Поддержка должна быть адресной

  • 20/04/2020, 12:50
Юлия Масалова, доцент кафедры экономики труда и управления НГУЭУ:

Тема: Снижение негативных социально-экономических последствий эпидемии в России.

— Эпидемия, вызванная коронавирусной инфекцией, формирует серьезные проблемы не только социального характера (увеличение числа заболевших и умерших, потеря работы и рост безработицы, снижение доходов и невозможность выплачивать кредиты, вынужденная самоизоляция и т.д.), но и имеет негативные последствия для всей экономики.

Мировая экономика находится в сложнейших условиях, которые уже сейчас можно оценить как кризис, вызванный чрезвычайной или форс-мажорной ситуацией. Отмечается существенный спад производства по отдельным видам экономической деятельности, но одновременно и рост потребления товаров, прежде всего, первой необходимости. В России растет инфляция, происходит девальвация рубля и снижение реальных доходов населения. В таких условиях особое внимание должно уделяться малоимущим слоям населения (пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и т.д.), тем, кто оказался без работы, а также тем, чьи доходы существенно сократились, но при этом имеет место высокая закредитованность, которая в последние годы постоянно росла — на фоне снижающихся ставок по кредитам.

Правительством РФ предлагаются конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, они, конечно же, не решат всех проблем и не покроют все издержки и уж тем более упущенные выгоды, но это и невозможно. При этом бизнес в обмен на поддержку со стороны государства должен сохранять социальные обязательства перед своими работниками (сохранение рабочих мест, как минимум). В качестве возможных мер могут быть реализованы: по возможности перевод сотрудников на удаленный формат работы (снизит потенциальную заболеваемость и позволит выполнять необходимую работу), введение режима простоя по производственной необходимости с выплатой в размере 2/3 от оклада или перевод на другую работу (в том числе за счет переориентации бизнеса). В периоды кризиса большое значение имеет гибкость и скорость реагирования на ситуацию.

В то же время населению также предоставляются отсрочки по обязательным платежам, но надо при этом понимать, что все эти выплаты будут только накапливаться, а это значит, что на перспективу должна быть возможность заработать и расплатиться. Можно согласиться с экономистами и бизнесменами, высказывающимися о необходимости «раздать деньги населению», чтобы стимулировать спрос. Однако следует учитывать то, что поддержка должна быть адресной, ориентированной на действительно нуждающихся в ней. При этом население не должно надеяться на то, что все их расходы будет покрывать государство в условиях, когда налоговые поступления тоже существенно сократятся. Важно включить режим экономии, который всегда характерен для кризисных процессов, не брать на себя излишних долговых обязательств, не подкрепленных доходами на перспективу. И здесь требуются гибкость и переориентация уже с точки зрения сферы и формы занятости, а также необходим поиск альтернативных источников дохода.

Популярное с сайта

Депутат Госдумы предложил пересмотреть подходы к индексации пенсий в России

Депутат Госдумы предложил пересмотреть подходы к индексации пенсий в России

Чтобы индексация работала, она должна рассчитываться на основе реальных трат пожилого человека
Прокуратура требует 7 лет тюрьмы для министра ЖКХ Новосибирской области Архипова

Прокуратура требует семь лет тюрьмы для главы ЖКХ Новосибирской области Архипова

Чиновник провел в СИЗО около года
Карантин из-за бешенства ввели в деревне под Новосибирском

Карантин из-за бешенства ввели в деревне под Новосибирском

В Искитимском районе зафиксировано появление очага бешенства
[adrotate group="24"]
Новости

Каталог недвижимости

[adrotate group="25"]
Наверх в Новости Новосибирска