Термический шок и разрушение эмали: врач-стоматолог рассказал, как ледяные напитки разрушают зубы

  • 12/06/2025, 15:00
Летом эта проблема становится наиболее актуальной

Частое употребление холодных, особенно ледяных, напитков может разрушить зубы. Данная проблема становится особенно актуальной с приходом летнего периода. Об этом рассказал доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, врач-стоматолог-хирург, пародонтолог Денис Моисеев.

По его словам, эмаль, несмотря на то что является самым твердым веществом в организме человека, разрушается от повторяющегося термического шока. Он возникает при контакте ледяного напитка с поверхностью зуба. Это приводит к микротрещинам эмали, которые очень часто не видны невооруженным глазом. Особенно, по словам эксперта, уязвимы границы между эмалью и пломбировочными материалами.

Кроме того, холод способен «замаскировать» кислотность многих охлаждённых напитков, таких как лимонады, соки и газировки. Кислота разъедает эмаль и делает её более пористой. И как результат — более хрупкой.

Чтобы минимизировать негативное влияние, стоматолог рекомендует: избегать употребления экстремально ледяных напитков, не держать долго холодные напитки во рту, а также рекомендует употреблять холодные (и особенно кислые) напитки через соломинку.

После употребления холодного или кислого напитка, по словам Дениса Моисеева, необходимо прополоскать рот чистой водой комнатной температуры, а чистить зубы только спустя 30-60 минут.

Ранее редакция сообщала, что ученые Королевского колледжа Лондона и Имперского колледжа впервые вырастили человеческие зубы в лабораторных условиях. Эта технология может полностью изменить подход к восстановлению утраченных зубов и заменить пломбирование и имплантацию зубов.

Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум

0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения электронную почту: infopro54@yandex.ru

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять