Два сельхозпредприятия Новосибирской области подали заявки на органическую сертификацию. До конца года у них пройдет инспекция, и, если эксперты подтвердят соответствие требованиям и стандартам, то эти предприятия войдут в Единый государственный реестр производителей органической продукции и смогут использовать на своей упаковке спецзнак «Органик».
Органическая продукция выращивается и производится без пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста и ГМО. В настоящее время максимальное потребление такой продукции отмечается в США, Китае, Европе, на Ближнем Востоке, где рынок органики очень развит. Российские производители еще три года назад были ориентированы именно на экспорт. Сейчас возможности поставок за рубеж сильно ограничены, и аграрии пытаются развивать внутренний рынок. Эксперты говорят, что дело идет с переменным успехом.
— В Новосибирской области рынок органики развивается в основном за счет производителей растительного сырья и, к сожалению, не поддерживается переработчиками, особенно органического сырья. Единственное, что удалось сделать, это организовать производство органического масла из семян расторопши. Оно пользуется большим спросом. Когда это направление только начинали развивать, расчет был в первую очередь на Германию и другие европейские страны, теперь на Китай, где население проявляет к этой продукции повышенный интерес. Сейчас на эти рынки трудно попасть в силу разных причин. В регионе достаточно органического сырья для производства круп, но, к сожалению, нет переработчиков, готовых в это включиться. Новосибирская область входит в десятку регионов, лидирующих в производстве органики, но явно упускает возможности довести продукцию до потребительского вида. Например, у лидирующего региона — Воронежской области, сельхозпредприятий, выпускающих органическую продукцию, уже в два раза больше, и есть хлеб и крупы, — рассказала Infopro54 генеральный директор информационного центра «Органика», представитель АНО Роскачества по Новосибирской области Альбина Куликова.
Кроме указанной расторопши в Новосибирской области выращивают органическую гречиху, рожь, овес, горох, лён, горчицу, полбу, на одной пасеке производят органический мёд. Такая продукция стоит дороже, чем та, при производстве которой используют «химию». Разница в цене может быть очень существенной — от 30% до 100%. Но уже и в России есть категория потребителей, которая готова платить больше. Один из показательных примеров — органическая водка.
— На заводе в Алтайском крае производят спирты из органического сырья. Они покупают и пшеницу, и рожь, и ячмень, в том числе у наших производителей. Органическая водка стоит раза в два дороже обычной, и ее покупают. На многих банкетах ставят именно её. Так что спрос есть. Про мёд то же самое можно сказать. Это недешевый продукт, а органический — еще более дорогой. Но те, кто думает о качестве, о том, в каких условиях создавался продукт, идут на эти траты. Кстати, органический мёд очень востребован в странах Ближнего Востока. Но чтобы выйти на этот рынок, надо, чтобы продукция была еще сертифицирован по стандарту «Халяль». Это выполнимая задача, но требует от производителей дополнительных действий, а от наших министерств более активной позиции, особенно от Минпромторга. Это бы позволило поддержать нашей области производителей и сохранить завоеванные позиции и создать свой Сибирский бренд, — говорит Альбина Куликова.
В России органической продукцией, по данным на 1 июня 2025 года, занимаются в общей сложности 260 предприятий, в Новосибирской области — 10, и три находятся на этапе прохождения сертификации, которая длится от одного года до трех лет. Согласно Стратегии развития производства органической продукции в Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства при базовом сценарии объем производства конечной органической продукции для внутреннего рынка должен составлять 114,5 миллиарда рублей, для экспорта — 27,8 миллиарда рублей.
Эксперты считают, что рынок органической продукции в любом случае будет развиваться. И со временем в России появятся специализированные магазины, которые будут торговать органикой. Например, для ОАЭ и стран Западной Европы это рутинная практика.
Добавим, что в настоящее время к внесению в Госдуму готовят законопроект, обязывающий ритейлеров выделять отдельные полки для органических продуктов.
Ранее редакция сообщала, что в Новосибирской области ожидается очередное повышение цен на мясо.
Фото Infopro54, автор Мария Гарифуллина
Рубрики : Общество Бизнес Агропром
Регионы: Сибирь Новосибирская область
Теги : экспорт продукты питания агробизнес
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
Материалы, отмеченные значком
, являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна