Региональный парламент. Новые лица

  • 21/09/2015, 14:04


Олег Мирошников: «Строительный рынок Новосибирска должен быть прозрачнее и привлекательнее»

13 сентября завершились выборы в Законодательное Собрание Новосибирской области. Победителем на избирательном округе № 20 Дзержинского района стал генеральный директор строительной компании «ARGO» − Олег Мирошников. О планах работы в парламенте нового созыва он рассказал в новой рубрике Infopro54: «Региональный парламент. Новые лица».

В парламенте – работа по профилю

− Олег Валерьевич, почему вы решили пойти в политику?

− Это новый этап в моей жизни, не скрою. Мне хотелось бы внести свой вклад в работу Законодательного собрания. Будучи директором региональной строительной компании (ООО фирма «Арго» − ред), я изнутри вижу немало проблем в строительной индустрии, поэтому хотелось бы принять самое активное участие в их решении. Это необходимо, чтобы строительный рынок Новосибирска стал более привлекательным для инвесторов, более прозрачным для всех игроков.

− Как вы оцениваете прошедшие выборы?

− Это была адски тяжелая работа, наша партия «Единая Россия» поставила задачу довести до каждого избирателя адресную программу современных стандартов комфортной городской среды Новосибирска «Уютный Город». Для этого мой штаб сформировал команду из более 250 активистов района, и работа закипела. Из 20 000 распространенных адресных программ на округе, жители заполнили и передали 6 947, из которых видно, что интересует обычного жителя Дзержинки. Проведя десятки собраний, я своими глазами увидел, в каком состоянии находятся дворы и улицы частного сектора, лесонасаждения, поймы речек, заброшенные территории и экологическая ситуация района в целом. Наверное, люди мне поверили как кандидату, представляющему партию власти, поверили «Единой России», что мы сможем изменить ситуацию. Итог – мой результат. Соперники в предвыборной гонке были очень достойные, борьба была настоящая и честная.

 

− Сейчас в Законодательном собрании начинается организационная работа, формируются комитеты регионального парламента шестого созыва. В какой комитет вы хотели бы войти? Какие вопросы вам были интересны?

− Я застройщик и представляю стройиндустрию. Эта деятельность напрямую связана с изменением окружающего нас пространства. Современное общество – во многом общество потребителей, и, на мой взгляд, настало время поработать в этом направлении. Я готов предложить своим коллегам в Законодательном собрании обсудить вопрос по созданию нового комитета – «Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии». Человеческие ценности меняются в процессе преобразования природной среды. Мы должны сформировать экологическое сознание у населения, экологическую культуру, идеологию, и начать решать проблемы, связанные с экологией и природой. Сегодня общество должно соответствовать темпам и требованиям экономического и технического развития в сфере экологии и «зеленых технологий», возобновляемых источников энергии, чтобы не превратиться в одну большую свалку.

В правительстве Новосибирской области есть департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, работа которого ограничена выдачей лицензий на недропользование, либо проверкой предприятий на предмет технической документации по утилизации люминесцентных ламп.

Необходимо расширить и усилить работу этого ведомства, а для этого необходимо принимать соответствующие нормативные акты, законы, которые бы учитывали пожелания общественных организаций, экологов, профессиональных сообществ и инвесторов. 

− В числе наиболее важных вопросов, которые планируете поднимать, вы отметили комплексное строительство. Приведет ли это к удорожанию стоимости квадратного метра? Снизится ли доступность жилья?

− Действительно, построенные социальные объекты дадут добавочную стоимость объектам недвижимости, которые возводятся на коммерческой основе. Однако от комплексного строительства выигрывают все участники рынка, ведь строятся больницы, детские сады и школы. Если соблюсти баланс и подходить к каждому проекту индивидуально, то возможны разные варианты, в том числе, строительство на основе государственно − частного партнерства, при котором увеличение стоимости незначительно. Главное, чтобы финансовая нагрузка была по силам застройщику. 

− Как вы оцениваете механизм государственно-частного партнерства при комплексном строительстве. Он оправдывает себя?

− Пока практическое применение ГЧП в строительстве случается редко. Закон о ГЧП имеет общие правила и положения, но в нем еще не прописаны точные механизмы реализации, например, когда речь идет о социальном строительстве. Нет подзаконных актов, которые бы регламентировали деятельность застройщиков, местной и областной администрации. Над этим законом нужно работать, он, как и любой другой, требует уточняющих подзаконных актов, делающих его прозрачным и структурированным. 

− Вы можете оценить как застройщик, на каких условиях компаниям было бы интересно работать в рамках закона о ГЧП?

− Застройщик хочет получить четкий механизм выкупа построенных социальных объектов муниципалитетом или правительством. Нужно четко указать сроки выкупа и прописать гарантии, чтобы застройщик понимал, когда сможет вернуть вложенные в эти объекты ресурсы.

Чтобы наш город развивался и был привлекательным для инвесторов, необходимо создавать комфортную городскую среду: доступные объекты социальной инфраструктуры, чистые улицы, места для прогулок, отдыха и занятий спортом – все то, что создает эмоциональное восприятие города.

Здания, которые изжили себя, необходимо сносить и заменять их новой инфраструктурой. Также надо создавать нормативные акты, регулирующие взаимоотношения застройщика и жителей.

 

К спорту особое отношение

− В портфеле вашей компании есть проект комплексного строительства жилья у села Каменка. Как удалось решить вопрос с финансированием этого крупного объекта? В нынешней экономической ситуации эта тема довольно болезненна для многих строителей….

− У нас есть банк – партнер, плюс открыта кредитная линия на пополнение оборотных средств. Под залог объектов недвижимости мы кредитуемся, гасим кредитные линии, опять берем деньги на новые проекты. Также у нас есть хороший кредитный портфель с лизинговыми компаниями, которые предоставляют нам, в первую очередь, технологическое оборудование. Все это позволяет нам продавать квартиры в домах с высокой степенью готовности.

В селе Каменка мы достраиваем первую из 10-ти очередей микрорайона «Олимпийская слава», который сдадим в течении IV квартала. Здесь мы запроектировали в рамках комплексного строительства детскую и взрослую поликлинику. Здание поликлиники скоро сдадим в эксплуатацию, оформим свидетельство о собственности, и тогда с департаментом имущественных отношений и с департаментом здравоохранения области будем заключать договор о выкупе. Как раз ГЧП в этом проекте реализуется.

Наш второй проект – многоквартирный дом по улице Островского (Центральный район) – планируем сдать уже в сентябре. Получается, мы каждый год сдаем дом – два в зависимости от востребованности.

 

− В вашем микрорайоне анонсировано строительства большого количества спортивных объектов. Это часть концепции комплексной застройки или вашего особого отношения к спорту?

− Особенности проекта – создание условий для массовых занятий спортом. На территории микрорайона предполагается строительство 12-15 стадионов для командных видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика, фехтование, лыжные гонки, биатлон, скейтбординг, конный спорт и технические виды), а также ДЮСШ для каждого из этих видов. На набережной озера Каменка, которое расположено внутри будущего микрорайона, предполагается разбить рекреационную зону с дорожками для бега, вело и пеших прогулок, а также лыжно-роллерную трассу для летних тренировок лыжников.

На этом виде спорта, который у нас развивается с большим трудом, я сделал особый акцент, так как являюсь президентом Федерации лыжных гонок, и вижу эти проблемы непосредственно. У нас девять месяцев зима, поэтому в нашем регионе необходимо развивать именно зимние виды спорта. В Новосибирской области, как известно, 29 олимпийских чемпионов, больше половины из них – «зимники», это лыжи и биатлон. У биатлонного комплекса сегодня проблемы с получением аккредитации на стрельбище, так земли вокруг него отдали под частную застройку, и, к сожалению, никто не подумал, что данный вид спорта – это лыжи и стрельба из боевого оружия. Теперь бюджет области потратит не один миллион рублей на безопасность, вместо того, чтобы эти деньги пустить на хороший лыжный стадион.

В Новосибирске сегодня не существует профессионального стадиона для лыжных гонок, хотя этот спорт имеет ряд специальных дисциплин и ему, как известно, требуются особые трассы, которые должны быть сертифицированы (соотношение спусков, подъемов, равнинной части). Без этого нельзя проводить серьезные соревнования.

 

− То есть вы будете лоббировать строительство этого объекта в области?

− Конечно. Лыжный спорт – самый массовый. Это тот спорт, где мы не растеряли кадры тренеров и педагогов; где российские спортсмены гарантировано завоевывают медали. На олимпийских играх 2014 года в Сочи до слез было приятно смотреть на наших спортсменов, которые взяли золото, серебро и бронзу.

Чтобы новосибирские спортсмены брали медали на международных соревнованиях, их надо обеспечить соответствующими спортивными объектами. Совсем недавно двое лыжников-новосибирцев попали в сборную России на юношеские олимпийские игры, которые пройдут в Норвежском городе Лилихамер, что говорит о наличии перспективных спортсменов, готовых отстаивать честь нашей области, России и завоевывать медали высшей пробы. Грех не развивать зимние виды спорта. 

− Какие лично у вас достижения в лыжном спорте?

− Я – перворазрядник, выступал на первенстве Советского Союза, но наград особых нет. Тогда лыжный спорт был особенно массовым, конкуренция была в разы больше и награды были почти не доступны. 

Важно лоббировать интересы местных производителей. 

− В настоящее время в регионе разрабатывается программа по реиндустриализации экономики. Что вы, как представитель реального сектора, от нее ждете?

− Экономика должна стать разноплановой. Если мы будем только строить и ничего не развивать, то это породит массу проблем в кризисные времена. Естественно, нужно больше обращаться к разработкам научных центров, к Технопарку, надо курировать высокотехнологические проекты, поскольку за этим будущее. Кроме того, наши граждане живут в домах, которые для XXI века вообще неприемлемы.

 

− Используются ли разработки новосибирских ученых в строительном бизнесе?

− Я не знаю о таких разработках, но могу сказать о новых технологиях у моего китайского партнера. Он на своих строительных площадках очень часто использует «зеленые технологии». Например, на кровлях зданий расположены солнечные батареи, установленные бесплатно государственной корпорацией, и эта энергия в два раза дешевле сетевой. Питьевая вода, например, добывается из артезианских скважин, а отопление осуществляется от термальной воды. По этой технологии бурится скважина глубиной в 3000 м, насосами поднимается горячая вода с температурой + 90 С, затем через теплообменники нагревает воду в системе отопления. Охлажденная вода возвращается под землю через скважину глубиной 2000 м. При таких технологиях нет необходимости что-то сжигать и загрязнять воздух, и при этом тепло Земли используется на 100 %. Поэтому надо не только самим изобретать, но и учиться у соседей использовать то, что дает природа.

Природа для человека является всего лишь исходным пунктом, который должен быть им преобразован.

Нам необходимо поменять наши стереотипы и приоритеты, и я очень надеюсь, что мои коллеги в Законодательном собрании поддержат мою инициативу по созданию комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Фото: личные архивы 

Рубрики :

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqCtDЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqD32ЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYHfЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYWzЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqYSZЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneP3WgpqCjSЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Наталья Голубева: Основные тренды — рост ставок по вкладам, госипотека, онлайн и развитие персонала

Наталья Голубева: Основные тренды — рост ставок по вкладам, госипотека, онлайн и развитие персонала

Управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Новосибирске Наталья Голубева рассказала Infopro54 о трендах на банковском рынке Сибири, наиболее востребованных продуктах и предварительных итогах работы филиала в 2024 году.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска