Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения поддержал проект Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, сообщили в пресс-службе Заксобрания области.
Три варианта развития Новосибирской области — консервативный, целевой и инновационный — представила депутатам министр экономического развития региона Ольга Молчанова, сделав упор именно на инновационный вариант, как наиболее перспективный.
— У меня три вопроса, — обратился к министру заместитель председателя комитета Александр Козлов. — Первое. Обеспеченность населения Новосибирской области питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, — порядка 80%. Когда этот показатель будет доведен до 100%? Второй вопрос, — каким образом будут повышены доступность и качество первичной медико-санитарной помощи до нормативных показателей? Третий вопрос — численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в Новосибирской области превышает общероссийский показатель примерно на треть. В 2017 году для Новосибирской области — 17,2%, для страны в целом – 13,2%. К 2030 году до каких показателей мы доведём эту цифру?
Ольга Молчанова ответила, что федеральное финансирование программы «Чистая вода» возобновляется со следующего года.
— Когда будут показатели 100% — не помню, отвечу в письменном виде, — пообещала министр. — Что касается численности населения с доходами ниже прожиточного минимума, то это потому, что у нас размер прожиточного минимума выше, чем по России в целом. Примерно 25% населения у нас проживают в сельской местности, где доходы ниже, чем в городе. Для того чтобы это выровнять, нам с вами и нужно развивать экономику ускоренными темпами. Уровень бедности мы, безусловно, снизим, и будем стараться выполнять параметры, предусмотренные в Указе Президента Российской Федерации.
По мнению депутата Александра Семенюка, без детализированного плана действий любая стратегия — просто большие «хотелки».
— Что будет, если от инновационного пути мы скатимся к консервативному, и кто за это ответит? — спросил депутат. — Когда можно будет ознакомиться с детализированным планом по здравоохранению и социальной сфере?
Ольга Молчанова сообщила, что план мероприятий по реализации Стратегии ожидается в первом квартале 2019 года.
— Когда я слышу доклад министра, я верю, что нас ждёт счастливое будущее, — призналась заместитель председателя комитета Татьяна Есипова. — Но когда я смотрю саму стратегию, я понимаю, что в разделе о социальной политике и здравоохранении указаны мероприятия, уже реализуемые в госпрограммах. И они и дальше будут воплощаться в жизнь вне зависимости от того, примут Стратегию или нет. Когда мы говорим о лидерстве среди сибирских регионов, то мы должны были наполнить эту стратегию какими-то нашими ноу-хау и технологиями. Потому, что нацпроекты реализуют и другие регионы. Что будет выделять нас на уровне наших соседей?
Ольга Молчанова заверила, что министры областного правительства это слышат, учтут и вместе с депутатами доработают указанные разделы Стратегии.
— Я не удовлетворён реализацией подпрограммы «Чистая вода», подпрограммы «Безопасное жилищно-коммунальное хозяйство, я бы хотел, чтобы мы предусмотрели в Стратегии в срок до 2030 года обеспечить 100% население области водой питьевого качества, — заявил Александр Козлов. — Второе – сколько мы говорим о первичной медико-санитарной помощи и не можем построить эти семь поликлиник в Новосибирске. Потому, что не идёт с этим строительством государственно-частное партнёрство. Извините, несерьёзный подход! В 2014 году в областной бюджет забрали 10% НДФЛ от города Новосибирска. Приблизительно 3,5 миллиарда рублей в год. Нас убеждали — в связи с тем, что мы перешли на двухзвенную систему в здравоохранении. Давайте построим хотя-бы одну поликлинику! В стратеги должно быть строительство поликлиник!
Александр Семенюк настаивал на том, чтобы министерство здравоохранения тоже разработало детализированные планы действия на ближайшие годы.
— Вот сейчас все основные средства в рамках Стратегии пойдут на достраивание перинатального центра. Соответственно, онкология и сердечно-сосудистое направление медицины могут «отодвинуться», а ведь это они дают основную долю смертности, — выразил свою обеспокоенность депутат.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Игорь Гришунин отметил, что Стратегия обозначает серьёзные перспективы для развития как региона в целом, так и секторов здравоохранения и социальной защиты. И призвал уйти от лозунгов и популизма, больше внимания уделять решению конкретных задач.
Фото: пресс-служба Заксобрания области
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2025 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна