Новосибирский диетолог против запрета продажи фастфуда несовершеннолетним

  • 15/01/2025, 15:00

На практике такие ограничения работать не будут

С предложением запретить продажу фастфуда детям и подросткам выступил директор Института исследования проблем современной политики (ИИПСП) Антон Орлов. Он направил соответствующие письма председателю Совфеда Валентине Матвиенко, председателю Государственной думы Вячеславу Володину и главе Минздрава Михаилу Мурашко.

— Прошу вас дать оценку целесообразности внесения изменений в федеральное законодательство в части ведения запрета на продажу фастфуда лицам, не достигшим 18 лет, по аналогии с алкогольной и табачной продукцией, — написал автор.

Таким образом Орлов хочет оздоровить нацию в целом. Автор инициативы пояснил, что пищевое поведение возникает и стабилизируется в раннем возрасте и, как правило, остается на всю жизнь.

С последним утверждением директора ИИПСП кандидат медицинских наук, врач-диетолог, терапевт, нутрициолог Елена Ходыкина согласна, как согласна и с тем, что данная инициатива хорошая, но только вот эффект от нее будет нулевой.

— Фастфуд вреден не только детям, но и взрослым. И этот факт должны понимать и принимать все. Правильные пищевые привычки формируются внутри семьи, в школе. Метод запрета здесь точно не сработает. Дети и подростки всегда найдут выход из положения, а запрет вызовет у них лишь внутренний протест. Эта инициатива очень странная… и не только с точки зрения педагогики, но и самого законодательства. Если детям вредно есть фастфуд, то почему кафе быстрого питания растут, как грибы, а ларьки, торгующие вредной едой, теснятся в районе учебных заведений? — рассуждает эксперт.

В прошлом году аналитики Сбера отмечали, что клиенты банка стали в полтора раза чаще рассчитываться кредитной картой в ресторанах и точках общественного питания, чем в прошлом году. Около 70% всех подобных оплат приходилось на фастфуд.

По данным 2ГИС, в Новосибирске на данный момент работают 1979 учреждений питания, которые относятся к фастфуду.

Ранее редакция сообщала о том, что у новосибирцев резко вырос спрос на доставку готовой еды из ресторанов. Горожане стали чаще заказывать в ресторанах еду для повседневного приема пищи, а не для праздников. 

Фото Infopro54, автор: Юлия Данилова

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять