В Новосибирске разработали веганскую альтернативу майонезу

  • 03/07/2025, 17:00
Ученые разработали 10 вариантов продукта из разных растительных ингредиентов

Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали линейку соусов с высоким содержанием растительного белка. Они являются альтернативой традиционному майонезу. Особенность этой разработки — применение изолятов и гидролизатов в роли эмульгаторов. Это позволяет добиться высокого содержания растительного белка в соусах. В отличие от майонеза, где используется яичный желток для стабилизации эмульсии, здесь применяется растительный подход.

— Для оптимизации рецептуры также был проведен анализ жирнокислотного состава растительных масел и сделан выбор в пользу оливкового, кунжутного, виноградного и кукурузного, которые были комбинированы с подсолнечным маслом в определенных пропорциях, — цитирует пресс-служба вуза одного из авторов исследования Жибек Бактыбекову.

Эксперты отмечают, что самые удачные сочетания получились в соусах, где виноградное масло дополняется гидролизатом зеленого горошка и кунжутное масло — гидролизатом красной чечевицы. Всего было создано десять таких комбинаций.

Заведующий кафедрой технологии и организации пищевых производств, кандидат экономических наук, доцент Лада Рождественская отмечает, что увеличение доли растительных продуктов в рационе способствует устойчивому развитию страны и соответствует рекомендациям экспертов комиссии EAT-Lancet — международной группы по вопросам продовольствия, планеты и здоровья.

Бобовые привлекли внимание специалистов по двум причинам. Во-первых, они ценны с точки зрения питания и здоровья. Бобовые богаты железом, фолатами и калием. Их белок содержит весь комплекс незаменимых аминокислот. Во-вторых, бобовые помогают сохранить здоровье планеты. Обогащают почву азотом и используются для восстановления ее качества в сельском хозяйстве.

Ранее редакция сообщала о том, что ученые вырастили человеческие зубы в лабораторных условиях. Эта технология может заменить дентальную имплантацию.

Источник фото: НГТУ / Автор — разработчики

1
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять