«Главный секрет благотворительности: нужно любить людей»

  • 15/06/2020, 11:36
2
Благотворительность сегодня — это «компенсация за прошлое» или от всей души?

Руководитель Новосибирского отделения Общества «Двуглавый Орел», руководитель Российского клуба православных меценатов в Новосибирске, учредитель благотворительного фонда Евгений Цыбизов считает, что желание помогать другим людям зависит не от дохода дающего, а от его духовной потребности сделать доброе дело:

— Евгений Александрович, вы занимаетесь благотворительностью уже почти два десятка лет. Можете оценить, насколько она необходима в кризисных ситуациях? Как показала практика, в это время с различными программами соцподдержки активизируется государство…

— На мой взгляд, для благотворительности не существует ни сроков, ни какого-то подходящего или не подходящего времени. Она всегда необходима и востребована. Люди всегда нуждаются в помощи. Иногда в большей степени, как в настоящий период, когда из-за сложной экономической ситуации стало особенно тяжело выживать малоимущим семьям, старикам и пенсионерам.

Изначально я создавал фонд и финансировал благотворительные программы за свой счет. Потом решил привлечь к работе неравнодушных людей. Получилось.
К примеру, одним из направлений нашей деятельности является поддержка малообеспеченных семей и помощь пожилым людям. С начала нынешнего кризиса и введения режима самоизоляции мы активизировали работу по этой программе.

— Оценивали ли вы, почему к вашим программам подключаются другие люди, предприниматели? Много ли сегодня обеспеченных бизнесменов, которые готовы финансировать эту деятельность?

— А почему вы спрашиваете только о бизнесменах? Благотворителем, в принципе, может быть любой человек. Это не зависит от размера его богатства, как сказал об этом Иоанн Златоуст: «Важность милостыни измеряется не количеством подаваемого, но расположением подающего».

Благотворитель — это состояние души человека. Есть много богатых людей, которые не готовы быть благотворителями, — так устроена их душа. А бывает, что люди имеют совсем немного денег, но готовы помогать, так как испытывают потребность поделиться тем, что у них есть с другими. В благотворительность идут люди, имеющие правильное духовное устройство. Задача нашего фонда и клуба — помочь людям раскрыть себя. Здесь речь идет больше именно о духовном становлении. Поделиться деньгами — это не просто внести материальный вклад. Надо сделать над собой духовное усилие, чтобы помочь другим. Стоит отметить, что благотворительная деятельность, безусловно, облагораживает. Человек, который вкладывается в это дело, становится духовно сильнее. Для многих в этой деятельности по-настоящему проявляется смысл жизни. Есть такая библейская притча: у одного богатого человека был хороший урожай и он долго ломал голову, что с ним делать? В итоге решил сломать имеющиеся в хозяйстве житницы и построить большие, сложить в них весь урожай и жить в счастье и довольстве. «Скажу душе моей: Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей и веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Разве сейчас мы видим не то же самое?

В тучные нулевые многие состоятельные люди решили «сделать себе пенсию», построив  бизнес-центры, торговые площади, склады, чтобы сдавать их в аренду и жить в теплых странах. И вроде бы все созидательно. Но если забыть о том, что когда человеку что-то дается, то не только для него самого, но и для того, чтобы он мог поделился этим с другими. Иначе можно потерять все. Те, кто этого не понял, сейчас отчетливо столкнулись с проблемой доходности своих активов. Важно не только брать от общества и получать блага от Бога, но и что-то возвращать людям — и через это послужить Богу.

— По вашим оценкам, в обществе растет интерес/потребность в  благотворительности?

— Духовно-нравственное состояние общества, на мой взгляд, не возрастает, к сожалению. Количество людей, расположенных к добрым поступкам, не растет. С другой стороны, работая с молодежью, мы видим, что у них есть потребность делать добрые дела.

— С чем это связано?

— Мне кажется, раньше государство намного больше занималось молодежью, было много программ на общероссийском уровне, где у молодых людей имелась возможность себя проявить, сделать что-то общественно-полезное ради блага других. Сейчас их намного меньше, но у правильно воспитанных людей потребность в участии в таких проектах осталась. Для кого-то сегодня благотворительность — это возможность посмотреть на себя со стороны, понять, что не все в твоей жизни так плохо, как ты считаешь, есть те, кому намного хуже, и они нуждаются в твоей помощи.

К примеру, еще до объявления карантина мы начали набирать волонтеров, чтобы охватить поддержкой большее количество малоимущих граждан. У нас есть специалисты, которые оказывают людям психологическую поддержку — в стрессовой ситуации она не менее важна, чем материальная.

Для поддержки морального духа новосибирцев во время самоизоляции мы провели несколько крупных общегородских мероприятий. Это пасхальный автомобильный крестный ход со звонницей. На 9 мая в пяти районах города мы организовали поздравление ветеранов. 1 июня провели праздник День защиты детей. Все это, безусловно, с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Такие мероприятия востребованы, так как люди от долгой самоизоляции чувствуют себя плохо, у них возникают различные психологические проблемы, а возможность послушать музыку, попеть, потанцевать, даже находясь на своем балконе, дает им эмоциональный заряд.

— На ваш взгляд, благотворительность порождает иждивенчество? 

— Благотворительность — это не только внешний, но и внутренний процесс. Это духовное отношение не только дающего, но и принимающего. Если принимающий берет то, что ему дают с благодарностью, то это не может быть иждивенчеством. Это дар, за который он благодарен Богу и дающему. Но бывает и такое, что люди говорят: «Мне не нужны эти продукты, я беру другое молоко», «Нет, это не надо, принесите лучше пиво» и т.д. Все это — вопрос культуры и духовного состояния получающих.

— Но такое отношение может оттолкнуть тех, кто занимается благотворительностью…

— Главный секрет благотворительности в том, что нужно любить людей. Если ты делаешь доброе дело от души, то тебя не тревожит, что тебе скажут и реакция на твои действия. Ты сделал, что должен, а как берущий отреагировал — это его ответственность и решение.

— Если оценить Новосибирск, в сравнении с другими городами Сибири, России, как у нас относятся к благотворительности, к духовному возрождению, участию в строительстве храмов?

— В рамках клуба православных меценатов только на территории России мы построили более 20 храмов от Калининграда до Сахалина. В Новосибирске построили Храм во имя Петра и Павла в детской колонии. Сейчас обсуждаем возможность, по благословению Владыки, строительство храма в шаговой доступности на Юго-Западном жилмассиве, где проживают более 30 тысяч человек. Раньше люди более активно участвовали в строительстве храмов, считая это духовно полезным делом, понимая, что такие труды — это вложение в вечность.

Если же говорить именно о культуре благотворительности, то в центральной России и в Москве, она развита больше, чем в Сибири. Наши города достаточно молодые, по сравнению с теми, которые расположены в европейской части страны, и отношение к благотворительности там более живое, осознанное. Сибиряки очень благодарные, искренние люди, но нам не хватает культуры и опыта — как правильно благотворить, чтобы это не выглядело снисхождением, а было сделано от души.

Всегда находятся люди, желающие творить добро. Как это было на Руси раньше, так происходит и сейчас. Также важно, что в этом принимает активное участие и наше молодое поколение.

Сегодня  благотворительность для большинства — не бизнес, не компенсация за прошлое, а искренняя потребность помочь людям хоть в чем-то, но от души! Мы все заметили, что, участвуя в такой деятельности, стали духовно сильнее, а это значит, мы идем по правильному пути!

Фото из личных архивов

Популярное с сайта

Искусственный интеллект предскажет сценарии коронавирусной инфекции

Искусственный интеллект предскажет сценарии коронавирусной инфекции

Такой проект реализуется на базе одного из новосибирских университетов.
Михаил Мишустин запустил линию розлива вакцины ЭпиВакКорона

Михаил Мишустин запустил линию розлива вакцины ЭпиВакКорона

Сегодня Роспотребнадзор разрешил ее использование для вакцинации лиц старше 60 лет.
Андрей Травников занял 32 место в рейтинге влияния глав регионов

Андрей Травников занял 32 место в рейтинге влияния глав регионов

Это на четыре строчки выше, чем в январе 2021 года.
Новости

Подписаться на новости

Введите свой e-mail

 
×
×
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска