На это могут повлиять изменения в законодательстве о долевом строительстве, вступающие в силу с 1 июля.
На расширенном заседании Регионального делового клуба строителей с участием депутатов Законодательного собрания Новосибирской области обсудили нововведения в законодательстве, вступающие в силу с 1 июля 2018 года, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.
На встрече обсуждались практические моменты вхождения строительного бизнеса в новые условия работы, обусловленные вступлением в силу с 1 июля 2018 года изменений в законодательстве о долевом строительстве. Заседание прошло во главе с председателем клуба, депутатом Законодательного собрания региона Майисом Мамедовым.
Руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев рассказал о задачах, которые будут актуальны в ближайшие полтора-два года для обеспечения стабильной работы строительной отрасли в сложившихся непростых экономических и законодательных условиях.
— Резерв у нас сохраняется на неплохом уровне — на начало текущего года в заделе находилось 4 миллиона 400 тысяч квадратных метров строящегося жилья, — рассказал Алексей Кондратьев. — При этом мы теряем темпы ввода жилья; так, за первые четыре месяца 2018 года у нас введено жилья на уровне 87 процентов в сравнении с январем-апрелем 2017 года. Ряд фактов настраивают на позитивный лад. Во-первых, это данные об изменяющейся в лучшую для строителей сторону стоимости жилья. Во-вторых, наблюдается постепенное увеличение числа заключаемых договоров долевого участия в строительстве». По словам руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, за январь-апрель 2018 года таких договоров зарегистрировано 7500; за аналогичный период 2017 года меньше: 6800. Также уже второй год наблюдается снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, делающее ипотеку доступнее для граждан. Эти процессы связаны с тем, что основной объем договоров долевого участия заключается сегодня с использованием ипотечных кредитов.
Тем не менее, сейчас в городе на разных стадиях строительства находятся 402 многоквартирных дома, из них 32 — с «обманутыми дольщиками».
— В ближайшие два года мы обязательно должны данные дома достроить, — напомнил Алексей Кондратьев. — Это очень сложная задача, требующая вложения значительных бюджетных средств и земельных ресурсов, необходимых строителям, которые берутся за достройку проблемных домов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Однако, более серьезные опасения, по оценке Кондратьева, вызывают еще 42 многоквартирных дома, которые находятся в зоне высокого риска в связи с введением в действие с 1 июля 2018 года ужесточающих изменений в законодательство о долевом строительстве. Иными словами, очень высока вероятность, что после 1 июля данные объекты тоже обретут «полноценный» статус долгостроев. Как выяснилось, на этих домах и сейчас во многих случаях работы либо приостановлены, либо ведутся низкими темпами, провоцируя обращения дольщиков в суды. Законодательный «перелом» 1 июля 2018 года окончательно «добьет» эти объекты, последуют банкротства застройщиков. Алексей Кондратьев призвал Региональный деловой клуб строителей не оставаться в стороне от назревающей проблемы и постараться совместно найти пути ее решения.
— Надо как-то помочь, подтолкнуть предприятия, чтобы они преодолели паузы в работе и избежали никому не нужных банкротств, — пояснил вице-мэр Новосибирска.
Также участники встречи обсудили вопрос обеспечения новых жилых комплексов социально-бытовой и транспортной инфраструктурой. В частности, приводились примеры частно-государственного партнерства. А именно — застройщики финансировали проекты социальных объектов, например, школ, а уже готовые проекты получали бюджетное финансирование. Например, проектирование и первый этап строительства школы на 1100 мест в микрорайоне «Чистая слобода» был профинансирован застройщиком, и в этом году учебное заведение введут в эксплуатацию. По аналогичным схемам застройщики оплатили проекты школ в жилмассиве «Весенний» — на 1250 мест, в жилмассиве «Матрешкин двор» — на 1100 мест, в микрорайоне «Родники» — на 110 мест, Плющихинском жилмассиве — на 1100 мест. В стадии запуска подобные проекты строительства школ на улице Охотской, в жилом комплексе «Европейский берег» и на улице Забалуева. Подобным образом решаются вопросы и транспортной доступности. Например, застройщики оплатили проектную документацию для строительства дорог на улице Титова, Петухова, а сейчас выступают за продление Красного проспекта в северную часть Новосибирска.
Кроме того, строители и энергетики обсудили вопросы формирования тарифов. Например, директор дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» Игорь Максимов предложил принять единый тариф на подключение на всей территории города.
— В целом нам уже ясно, в каких основных направлениях будет развиваться Новосибирск в ближайшие пять-десять лет. Соответственно, становятся яснее наша инвестиционная программа, и на фоне этого мы внесли предложение местному органу, регулирующему тарифы, о введении единой цены на подключение к нашим сетям: ориентировочно 4,5-4,7 миллиона рублей за 1 гигакалорию без НДС, — заявил Игорь Максимов. — Мы хотим, чтобы любой человек, желающий подключиться к централизованным сетям, мог бы прийти в теплоснабжающую компанию, на понятных условиях заключить договор и в обозначенный договором срок получить необходимую точку подключения.
Депутат Законодательного собрания региона Майис Мамедов, в свою очередь, напомнил о нарастающей проблеме новых центральных тепловых пунктов и отдельных участков тепловых сетей, которые после окончания строительства и ухода застройщика с объекта часто оказываются по факту бесхозными, либо переходят в управление мелких операторов.
— Планирует ли «Сибирская генерирующая компания» строить новые источники теплоснабжения, например, газовые котельные в тех районах, где недоступно подключение к действующей централизованной системе?» — поинтересовался депутат регионального парламента Илья Поляков.
— Мощности действующих ТЭЦ достаточно для полноценного обеспечения теплом двух с половиной таких городов, как Новосибирск, строительство новых источников в такой ситуации бессмысленно, — пояснил Михаил Кузнецов, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания». — А трубы можно протянуть практически везде, и мы будем этим заниматься.
Депутат Заксобрания Новосибирской области Ашот Рафаелян высказал сомнения: удастся ли практиковать единый тариф подключения по всему городу при условии очень разной удаленности объектов нового строительства от действующих сетей.
— Где-то нужно 200 метров теплотрассы положить, а где-то полтора или два километра. Как же соблюсти единый тариф? — спросил он.
Михаил Кузнецов заверил парламентария, что это возможно:
— Мы будем брать у вас деньги по единому тарифу, и строить сети. Считаем, что на большей части Новосибирска такой подход вполне реализуем, за исключением, быть может, 1-2 отдельных особо удаленных участков, которые, строго говоря, уже и не совсем Новосибирск, — уточнил гендиректор «Сибирской генерирующей компании».
Подвел итог встречи Майис Мамедов. Он поблагодарил участников и гостей за продуктивный диалог и подчеркнул, что работа по ускорению выдачи разрешений на строительство до 1 июля будет продолжена.
Фото: пресс-служба Заксобрания области
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна