В заксобрании сменили тон в отношении регоператора и концессионера

  • 17/12/2020, 14:15
«Наездов» на «ВИС» больше не слышно.

Сегодня сессия закобрания во втором чтении приняла областной бюджет. Само принятие главного финансового документа региона поддержало подавляющее большинство депутатов фактически без обсуждения. Более того, как сообщил в перерыве сессии председатель заксобрания Андрей Шимкив, от депутатов никаких поправок не поступило.

Это показатель того, что такой депутатской семьёй можно горы свернуть, комментирует спикер итоги голосования. Мы ставим такие вопросы, которые можно решить только консолидированным подходом, где каждый понимает друг друга — вне зависимости от партийной принадлежности. И сегодня, в тяжелый год, были найдены компромиссы, приняты основные поправки, согласованные с каждым депутатом по округам. Но если вы заметили, от депутатов не было поправок. Вносим только поправки, которые согласованы с каждым министром, с каждым ведомством.

Что касается поправок, то, как следует из доклада председателя комитета по бюджетной и налоговой политике и собственности Федора Николаева, они связаны с ростом безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере 16,5 млрд рублей. 1,5 млрд рублей дополнительный объем субсидий на подготовку к отопительному сезону. На 676 млн рублей увеличен объем субсидий на сбалансированность местных бюджетов. 1,2 млрд рублей финансирование капитального строительства 38 ФАПов, 5 детских садов, 8 школ. 684 млн направлены на совершенствование системы здравоохранения, 461 млн на ремонт систем водоснабжения, 100,4 млн — на финансирование мероприятия по обеспечению жильем сирот.

По результатам поправок доходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в размере 175,9 млрд, на 2023 год 183,3 млрд рублей. Расходы  179,8 млрд, на 2023 год 186,7 млрд рублей.  Дефицит на 2022 год 3,9 млрд, на 2023 год 3,4 млрд рублей.

За тариф мостом ответят

При этом, вопреки ожиданиям ряда экспертов и общественников, и во втором слушании бюджета не появилась ранее громко анонсированная поправка, касающаяся финансирования строительства четвертого моста через Обь. Напомним, что в ответ на решение ФАС о повышении тарифа на вывоз ТБО регоператором ООО «Экология-Новосибирск», входящим в ГК «ВИС», председатель заксобрания заявил на заседании бюджетного комитета о том, что в случае, если тариф не будет пересмотрен в сторону уменьшения, депутаты большинством голосов закроют финансирование мостостроительства, которое осуществляет еще одна дочерняя компания ГК «ВИС», из областного бюджета. В настоящее время тон спикера в отношении концессионера практически радикально поменялся.

У нас появились подвижки по работе с «ВИСом», с советом директоров, сообщает Андрей Шимкив. Поэтому, думаю, что какие-то нормальные решения будут приняты. Давайте дождемся ответа ФАС и уже от этого будем отталкиваться.

При этом пока о снижении тарифа речь не идет. В настоящее время арбитражный суд в Москве рассматривает иск к ФАС областного департамента по тарифам. Ранее депутаты и заксобрания области, и горсовета Новосибирска направляли обращения к бывшему и нынешнему руководителям ФАС, в котором требовали признать решение ведомства неправомерным.

Напомним, на итоговой пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что «мусорную» концессию и мост сравнивать нельзя, но когда через ФАС пытаются задним числом в конце года пересмотреть тариф — это неправильно. Он подчеркнул, что понимает позицию и эмоции депутатов.

На минувшей неделе ЦДЖ сообщил, что для урегулирования ситуации в Новосибирске группа «ВИС» поменяла команду переговорщиков с новосибирскими властями. Теперь всеми проектами в регионе будет заниматься Производственная фирма «ВИС» — генподрядчик стройки Центрального моста с развязками. Вместо Кирилла Гапеева ключевым переговорщиком становится гендиректор ПФ «ВИС» Руслан Семенов.

Фото: pixabay.com, автор- ernie114

Рубрики : Бизнес

Регионы: Регион не задан

Теги :

тариф
регоператор
заксобрание
бюджет


0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В правительстве РФ активно обсуждают очередное повышение налогов, чтобы ежегодно собирать в казну дополнительные 400 млрд. рублей. А Вы поддерживаете такую инициативу правительства?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Регистрация на конференцию закончена

×
Наверх в Новости Новосибирска