В этом году абитуриентов, которые планируют поступать в новосибирские вузы, ждет ряд новаций.
По целевому набору до 10 июня работодатели должны представить на сайте «Работа в России» свои предложения для абитуриентов. При этом проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Сергей Чернов предупреждает, что предприятия ОПК свои заявки на этот сайт подавать не обязаны, но у них тоже есть потребность в специалистах.
— Рекомендую обратиться в вуз, чтобы уточнить, от каких предприятий на текущий момент есть заявки, чтобы адресно организовать взаимодействие. Возможно, это поможет абитуриентам принять решение о выборе направления подготовки, — отметил Чернов.
Начальник отдела по работе с абитуриентами Новосибирского государственного университета Александр Трусевич рассказал, что в этом году увеличивается количество мест за счет индустриальных партнеров, которые будут выплачивать студентам стипендию.
— По целевикам появилась возможность учесть при поступлении баллы за индивидуальные целевые достижения. Если абитуриент участвует в мероприятиях, интересных заказчику целевого обучения, то может получить 5 баллов к результатам ЕГЭ, — отметил Трусевич.
В вузах Новосибирска растет количество студентов из стран дальнего зарубежья. С Китаем в ряде вузов запущены совместные образовательные программы двух дипломов, когда два года студенты обучаются в России, а затем в КНР.
— В этом году впервые к нам придут студенты из Африки, которые обучались на подготовительных курсах. Ожидаем 58 человек. В целом из дальнего зарубежья ожидаем около 180 абитуриентов, в том числе из Южной Америки и азиатских стран, — пояснил представитель НГТУ.
Согласно требованиям федерального законодательства 10% от бюджетных мест выделены в качестве квоты для детей участников СВО.
Александр Трусевич также отметил, что с этого года документы в магистратуру и аспирантуру можно подать через сайт Госуслуг. В вузе надеются, что это увеличит географию поступающих в НГУ.
— Самое заметное изменение для поступающих в этом году — отмена подачи оригинала документа об образовании. Вместо этого достаточно предоставить согласие на зачисление. Его студент представляет, если видит, что получает в рейтинге высокие баллы и у него большой шанс на зачисление, — пояснил Трусевич.
Кроме того, в этом году все вузы обязали обозначить предельное число платных мест до старта приемной кампании. После этого они не смогут его корректировать даже при наличии высокого спроса.
Самыми популярными специальностями у абитуриентов в НГТУ назвали информатику и все, что с ней связано, а также автоматизацию, робототехнику. В более широком горизонте востребовано конструирование, инженерные направления подготовки и авиастроение. В НГУ в топе междисциплинарные направления, а также дисциплины, связанные с искусственным интеллектом, мехатроникой, робототехникой.
Напомним, в 2024 году в вузы Новосибирска поступили почти 20 000 человек. В том числе платно — 7 335. Из них почти 8800 — жители других регионов России, около 2000 иностранцев.
Ранее редакция сообщала о том, что в вузах Новосибирска стоимость обучения перевалила за 450 000 рублей в год. Больше всего за высшее образование придется заплатить будущим юристам-международникам, медикам и музыкантам.
Фото редакции Infopro54, автор- Ростислав Нетисов
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна