Ленинские обошли заельцовских

  • 13/08/2020, 18:41
Хроника избирательной кампании в регионе.

Кандидатам сохранили «тишину»

Поступившее в ЦИК РФ предложение об отмене «Дня тишины» накануне выборов и возможности продолжать вести агиткампанию практически до «Дня Х» было отклонено. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила председатель избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. По ее словам основным фактором стало душевное равновесие самих потенциальных народных избранников.

 Агитация продолжается до 24 часов пятницы 11 сентября говорит председатель облизбиркома.  «День тишины» сохраняется. Были предложения убрать его и не гоняться за нарушителями, а предоставить возможность агитировать. Но все-таки людям надо немножко передохнуть в политической борьбе, осознать, обратиться к себе, проанализировать и для себя какое-то решение принять. Поэтому предпочтение тому, чтобы этот день оставался и дальше.

Нюансы агитации

Правительство области продолжает рассказывать об успехах в том или ином районе, на предприятиях и учреждениях достигнутых благодаря совместной работе губернатора и действующего депутатского корпуса. Как уже сообщалось ранее, в правительственных релизах депутаты едва ли не затеняют главу региона. Иногда в сообщении о визите главы региона на тот или иной объект рядом с губернатором появляются народные избранники, ранее не имевшие отношения ни к объекту, ни к району, на территории которого он расположен, однако утвержденные конференцией единороссов кандидатами именно на этой территории.

Единороссы утвердили кандидатов в заксобрание и горсовет Новосибирска

Но и это происходит далеко не всегда, порой на объектах с подачи правительства оказываются и вовсе непричастные к ним депутаты. В качестве одного из последних примеров можно привести ряд сообщений о визите в Калининский район Новосибирска, в котором вместе с губернатором принимали участие председатель заксобрания Андрей Шимкив (округ №13, Сузунский и Черепановский районы) и его первый заместитель Андрей Панферов, избранный ранее и избираемый сейчас еще дальше — на округе №1 на территории Венгеровского, Чановского, Кыштовского и Купинского районов.

Не менее интересны репортажи об этих визитах в официальных СМИ региона. К примеру, в одном из них, рассказывающем о благоустройстве территорий в Тогучине, наряду с «местными» депутатами о необходимости развития малых городов и сел области рассуждает председатель комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Сами избранники, причем не только от «Единой России», но и других парламентских партий, в соцсетях наперебой рассказывают о добрых делах на территории своего округа  оборудованных детских площадках, отремонтированных школах, благоустроенных дворах. Это уже стало причиной обращения одного из новосибирцев в избирком с просьбой разобраться, нет ли здесь скрытого подкупа избирателей.

Закладки не для книг

В плане скандальности Заельцовский район со всеми кандидатами-спойлерами на минувшей неделе остался позади Ленинского, где повестку перехватили провокации в отношении избирательного штаба местных коммунистов. Напомним, что первый раз неизвестные пытались прорваться в штаб КПРФ и захватить хранящуюся там агитпродукцию. Второй случай произошел на днях во время встречи с избирателями агитатора одного из партийных кандидатов, на которого напали несколько нетрезвых граждан, также повредивших агитпалатку с баннером. В обоих случаях дело закончилось потасовкой с последующим обращением в правоохранительные органы.

В Ленинском районе новое нападение на штабистов КПРФ

Сейчас кандидату от КПРФ по округу №30, главврачу Ассоциации экспертов «Сибирский центр оздоровительного питания» Якову Новоселову, по его словам, стало известно о новой готовящейся провокации — предположительно со стороны одного из оппонентов.

 По нашей информации, делаются «закладки» запрещенных веществ в местах встречи кандидатов КПРФ для их «неожиданного» обнаружения во время встречи кандидата с избирателями,  сообщает Новоселов.  Интересно, откуда они берут данные вещества? Просьба к правоохранительным органам обратить внимание на данный факт и проверить информацию.

В избирательной комиссии Новосибирской области пока об этих фактах не знают.

Напомним, что оппонентами Якова Новоселова на округе являются депутат заксобрания Олег Сметанин («Единая Россия»), ведущий дизайнер ООО «Интернет-новости» Антон Перевалов (ЛДПР), замгендиректора по общим вопросам ООО «НЭРЗ» Александр Вакуленко («Родина») и специалист ООО «Эскпобанк» Аглая Сменчук («Справедливая Россия»).

Дела судебные внесистемные

На минувшей неделе состоялось несколько судебных заседаний в отношении кандидатов в горсовет Новосибирска от внесистемной оппозиции, представляющих коалицию «Новосибирск 2020». Одно из них было связано с делом об административном нарушении, инкриминируемом сотрудниками правоохранительных органов Сергею Бойко и Александре Поповой, зарегистрированным на округах Центрального района. Напомним, что поводом для возбуждения дела стала организация встреч кандидатов с избирателями, что, по мнению сотрудников правоохранительных органов, является нарушением ограничений в связи с риском распространения коронавируса.

Кандидатов начали привлекать к ответственности

В свою очередь, кандидаты апеллируют нормами избирательного законодательства, разрешающего им после регистрации встречаться с избирателями. При этом, как следует из профилей кандидатов от других политических сил в соцсетях, они такие встречи проводят регулярно и беспрепятственно со стороны власти. В настоящее время Сергей Бойко, по его словам, отделался малой кровью — в 20 тысяч рублей штрафа, в то время как данное правонарушение предусматривает наказание до 10 суток ареста.

 Практически оправдали,  сообщает Бойко.  А так  двадцатка, и зарегистрированный кандидат может раздавать листовки в парке.

Начало кампании — пострадавшие штабы и кубы кандидатов

Еще одно судебное разбирательство касается кандидата в Октябрьском районе Даниила Маркелова. Напомним, что зарегистрированный кандидатом на том же округе студент-самовыдвиженец Александр Селютин в своем иске требует снять Маркелова с регистрации, аргументировав это некорректно собранными подписями. По мнению Маркелова, истец действует не самостоятельно, а является спойлером основного оппонента кандидата от коалиции  действующего депутата-единоросса.

 Селютин — студент, у него нет избирательного штаба,  пишет Маркелов на своей странице в Facebook Вместо предвыборной работы занимается целенаправленным преследованием меня. На суд не пришел. Были два представителя, одна из которых замечена в помощи «Новым людям». Они пытаются доказать, что 4 подписи якобы содержат неверные адресные данные. А теперь представьте: 133 человека — и всего 10 дней до суда. Всех надо обойти, сверить прописку с базой УФМС (это может сделать только суд и прокуратура). ТИК не дает распечаток, только разрешает ознакомиться визуально. Возможно ли запомнить данные 133 людей и запросить выписку из УФМС?

По словам кандидата, суд удовлетворил ходатайство истца, разрешив сделать запрос в УФМС.

Насколько «новые»?

Связь «Новых людей» с не очень новыми представителями новосибирского истеблишмента прослеживается не только кандидатом от оппозиции и его сторонниками. В частности, даже в правительстве региона официально сообщают о состоявшейся встрече федерального руководителя «новых» Сергея Малахова и регионального министра Игоря Яковлева.

 На встрече обсуждались вопросы реализации социально значимых проектов на территории Новосибирской области, взаимодействие с органами власти,  говорится в правительственном релизе.

Напомним, что выборы депутатов заксобрания и горсовета Новосибирска пройдут в единый день голосования 13 сентября.

По информации избирательной комиссии Новосибирской области, в настоящее время зарегистрированы списки 10 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Родина», «Зеленые», «Пенсионеры за социальную справедливость», «За правду!», «Партия роста», ЛДПР, «Новые люди». Для участия в выборах выдвинулись 220 одномандатников, зарегистрированы 172, из которых 165 выдвинуты политическими партиями, 7  самовыдвиженцы. Отказано в регистрации 40: 21 кандидат не предоставил документы, еще 8 сами сняли свои кандидатуры.

Фото: pixabay.com, автор- dreamtemp

0
0
Новости Сибири
Лента новостей
INFOPROTV: РЫНКИ • ЛЮДИ • МНЕНИЯ
Новости компаний

В каких жилых комплексах Новосибирска, на ваш взгляд, соотношение цена/качество наиболее оправдано? (выберите до 5 ответов)

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Подписка на новости

* обязательные поля


×
×
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×







×
Наверх в Новости Новосибирска