Благотворительность в Новосибирске — сегодня в тренде: сибиряки добрые и хорошо откликаются

  • 19/08/2015, 16:35

5 сентября в Новосибирске на набережной Оби пройдёт большой городской спортивный праздник — забег «Вдох-выдох». Это особенный забег. Благотворительный. Девиз его — «Помогать также просто, как дышать». О том, в полную ли силу сейчас «дышит» город? Какое количество новосибирцев ждут на набережной 5 сентября и почему, чтобы помочь, необязательно иметь «миллион» или даже «двадцать тысяч»? — в интервью Infopro54 с руководителем новосибирского офиса благотворительного фонда «Созвездие сердец» Екатериной Бендерской.

— Екатерина, забег «Вдох-выдох» будет проходить в этом году уже третий раз. Скажите, его история началась с чьей инициативы?  

— Инициатива исходила от нас, от нашего фонда. Мы искали форму благотворительности, с помощью которой можно было бы задействовать максимальное число участников, привлечь внимание Новосибирска и к благотворительности, и к волонтёрству. Как правило, изучали опыт коллег: московских и международный. Ездили к ним на обучение. Такие забеги не мы открыли, их проводят в разных городах, но в основном крупные мероприятия проводились в Москве. В Новосибирске такого забега (в благотворительной форме) ещё никто не проводил. Были забеги в форме спортивных мероприятий, корпоративных, но это всё другое. Командные виды спорта требуют специальных знаний. А если, допустим, я не умею играть в футбол или я не имею баскетбольных данных?! Поэтому сделать спортивное мероприятие массовым (уровнем на весь город), когда приходят тысячи людей на набережную — не просто.

— В чём преимущество именно такой формы благотворительности как забег?

— Благотворительный забег (лёгкоатлетический забег) позволяет любому участнику стать на дистанцию, потому что здесь не нужно идти на рекорд, главное — присоединиться к мероприятию, можно даже зарегистрироваться и просто постоять на дистанции, просто пройти её, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть показательные выступления, присоединиться к общему празднику.

— В прошлом году в забеге приняли участие более 2 500  человек. На какое число участников вы рассчитываете в этом году (с учётом сегодняшней экономической ситуации)?

— Мы рассчитываем, что людей придёт не меньше, чем в прошлом году. Если будет хорошая погода, то может быть, и три тысячи.

— Регистрационный/благотворительный взнос для взрослых, участвующих в забеге составляет 900 рублей, для детей, школьников, студентов, пенсионеров — 500 руб, для семьи от трёх человек — 1 500 рублей. Скажите, Екатерина, как вы определяли, каким должен быть взнос? Как определялась та планка и грань, приемлемая для суммы взноса?

— Мы смотрели по среднему благотворительному взносу, который мы принимаем через наш сайт (СМС-пожертвования, пожертвования по картам), также сравнивали, сколько стоит регистрационный взнос на таких же забегах в Москве, например. Когда мы только начинали проводить забеги у нас в городе, в Москве регистрационные взносы составляли уже — 1 500 рублей с человека. Мы понимали, что начинать с такого взноса для людей, которые ещё не совсем понимают, куда они идут, что это будет за мероприятие — это достаточно большая сумма. Соответственно, в первый раз, когда мы проводили забег, у нас был взнос значительно меньше — человек мог поучаствовать за 500 рублей. Сейчас мы поднимаем этот взнос потихоньку, потому что сумма взноса приемлема для людей, которые занимаются благотворительностью. Люди могут позволить себе прийти раз в год на такое благотворительное мероприятие, да ещё и с насыщенной программой.

— Екатерина, в программе очень много мастер-классов, то есть человек, совершивший взнос, поучаствовавший в благотворительности, получит ещё и взамен что-то для себя. Как я понимаю, забег можно отнести к развивающемуся сейчас направлению «умной благотворительности»?

— Умная благотворительность понятие достаточно большое, но да, забег — это один из вариантов сделать не праздник ради праздника и не благотворительность отдельно, а, с одной стороны, привлечь людей и рассказать им, что такое волонтёрство, добровольчество, а с другой — потом показать им, каким детям помогло мероприятие, какие проекты стартовали благодаря взносам участников.

Многие люди думают: «Если у меня нет миллиона, ста тысяч рублей, двадцати тысяч рублей, то я ничем не могу помочь», на самом деле это не так.

Мы показываем, как большое количество людей небольшими взносами в течение года нам помогают и какая помощь происходит от таких больших мероприятий. У нас одно время был популярен девиз о том, что даже маленькая помощь больше, чем ничего. Если тридцать человек подумают, что сто рублей ничего не решают, то посчитайте результат… а если тысяча подумают, что даже сто рублей что-то решают, то результат будет принципиально другой.

— Екатерина, победители забега получат хорошие призы и участникам также будут вручены подарки. Скажите, кто помогает вам в подготовке призового фонда?

— Конечно, мы ищем партнёров. Сейчас этот забег у нас будет проходить на часть грантовых денег, выделенных мэрией, потому что мероприятие будет закрывать осеннюю «Неделю добра».

— Хотелось бы поговорить с Вами о благотворительности в Новосибирске. У забега, который состоится 5 сентября, девиз «Помогать так же просто, как дышать». Скажите, Новосибирск сейчас «дышит» в полную силу? Или всё же сфере благотворительности в городе развиваться и развиваться? Есть ли какие-то проблемы в этом плане?

— Проблема сейчас, наверное, общая — экономически ситуация в стране сказалась в первую очередь. Если раньше благотворительность обращалась к юридическим лицам, к предпринимателям, то сейчас, когда есть выбор между благотворительностью и сокращением кадров в компании, конечно, предприятие сокращает благотворительный бюджет, чтобы предприятие могло сохранить сотрудников. Мы это чувствуем и понимаем, но практика показывает, что отношение людей к благотворительности меняется и те, кто делает пожертвования видят, что на самом деле 100, 300, 500 рублей — не изменят погоды для своего бюджета. Во все времена у международных фондов, у заграничных частные пожертвования — основной ресурс благотворительности, потому что у бизнеса ситуация всегда разная, не стабильная, а частные пожертвования сохраняются, независимо от обстоятельств.

Новосибирск в плане благотворительности достаточно продвинутый город. На самом деле, волонтёрство/благотворительность пошла в тренд.

Тут самое главное — включить голову и не поддаваться на массовую истерию, например, в социальных сетях, когда мы видим разные фотографии, призывы о помощи и так далее. Мы рассказываем нашим сторонникам: всё  о том, кому нужна помощь, проверяйте, спрашивайте. Откликайтесь, но… Есть ещё у нас девиз фонда: «Отзовись сердцем — помогай с умом». Всегда смотрите, кто просит деньги, на что просят и чем дело заканчивается.

Люди откликаются очень хорошо, люди добрые. Хороших людей всегда больше. Мы это видим, как никто, и Новосибирск в этом смысле в хорошем эмоциональном таком плюсе находится. И сибиряки, мне кажется, очень хорошо откликаются.

— Екатерина, а нужна ли помощь государства благотворительным фондам или лучше, чтобы просто не мешали работать?

—Мы делаем одно и то же на самом деле, просто у государства не хватает ресурсов, чтобы помогать тем, кому помогаем мы. Мы не стараемся заместить государство и взять на себя часть его функций, объяснить, как надо правильно работать, мы не хотим путаться под ногами. Мы закрываем те ниши, где у государства ресурсы заканчиваются, там, где нам лучше сработать вместе — работаем. У нас нет противопоставления, мы не говорим, что социальные службы как-то не так работают. Это уже пройденный этап, и государство заинтересовано в сотрудничестве с нами. У нас есть очень много совместных проектов, выделяются гранты, нужно просто хорошо и правильно представить проект. Государству иногда проще не держать огромный штат социальной службы, а лучше грамотно распределить свои ресурсы через гранты, конкурсы, субсидии и помочь таким образом общественным организациям выполнять свою работу спокойно, не занимаясь поиском средств.

— Чтобы благотворительность заработала как система и результат её стал эффективнее, говорят, что нужно объединяться фондам. Вы ведёте такую работу. Совместно с другими фондами осуществляете ли проекты? Вообще, считает ли эту идею объединения необходимой?

— Очень много таких попыток объединения было: на каких-то сайтах, ресурсах, порталах — пытались собрать все фонды. Но общественных организаций настолько много, они настолько самобытны, у них настолько отличаются масштабы и направления…

Это настолько огромный диапазон. На самом деле я не вижу смысла всех объединять. Фонды, которые работают в том или ином направлении, знают друг друга, как и в любой сфере профессионал знает своих и знает кто что делает. Есть, конечно, и совместные проекты. Есть проект, например, «Моя первая книжка» —  мы печатаем книги для детей, у которых проблемы со зрением. Мы воплощаем этот проект совместно с Ассоциацией «Интеграция» (они занимаются методикой, разработкой, знают, как это правильно сделать, а мы ищем финансирование и продвигаем этот проект). Это не единичный случай. Иногда передаём друг другу подопечных, иногда обмениваемся информацией юридического содержания. Мы вместе ходим на тренинги, конференции. Сами проводим для других обучение, конференции по привлечению ресурсов и средств.

Объединение всех говорит о жёстком контроле для новичков. Ведь ресурс, на котором  предполагается объединение, должен заслуживать доверие, а значит, все фонды должны будут проходить проверку. Кто всё это будет проверять? По каким критериям? Масса моментов здесь. Это слишком глобально. Я даже боюсь сказать, сколько в Новосибирске благотворительных организаций, а сколько в России?!

— Екатерина, то есть на ваш взгляд, получается, что система благотворительности в городе налажена. Она работает и делает это эффективно?  А дальнейшее  развитие в чём? Просто привлечение людей, желающих заниматься благотворительностью? Или… Какой следующий шаг?

— Тут я боюсь удариться в дебри каких-то законодательных моментов, допустим, вопрос о том, как оформлять волонтёрскую деятельность? Как трудовую? Каким образом отслеживать её потом? Мы приходим в благотворительность не свои амбиции удовлетворять и проводить свободное время весело и задорно, а делать что-то конкретное, нужное, важное для других людей. То есть чем больше у людей, которые занимаются благотворительностью, опыта и зафиксированного где-то, тем лучше.

Да и было бы хорошо, если бы сам человек мог свой список волонтёрских достижений пополнять и где-то записывать.

Тем более, что вопросы сейчас законодательно обсуждаются, потому что волонтёрский ресурс важен. И в министерстве здравоохранения об этом говорят, и в министерстве труда и занятости.

Если говорить о каких-то финансовых сторонах нашей работы, то, допустим, хотелось бы чтобы у нас были льготные условия в некоторых сферах, например, чтобы счета фондов страховались каким-то особенным образом. Мы стараемся работать с надёжными банками, конечно, но ситуация в нашей стране непредсказуемая. Хотелось бы, чтобы счета благотворительных фондов были застрахованы дополнительно и подлежали полному восстановлению в случае отзыва лицензии.

Льгот по аренде помещений не хватает. Не всегда государство может дать бесплатно, либо на каких-то хороших условиях помещения фондам.

Ну и масса каких-то бытовых вопросов, которые касаются повседневной нашей деятельности.

Система в этом плане, конечно, недоработана, и мы думаем, как это сделать и то, что фонды и организации работают, говорит о том, что, несмотря ни на что, мы своё дело делаем. Практика показывает, что в одних и тех же равных условиях ООО не продержится столько (если прекратиться финансирование или что-то ещё), сколько продержаться люди, которые работают за идею.

Аудиоверсию интервью слушайте здесь

Фото: Ростислав Нетисов и архив фонда «Созвездие сердец»

Валерия Куц

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqCtDЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqD32ЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYHfЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYWzЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYSZЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqCjSЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Руководитель Фонда «АРТ-дивизион», член Каспийского международного интеграционного клуба «Север-Юг»

Елена Богданова: У новосибирских компаний растет интерес к технологическому импорту из Ирана

У иранских предпринимателей также есть интерес к предложениям компаний из Сибири, но более сегментированный

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска