«Мы заигрались с восточной кухней»: в Новосибирске насчитали более 700 киосков шаурмы, блинных – в два раза меньше

  • 03/09/2025, 12:35
Русская кухня в стритфуде и фастфуде представлена, мягко говоря, очень скромно

В новосибирском общепите точки с восточной кухней имеют существенный численный перевес по отношению к кухне русской. Речь в первую очередь о сегменте «уличная еда». Так, согласно данным онлайн-справочников и онлайн-карт, точек продажи шаурмы в городе более 700 (от 719 до 732 в зависимости от баз данных), а точек, где продают блины, около 300.

Наблюдатели говорят, что «восточную гастрономическую экспансию» видно невооруженным взглядом. Шеф-повара признают существование проблемы и считают ее очень серьезной. Интересно, что в премиальном сегменте уже явно виден разворот в сторону русской кухни: в ресторанах растет спрос именно на такие концепции. Популярным становится гастрономический туризм внутри страны, люди интересуются традиционной кухней, локальными продуктами и рецептами. Но это сферы, условно говоря, с высоким чеком. В сфере массового потребления картина иная.

— Людям свойственно интересоваться новым, экзотическим. Пробовать новые вкусы. Это нормально. И когда в городе представлены разные кухни, это тоже хорошо. Но нехорошо когда есть перекос, когда отодвигают и забывают своё. Традиционная кухня – неотъемлемая часть культуры. И в России с ее представлением и продвижением большие проблемы. Где-то чуть лучше, например, в центральной части страны. Но в целом больна вся страна. Справедливости ради надо сказать, что и в других странах это есть. Например, я смотрела рейтинг самых популярных в Америке кухонь – там Вьетнам и Китай. То есть привезенное, чужестранное. У нас так с восточной кухней: люди приезжающие в страну, везут с собой свою культуру, свою кухню. И здесь, я считаю, без государственных решений, без понимания того, что своё надо поддерживать, не обойтись. Если мы с вами возьмем Японию или Таиланд, то у них есть государственная программа, которая нацелен на популяризацию их кухни по всему миру. И все видят результат. У нас же сейчас складывается другая ситуация, популяризируется другое. Я, скажем, против мероприятий по приготовлению рекордной шаурмы и тому подобного. Мы заигрались с восточной кухней, — рассказала Infopro54 шеф-повар, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.

В качестве показательного недавнего примера Юлия Литвиненко привела история с гастрономическим рекордом по приготовлению суворовской каше. В Искитимском районе приготовили 100 килограммов такой каши, рекорд был зарегистрирован. Но публикаций об этом было гораздо меньше, чем о той же шаурме. А на самом мероприятии шеф-повар, общаясь с молодыми людьми, спросила у них, что за блюдо все пробуют. И они сказали, что это плов. Таких примеров можно привести много, говорят, эксперты. И повторяя, что никто не выступает против разнообразия и представления национальных кухонь, эксперты говорят, что приоритеты надо расставлять иначе.

Если говорить о рецептах и о том, насколько русская кухня подходит для таких форматов как стритфуд, фастфуд и так далее, то шеф-повара уверены в безграничных возможностях. Той же уличной едой, которую берут, чтобы съесть на ходу, взять с собой на прогулку, могут быть не только блины, пирожки, пельмени, но и масса других традиционных блюд.

— Это просто конструктор, который надо правильно собрать. Сейчас в формат стритфуда можно упаковать абсолютно любое блюдо. Кто сказал, что нельзя взять вместо кофе стакан окрошки? Никто не сказал. Каша на ходу — легко. В Америке был опыт: русский мужик с фудтрака возле метро продавал кашу. Из того, что менее известно, назову паренки. Это овощи, которые готовили в русской печке, подвяливали. Это чистой воды снэки современные. Сущик – сушеная рыбка, которая от поморов, тоже идеальный стритфуд. Понимаете, у нас всё есть. Надо просто делать. Без государственной стратегии это трудно. Бизнес идет туда, где уже есть прибыль, есть спрос. С русской кухней так тоже будет, но при условии, что государство осознает важность этой истории. Уже подвижки есть, — говорит Юлия Литвиненко.

В мае 2025 года Минпромторг России создал рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни. В ее состав вошли рестораторы и историки. Председателем рабочей группы стал Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли России. В состав группы вошли журналист и кулинар Дмитрий Журавлев, историк кулинарии Максим Марусенков, бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos Владислав Пискунов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий кулинарных передач на канале «Спас» Максим Сырников, руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова и другие представители отрасли.

Ранее редакция рассказывала о том, что московская компания запускает в Новосибирске проект совместно с ресторатором Денисом Ивановым.

.

Фото Марии Гарифуллиной / Infopro54

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять