Новосибирску мало концессий

  • 20/01/2020, 10:00
Автор: Евгения Серёгина
Профильным департаментам мэрии поручено найти новые предложения для концессионеров и придать ускорение уже запланированным соглашениям.

К уже действующим на территории Новосибирска концессионным соглашениям добавятся новые. Соответствующие поручения глава города Анатолий Локоть дал руководителям профильных подразделений на расширенном аппаратном совещании в мэрии. В частности, это касается строительства новых спортивных объектов. По мнению мэра, чиновники в этом направлении недостаточно плотно работают с представителями бизнеса как потенциальными инвесторами.

— Работу по привлечению инвестиций нужно усилить, — обратился Анатолий Локоть к своему заместителю Анне Терешковой и начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александру Люлько. — Активности в этом вопросе, новых инициатив не вижу. Если вы ждете, что отраслевики вам принесут готовые проекты, то это неправильная позиция. Я жду инициативы от вас.

Работы в «Космосе» начнутся не раньше мая 2019 года

В качестве одного из положительных примеров муниципально-частного партнерства глава города приводит проект реконструкции экс-кинотеатра «Космос» в Калининском районе под новый спортивный центр. Напомним, что данный проект реализует ООО «Центр хоккейного мастерства» и объем его финансирования концессионером уже превысил ранее запланированные 100 млн рублей.

Вторая намеченная концессия связана с архитектурным обликом города. Как напомнил мэр, в настоящее время муниципалитет ведет работу по наведению порядка с размещением вывесок и рекламных конструкций предпринимателями. Кроме них прорабатываются и вопросы оформления городских улиц.

Праздничное освещение улиц Новосибирска обеспечит концессионер

— Должны думать об облике не только при подготовке к чемпионатам, — говорит Анатолий Локоть. — Это все останется для города на десятилетия вперед. Мы проработали концепцию освещения и оформления. Заложен системный подход к подсветке и украшению города. Кондратьеву, Клемешову и Захарову (Вице-мэры. — Ред.) поручаю проработать варианты финансирования проекта, в том числе заключение концессии.

Конкурс на «умные остановки» планируют объявить в первом квартале 2020 года

Еще одна концессия, уже заявленная ранее и тоже отчасти связанная с обликом города, в прошлом году оказалась в центре скандала мэрии с предпринимательским сообществом. Речь идет о реализации проекта «Умные остановки», в первую очередь, на гостевых маршрутах. Напомним, предпринимателям, чьи объекты оказались на этих маршрутах, предложили покинуть «насиженные» места в пользу компании-концессионера. Предложения коммерсантов самим взять эти объекты в концессию услышаны не были, а многочисленные обсуждения перспектив предпринимателей, оставшихся «за бортом», ощутимого результата не принесли. В настоящее время в муниципалитете считают, что пора заканчивать с дискуссиями.

— Мы явно затянули вопрос реализации концессионного соглашения по «умным остановкам», — говорит мэр. — Мы погрязли в дискуссии. Не позднее первого квартала нужно выйти на заключение концессии на установку, как и было заявлено, 250 современных павильонов. Хочу подчеркнуть — мы не пойдем по пути мачтовых антенн для сотовых операторов на наших столбах освещения. Это уродует город, вносит диссонанс в инфраструктуру. У нас есть опыт реализации другим путем, в том числе решение проблем через «умные остановки».

Мусорные, выборные и другие страсти 2019-го

И, наконец, еще одна концессия, повод для которой многократно обсуждался на различных городских площадках, касается состояния теплосетей. То, что оно, мягко говоря, неудовлетворительное, а средств на их замену или как минимум капитальный ремонт недостаточно, признают и в ресурсоснабжащей организации — ООО «Сибирская генерирующая компания, и в мэрии Новосибирска. В связи с этим муниципалитет готов рассмотреть предложение СГК по изменению концессионного соглашения.

— Высокая степень износа теплосетей представляет серьезную опасность, — напомнил мэр, обращаясь к начальнику департамента энергетики и ЖКХ Дмитрию Перязеву. — Достаточно аварии в Кировском районе, трагедии при реконструкции станции. Совместно с «СГК» необходимо более эффективно реализовывать программу ремонта и реконструкции тепловых сетей. Давайте рассмотрим предложения по соглашению, чтобы повысить ответственность концессионера и надежность тепло-энергетической системы в городе.

Напомним, что ООО «Сибирская генерирующая компания» вышла к мэрии с предложением об изменении условий концессии. Речь идет о расторжении нескольких концессионных соглашений по обслуживанию котельных в пользу более масштабного, связанного с обслуживанием и эксплуатацией СГК всех муниципальных теплосетей.

ГК «ВИС» и ОРКК предлагают совместно развивать новосибирский трамвай

В мэрии уже второй год разрабатывается и транспортная концессия, в рамках которой предполагается привлечение инвестора на модернизацию трамвайных маршрутов и состава. Публично эта тема последний раз поднималась в рамках форума «Городские приоритеты» в апреле 2019 года. О возможных вариантах сотрудничества говорил исполнительный директор АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК, Роскосмос) Дмитрий Сыров. Компания планировала реализовывать концессию совместно с ООО «Первая концессионная компания» (ПКК, входит в ГК «ВИС»). На аппаратном совещании эта тема не поднималась.

Фото автора

0
0
Новости Сибири

Где Вы планируете отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Лента новостей
Новости компаний

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×
Наверх в Новости Новосибирска