В Новосибирске ждут новый виток роста цен на мясо

  • 16/08/2025, 11:00
Говядина и баранина начнут дорожать с ноября, не исключают аграрии

Во втором полугодии 2025 года в целом по России ожидается рост цен на говядину и баранину в рознице на 12-15%. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные консалтинговой компании Strategy Partners.

Участники новосибирского сельхозрынка, опрошенные Infopro54, так же не исключают этот тренд.

—  В ближайшие пару месяцев цены вряд ли будут расти, так как осенью начнется массовый забой скота, выращенного на пастбищах. Этот фактор будет влиять на стоимость говядины и баранины до начала ноябре. В ноябре – декабре мы также ожидаем рост цен на 10-15%. Но это сезонное повышение, которое обычно наблюдается перед новым годом, — отметил председатель правления СОЮЗМОЛОКО.СИБИРЬ, член правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО, генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко.

По данным Новосибирскстата, килограмм говядины, кроме бескостного мяса в регионе в августе в среднем в магазинах региона можно купить за 712 рублей кг. В августе прошлого года килограмм этого мяса стоил 568 рублей, в декабре — 598.

При этом, по словам Елисеенко, издержки на содержание КРС только за последний год у аграриев выросли на 17%. Дальнейшая динамика цен на мясо будет зависеть от многих факторов, в том числе уровня инфляции и курса рубля.

— В целом в Новосибирской области, на мой взгляд, нет дефицита по говядине. Прежде всего потому, что говядина самое дорогое мясо и его не каждый себе может позволить. Но есть нюансы по качеству продукции. На прилавках можно встретить мясо от мясного скота, которая больше подходит для мясной переработки. А есть вынужденный забой, который постоянно производят молочники, при выбраковке скота, — добавил собеседник редакции.

Директор ЗАО «Новомайское» Олег Вотяков затруднился прокомментировать прогноз по динамике цен на баранину.

—  Мы до конца сентября бараниной торговать на собираемся. Цены пока не устанавливали. Весной последние продажи были 515-520 рублей за кг. Покупателями в основном являются перекупщики, которые везут мясо в город, также его берут на шашлык мусульмане. Централизованно магазины и мясоперерабатывающие предприятия нашу продукцию не закупают, так как считают. Не знаю с чем это связано, —  пояснил собеседник редакции.

По данным Новосибирскстата, баранина в магазинах региона в среднем стоит 759 рублей за кг, в августе прошлого года — 652, а в декабре — 665 рублей.

По словам Олега Вотякова, за последний год издержки на содержание отары выросли на 23-25%. Речь идет о повышении расходов на зарплаты, корма, при этом спрос на шерсть баранов практически исчез, что лишило аграриев одной из статей доходов. Как результат, в «Новомайском» раньше хозяйстве было 17 тысяч овец, сейчас вместе с молодняком —  три тысячи.

 

За килограмм свинины без кости придется заплатить 417 рублей за кг, в августе прошлого года — 370, а в декабре — 383.

Куры охлажденные и мороженные в магазинах региона сейчас стоят 224 рублей за кг, год назад — 230 рублей, а в декабре — 223.

 

Стоит отметить, что цены на мясо в регионе начали резко расти весной 2025 года. Они были ключевым драйвером, который разгонял инфляцию в области.

Напомним, тренд на сокращение поголовья крупного рогатого скота, который сформировался в регионе в 2019 году, сохраняется. По итогам 2024 года во всех хозяйства региона было 351,8 тысяч голов КРС. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, сообщил Новосибирскстат. На ноябрь 2024 года в регионе числилось 103 тысячи коров, в конце 2023 года — 112 273.

В регионе также падает поголовье лошадей. К концу 2024 года оно сократилось до 19,2 тысяч (-11%). Кроме того, аграрии стали меньше выращивать овец и коз — 131,3 тысячи (-7%). По последним данным Новосибирскстата, за первые пять месяцев 2025 года в Новосибирской области поголовье овец и коз сократилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К растущим сегментам можно отнести разведение свиней — +4,8. Сейчас в хозяйствах области всех форм собственности содержится почти 347 тысяч голов этих сельхозживотных. При этом жители региона чаще всего из мяса покупают свинину.

Ранее редакция сообщала о том, что крошечные куриные яйца появились на прилавках магазинов. 

Фото Infopro54, автор: Юлия Данилова.

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Мария Москаленко: Успех предприятия зависит от профессионализма сотрудников

Благодаря активному развитию технологий сельское хозяйство переживает новый виток трансформации

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.


Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы подписки на рассылку новостей в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

 
×

Поиск по автору:

×
Декабрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
×






Выражаю согласие на обработку персональных данных, указанных при заполнении формы «Предложить новость» в соответствии с Политикой конфиденциальности

Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно







Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров сеансов посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять