Розлив с доставкой

  • 27/03/2020, 15:34
актуал
Предприниматели пробивают разрешение на легализацию продаж слабоалкогольной продукции в онлайне.

Никита Артемьев, административный директор компании ООО «Отелит Девелопмент»:

— Недавно «Опора России» выступила с предложением о легализации онлайн-продаж слабоалкогольных напитков, в частности пива. Они направлены на рассмотрение правительства России. Ваша компания занимается строительством и управлением торговой недвижимости, где арендаторами часто являются пивные точки. Можете прокомментировать эту инициативу?  

— Как представители бизнеса мы поддерживаем идеи, которые помогают развиваться предпринимателям. Мы — за расширение возможностей, и данная инициатива «Опоры России» как раз к таковым относится. Вывод продаж в онлайн позволит бизнесу привлечь на рынок новые сегменты потребителей. Это будет более удобно и для тех, кто уже покупает продукцию. Даже с учетом возможных рисков такие инициативы нужно вводить — они дают бизнесу новые возможности для развития.

— А как это скажется на ритейлерах, производителях пива? Им это интересно?

— Конечно. Иначе инициатива была бы не от «Опоры России», а дискуссия о необходимости введения онлайн-продаж не была бы такой оживленной. Сейчас онлайн-рынок недоступен для бизнесменов, работающих на этом сегменте. Если его откроют, то за него начнется борьба.

— Но выгодно ли это ритейлерам? Все-таки пивные точки — это довольно прибыльные арендаторы торговой площади и источник трафика…

— Не надо думать, что разрешение на онлайн-торговлю пивом принципиально изменит существующий рынок. Как показывает практика торговых центров, при появлении онлайн-магазинов большая часть людей все равно предпочитает оффлайн. И если в начале появления онлайн-магазинов были большие опасения и споры, то сейчас все ритейлеры поняли, что между онлайн и оффлайн надо выбирать оба варианта. Они друг друга дополняют.

— Но на трафик в местах розничной торговли алкоголем это повлияет?

— Полагаем, что могут быть потери при мелком опте, когда покупатели берут десятки литров алкоголя, вынуждены стоять и ждать в магазине, а потом его еще и транспортировать. Им будет удобней заказать доставку нужного продукта в нужное время и нужное место. Также появится предзаказ через сайт. Но это, скорее, поднимет доходы существующей розницы. Не исключено, что покупатель будет заказывать алкоголь по дороге домой, а потом заходить в точку, расплачиваться и ехать дальше. По аналогии с тем, как сегодня покупают пиццу, суши и т.д. В остальном, инфраструктура доставки «на дом» пока не рассчитана на большой поток, а значит, покупателю будет быстрее сходить в соседний дом (плотность у таких магазинов уже очень большая), чем сидеть и ждать курьера.

Проблемы могут возникнуть только в том случае, если инициатива будет доступна не всем участникам рынка. Если у всех будут равные возможности, то процесс пойдет так же, как и на других сегментах рынка: кто первый вышел — тот больше выиграет. Входить на рынок, который уже распределен между участниками, сложней, чем на неосвоенную территорию. Игнорировать его также бессмысленно. Можно потерять часть клиентов, а в сложной ситуации и закрыть свою точку.

Регионам отдадут «наливайки»

— Как вы думаете, в Новосибирской области будут введены ограничения на розничную торговлю пивом в розлив?

— Такие обсуждения идут. Например, о том, чтобы ограничить продажу в жилых домах. Основная причина разработки такой законодательной инициативы —  люди регулярно жалуются на пивные магазины: в правоохранительные органы, органы власти, депутатам. У нас уже есть примеры, когда компании, торгующие слабоалкогольными напитками на розлив, отказываются рассматривать помещения в жилых домах. Предприниматели боятся, что эти инвестиции не окупятся, если запрет будет принят. Но если посмотреть на карту города, то пока большая часть магазинов такого профиля все-таки расположена в жилых домах. Это сотни торговых точек, где созданы несколько тысяч рабочих мест, миллионы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Пока бизнесмены не понимают, как спасать свои инвестиции. Неудивительно, что они ищут альтернативные каналы присутствия на рынке, в том числе в онлайне.

— Можете дать прогноз? Какой процент ритейлеров и производителей пива не сможет работать на рынке, если Минфин РФ откажется принимать закон о легализации продажи слабоалкогольных напитков в онлайне?

— Прогнозировать что-то очень сложно. Многое зависит от того, насколько затянется карантин по коронавирусу, а также от того, какие меры при этом будут принимать органы власти. Уже сейчас часть анонсированных решений помогает бизнесу, а другие, напротив, приводят к возникновению новых препон и сложностей. Как и все бизнесы в стране, мы наблюдаем за ситуацией и стараемся реагировать на изменения по мере поступления информации, в том числе формируя портфель недвижимости в качестве девелоперской компании.

Фото спикера предоставлено пресс-службой ГК «Отелит-Девелопмент»

 

Популярное с сайта

Новости Новосибирска

Сразу трех новосибирцев будут судить за сбор сведений и разглашение банковской тайны

Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до четырех лет.
Новости Новосибирской области

Новосибирская область получит 2,5 млрд рублей бюджетных кредитов для погашения долгов

Высвободившиеся деньги пойдут на решение социально значимых вопросов.
Новости Новосибирской области

Коррупция на дорогах: нарушения есть? А если найдем?

Грузоперевозчики — о взятках и поборах на трассах России и на территории Сибири.
Новости

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска