Застройщики готовятся к сносу частного сектора в Новосибирске

  • 11/02/2022, 15:45
Автор:
В мэрии города надеются, что поправки в областной закон, которые запустят этот процесс, будут приняты региональным парламентом в марте.

— Одна из задач, над которыми мы планируем работать в 2022 году совместно с Минстроем области, — комплексное развитие застроенных территорий. Сейчас мы находимся в ожидании второго чтения областного закона о КРТ, что позволит заниматься реновацией частного сектора. Этот документ мы ждали несколько лет, — сообщил в ходе отчета о работе департамента строительства мэрии Новосибирска глава ведомства Алексей Кондратьев.

Он напомнил, что при последней корректировке генплана Новосибирска были сформированы 163 территории комплексного развития (КРТ).

— Эта реновация площадок в ближайшие годы позволит построить в городе более 15 млн кв. м жилья. Кроме того, такой подход к освоению территорий позволит параллельно обеспечить площадки необходимыми резервами для социальной инфраструктуры, — добавил Кондратьев.

В Новосибирске планируют разрешить сносить частные дома при комплексном развитии территорий

Вице-президент Российского союза строителей по Сибирскому федеральному округу, руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО АСОНО), член Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко сообщил, что на федеральном уровне в рамках союза строителей НОСТРОЙ были собраны и проанализированы предложения, которые прорабатывают регионы для активного продвижения проектов КРТ. В том числе по реновации частного сектора.

— Мы проанализировали законодательную практику регионов России и в целом видим, что, прописывая критерии изъятия частных домов, многие субъекты федерации включают такой критерий, как износ дома 50% и более. В Новосибирской области пока рассматривается критерий 60% и более, — говорит эксперт. — Интересный опыт у Красноярска. Они взяли за критерий год строительства объекта — до 1980 года. В такой ситуации не нужно определять конкретный износ объекта, и его проще включить в территорию комплексного развития. Мы предлагаем депутатам Заксобрания Новосибирской области в критериях для регионального закона уменьшить износ дома до 50% и установить критерий года постройки.

Кроме того, по оценке эксперта, для эффективного развития проектов КРТ необходимо согласовать инвестпрограммы площадок с программами развития всех видов инфраструктуры, четко прописать источники и порядок их финансирования. Он также предложил прописать возможность изъятия земельных участков, создающих чересполосицу между территориями, которые предназначены под КРТ.

— Отдельно много обсуждались приаэродромные территории. Мы предлагаем, чтобы субъект мог определять на таких площадках подзоны, где возможно строительство хотя бы инфраструктурных объектов. В Иркутской области есть такая практика. То же касается объектов культурного наследия. Если мы говорим о памятниках, то это хотя бы какие определенные вещи, а когда речь идет о расплывчатых понятиях достопримечательных мест, то они практически делают невозможным строительство, в том числе инфраструктуры, — говорит он. — Очень надеемся, что территории в рамках КРТ в ближайшее время все-таки будут вовлечены в оборот. Мое убеждение: наша работа не должна сводиться к тому, что мы гоняемся за земельными лоскутами. Наша работа должна быть плановой, системной и рентабельной.

В ближайшее время область планирует запустить первый проект по комплексному развитию территории

Судя по комментариям представителей отрасли, они находятся на низком старте в ожидании поправок. Глава ГК «СМСС» Анатолий Павлов заявил, что он не только глубоко погружен в проблему КРТ, но и пострадал от нее. В частности, застройщик рассказал, что уже «закопал» в частный сектор около 500 млн рублей, но прошло 1,5 года с начала разговоров о КРТ — и в городе до сих пор не подписан ни один договор.

— Пока я только обслуживаю кредиты за приобретенные участки. Пока не будет подписан хотя бы один понятный договор КРТ, ситуация будет достаточно печальной, — говорит он.

Алексей Кондратьев успокоил застройщика, что программа скоро стартует — чтобы выйти на площадку, ему нужно будет просто выиграть аукцион.

Учредитель АО «Трансервис», группы компаний TS Group Александр Бойко поинтересовался, почему мэрия решила начать реализацию программ КРТ с частного сектора, а не с реновации промзон,  где ситуация более понятная, а договориться с собственниками проще, так как их меньше.

Может, нам наработать алгоритм на промплощадках, а уже потом выходить на более сложные территории, занятые ИЖС? — спросил он. — Мы готовы принять участие в таком эксперименте.

Глава департамента строительства мэрии с ним не согласился и заявил, что расселение частного сектора и изъятие ИЖС несопоставимо со сложностью реновации промышленной площадки. По словам чиновника, в ближайшее время будут объявлены конкурсы по двум небольшим площадкам КРТ.

— В апреле мы выйдем на аукцион по двум площадкам. Они небольшие, связанны с расселением ветхого и аварийного фонда. А после того как депутаты регионального парламента примут поправки в закон, с инициативами о реализации проектов на КРТ планирует выйти в муниципалитет ряд застройщиков, которые сейчас сопровождают проекты планировок по нескольким участкам, — пояснил Кондратьев. — Если компания выиграет аукцион, то муниципалитет начнет работу по изъятию ИЖС за счет застройщиков.

Президент ГК Sky Group Владимир Литвинов рекомендовал департаменту еще раз вернуться к вопросу расселения ветхих и аварийных домов, который будет актуален при комплексном развитии территорий.

— До пандемии расселение двухэтажного барака стоило 30-32 млн рублей, сейчас 56 млн — и на этой сумме мы не остановимся. Для переселения людей мы покупаем квартиры на вторичном рынке, где стоимость квадратных метров также выросла, и при этом дом должен быть построен не более 10 лет назад, то есть фактически новостройка. Для застройщика такое удорожание расселения — это уже плюс 7-7,5 тысячи рублей к стоимости квадратного метра (ранее 3-3,5 тысячи). Сегодня нам дешевле самим построить квартиры для таких граждан, чем обращаться на вторичный рынок, — уверен Литвинов.

Председатель правления ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов не исключил, что программа КРТ позволит застройщикам решить земельный вопрос и может сказаться на снижении цены квадратного метра.

Фото pixabay.com — schauhi

Комментировать

3 комментария
    • Овсянников Олег Вадимович
    • 15/02/2022, 17:27

    Просто шок и беспредел! Под строительство многоквартирных домов у людей будут забирать их собственность? Это что? Раскулачивание? Почему они вздумали, что имеют право забрать у человека в центре города участок земли и заплатить столько, сколько считают нужным, и даже не город платит, а застройщики! То есть какой-то бедный миллиардер будет выгонять людей с из земли, чтобы построить там элитный дом, а выдавать им квартиры где-то на окраине? Что за жесть, эти инициативы надо рубить на корню!!! Что потом? Умники, которые говорят что наконец их снесут и т. д.
    Дак давайте я снесу пятиэтажку на Советской и выселю людей на окраину. А на месте пятиэтажки построим элитный дом с подземным паркингом, магазинами на первых этажах, ну прекрасно же, и инфраструктура и парковки и 25 этажей, больше квартир и красивые дворы!!! Это собственность людей, они вправе продавать или не продавать. Почему человек с 5ю сотками земли в центре, которые он купил или всю жизнь на них прожил, а то и от стариков осталось, почему владелец дома и земли должен с ней прощаться по принуждению и за какую-то оплату, которую решили за него. За что его должны выгнать с его участка??? Он может там себе построить шикарный дом за 6 млн 200 метров с паркингом сауной и гаражем и жить в центре, это его собственность и право, хотите выкупить — предложите цену которая его устроит, или у нас уже совсем людей бесправными сделать хотят? Он может продать участок такому человеку, или продать компании, которая над ним построит 40 квартир по 150.000-200.000 за метр и заработает огромные деньги. Уж частную собственность принуждать отдавать строительным компаниям это абсолютный беспредел. Обычных людей лишать их собственности и прав на их продажу. Я думаю, что чего-то не понял из этой статьи. Да это просто не реально, то есть город говорит вот этот частный сектор нужно снести, мы считаем что этим плебеям и челеди положено то-то. А вот вам строитель этот участок, расселите их по 5 миллионов на семью с участком 3-6 соток. А как же конкуренция застройщиков за эти участки? Кому будут они выданы? Кто больше взятку даст? это же сверх прибыли миллиардные. Не просто так же цены в центре выше, это рынок и конкуренция, это заставляет для окупаемости строителей строить там элитные красивые объекты. Всё таки я чего-то наверное не допонял, это просто не возможно. Какие-то влажные мечты застройщиков, задарма, по принуждению отобрать в центре землю у собственников, строить там с огромными преимуществами сибистоимости, прогибать по цене вторичку и менее везучих (корумпированных) конкурентов. Дикость.

    • Денис
    • 13/02/2022, 11:51

    Ни слова про права людей, которые владеют этими участками, которым за участок в центре норовят подсунуть студию на окраине, которым угрожают, жгут их дома, хотя они строили эти дома по разрешениям на строительство, кот. им выдавала мэрия несколько лет назад

    • Леонид
    • 13/02/2022, 11:19

    Вот не бывает худа без добра! Я ЗА обеими руками и ногами.Появилась надежда, что в ближайшее время город очистится от позорных лачуг в центре города и его районов . Эти страшные, неухоженные строения с захламленными дворами и огородами, с грязными ограждениями в иных случаях называемые смешно коттеджами наводят тоску на жителей Новосибирска, и создают неблагоприятную картину города и его социальную обстановку.Ни в коем случае это суждение не относится к действительно хорошим, ухоженным домам и коттеджам расположенным в организованных микрорайонах, поселках на окраинах Новосибирска.

политика

Следствие определилось со статусом вице-мэра Новосибирска в деле о клевете

Замглавы мэра Новосибирска Артём Скатов признан подозреваемым.
Читать статью >>
местное самоуправление

Зеленин, Красников, Климов вошли в состав совета по местному самоуправлению при президенте РФ

Указ об этом подписал глава государства Владимир Путин.
Читать статью >>
Отставка в мэрии Красноярска

Заместитель мэра Красноярска уходит в отставку

О том, что чиновник написал заявление об увольнении, сообщил депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев в своем Telegram-канале.
Читать статью >>
новости бизнеса

Как мама из Новосибирска открыла книжный магазин и стала социальным предпринимателем

За 5 лет увлечение детской литературой превратилось из любимого хобби в социально значимый бизнес.
Читать статью >>
Новости компаний

Комментарии читателей


Подписываясь на новости, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×
×
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска