынок 27 818 квартир суммарной площадью 1 356 179 квадратных метров. В январе-ноябре 2023 года эти показатели были на уровне 35 903 квартиры и 1 705 306 квадратов соответственно. Снижение по числу квартир составило 22,5%, по квадратным метрам — 20,5%, констатирует независимый аналитик новосибирского рынка недвижимости Сергей Николаев. Он также отмечал, что застройщики региона начали выставлять на продажу земельные участки.
Ранее редакция сообщала о том, что застройщики, которые вышли на площадку КРТ «Клюквенный» не платят социальные взносы.
Фото предоставлено пресс-службой Минстроя Новосибирской области.
Рубрики : Власть Бизнес Недвижимость
Регионы: Новосибирск
Теги : социальные взносы КРТ застройщики Новосибирска
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна