Караканский спектакль

  • 28/11/2014, 17:10

Отчаянное многолетнее противостояние. Именно так можно охарактеризовать историю взаимоотношений местных жителей и областной власти по Каракану.

Караканский бор, который занимает чуть более 100 000 гектаров земли, — уникальный для Новосибирской области природный объект. Огромные просторы почти нетронутого леса, рядом Обское водохранилище, богатый животный и растительный мир — есть даже виды, занесённые в Красную книгу. Обилие грибов и ягод, лекарственных растений не только свидетельствуют о ботаническом богатстве бора. Их сбор является исторически сложившимся промыслом для местного населения, и часто чуть ли не единственным источником заработка. Здесь выявлено порядка сотни археологических памятников, из которых и половина ещё не изучена. Наша область не может похвастаться изобилием таких мест. Наверно, поэтому ухудшение ситуации чутко ощущают как местные жители, так и научное сообщество.

«Рослесхоз посчитал, что оснований для создания национального парка в Каракане нет»

Normal 0 false false false RU JA X-NONE

Все началось в 2006 году, когда на территории бора пожары уничтожили почти 15 000 га леса. После них надо было быстро провести санитарную рубку. Однако, как утверждают местные жители, надлежащий контроль власти не обеспечили, и вместе с горельником под топор пошёл качественный лес. Тогда же вспомнили про идею создания на территории Караканского бора особо охраняемой природной территории.

Этот прожект активно обсуждался ещё в средине 90-х. Однако после официального заключения федеральной комиссии разговоры поутихли: Рослесхоз посчитал, что оснований для создания национального парка в Каракане нет, и предложил создать на этой территории природный парк, который бы имел областное значение, то есть финансировался преимущественно из бюджета субъекта.

После пожаров 2006 года и начала активных рубок многим показалось, что статус природного парка позволит наладить контроль за ситуацией, обеспечит качество восстановительных работ, позволит навести порядок в бору. Заказали даже эколого-экономическое обоснование проекта, первую часть которого подготовили в одной из крупнейших профильных организаций области «Сибэкоцентре».

Финансовую часть подробно не просчитывали. Между тем, по оценкам экспертов, и учитывая затраты на поддержание подобных территорий в соседних регионах, по самым скромным подсчётам природный парк «Караканский бор» обошёлся бы области в 60 млн рублей.

«Просто так, по щелчку, арендные отношения расторгнуть не может ни одна из сторон»

В областном департаменте лесного хозяйства считают, что создание ООПТ не снимет всех существующих проблем. Более того, оно поставит массу других задач, начиная с нормотворческих, заканчивая хозяйственными.

— Часть этой территории арендована: государство в 2005 году отдало в аренду на 49 лет эти участки — там работают люди. Что с ними будет? Просто так, по щелчку, арендные отношения расторгнуть не может ни одна из сторон, — говорит замруководителя Департамента лесного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Дубовицкий. — Сегодня в каракене работает один арендатор — ООО «ПМК Меливодстрой», с которым заключено три договора аренды, и одна подрядная организация — ООО «Лесное хозяйство Ордынское».

Есть мнение, что ООПТ создаст новые рабочие места. Но это будет та же охрана, защита и воспроизводство лесов. Говорят, что природный парк будет оказывать услуги рекреационного значения. Так кто сегодня их запрещает? Тем более, что рекреационная зона там исторически уже сложилась. Что касается создания новых баз отдыха, то их появление скорее зависит от спроса и возможностей населения.

Рабочие места

ООО «ПМК Меливодстрой» — 48 человек

ООО «Лесное хозяйство Ордынское» — 50 человек

«Около 30 археологических объектов находятся в аварийном состоянии»

Для туристов Каракан может быть привлекательным не только благодаря природным, но и историческим достопримечательностям. Как отмечают специалисты, с точки зрения объектов культурного наследия территория Караканского бора исследована не более чем на 10 %. Инвентаризация выявленных объектов археологического наследия, проведённая в 2008 году сотрудниками ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области», показала реальное современное состояние памятников, которое на сегодняшний день удручающее. Около 30 археологических объектов находятся в аварийном состоянии.

Экологи утверждают, что в ближайшее время ситуация не изменится:

— Законодательство у нас жёсткое, с очень большими штрафами. Но чтобы его соблюсти, надо организовать взаимодействие большого числа людей и постоянно находиться на территории, чтобы контролировать, не ведутся ли рубки в неположенном месте, — комментирует председатель совета МБОО «Сибэкоцентр» Александр Дубынин. — Места, где выявлены объекты историко-археологического значения, должны изыматься из плана рубки, там вообще не должны вестись хозяйственные работы. Но лесники об этом никого не спрашивают.

«Выпиливаются здоровые деревья, а больные деревья остаются. Не ведётся строительство технологических дорог. Дороги разбиваются лесовозами, лес вывозится кругляком»

В таких случаях единственная надежда — на общественный контроль. И он есть. Одним из самых активных борцов с незаконной рубкой является Николай Кузнецов, помощник депутата Государственной Думы, уроженец деревни Ерестная, которая находится в самом сердце Караканского бора.

За пять последних лет он десятки раз обращался к ордынским депутатам и районным чиновникам, руководителям департаментов и министерств областного правительства, губернатору, в полицию и прокуратуру. Написал даже заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ. Были и видеопослания, их легко найти в социальных сетях.

 

По результатам его обращений было проведено несколько проверок. Однако лишь раз правоохранительные органы посчитали, что факты, зафиксированные им, имеют состав преступления. Речь идёт о незаконной рубке в квартале 18 Караканского бора в 2012 году. Однако в сентябре того же года в районный отдел МВД обратился гражданин Железков «с явкой с повинной, о том, что в ноябре 2011 года он совершил незаконную рубку в квартале 18 в количестве 53 кубов, когда производил заготовку древесины по договору найма». По данному факту возбуждено уголовное дело.

Срези возмущённых и житель Ерестной Сергей Сибирный:

— Всё очень плохо! Во всех концах бора пилят. Восемь лет уже пилят. Гектар по 20 — сплошняком. Сегодня остатки дорубают. Лес гибнет. Раньше, помню, мы шли семьей за ягодой, по 50 вёдер собирали, а сейчас ведра три, и то хорошо.

— Должностные лица органов государственного надзора, государственных учреждений, осуществляющих контроль, являющиеся государственными лесными инспекторами или лесничими, слабо реагируют на сообщения граждан о нарушениях в сфере лесного законодательства. Одной рукой они подписывают разрешения на заготовку древесины, а другой контролируют, — утверждает в обращении к районным депутатам Людмила Гладышева. — Население правобережья Ордынского района беспокоит тот факт, что в Караканском бору — природная ценность которого исключительна — лесные регламенты в основном предусматривают лишь заготовку древесины, при этом лес захламляется порубочными остатками. Проводятся санитарные рубки: выпиливаются здоровые деревья, а больные деревья остаются. Не ведётся строительство технологических дорог. Дороги разбиваются лесовозами, лес вывозится кругляком.

Районные власти, конечно, поддерживают возмущение жителей. В течение последних лет они не раз организовывали круглые столы и семинары по обсуждению ситуации в Каракане, несколько раз поднимался этот вопрос и на сессиях. Ордынские депутаты являются членами рабочей группы Караканского совета, есть свои представители и в комиссии по вопросам туристско-рекреационного развития Караканского бора. Они даже хотели заморозить на три года все рубки в Каракане. Однако с точки зрения российского лесного законодательства для этого у них нет полномочий.

Людмила Портнова, депутат Ордынского совета так комментирует ситуацию:

— У семи нянек дитя без глазу. Сегодня в лесу нет хозяина. Мы неоднократно обращались и в департамент лесного хозяйства, и в департамент природных ресурсов, но ничего не меняется. Мы не против того, чтобы лес рубили, но надо, чтобы порядок был. Надо строже проверять арендаторов.

 

«С депутатами, населением надо предметно разговаривать. Где нарушение — показывайте, куда ехать, в любое место поедем. Виноваты — остановим, не виноваты — ну, извините. Мы открыты к диалогу».

В департаменте лесного хозяйства не отрицают, что ситуация в Каракане не идеальная, но с обвинениями в бездействии и тем более в злонамеренности хозяйственной деятельности в Каракане согласиться не могут.

— Мы не утверждаем, что в лесу всё идеально. Но по каждому сигналу выезжаем и по каждому конкретному случаю разбираемся. Если есть какие-то нарушения, останавливаем. Но глобальных нарушений, по крайней мере, в последнее время, нет. Есть незаконные рубки, в том числе с уголовными делами. Там же ещё есть рубки граждан для собственных нужд, по которым тоже часто фиксируем нарушения. По каждому факту работаем. С депутатами, населением надо предметно разговаривать. Где нарушение — показывайте, куда ехать, в любое место поедем. Виноваты — остановим, не виноваты — ну, извините. Мы открыты к диалогу.

Основной объём рубок, который официально разрешён в Каракане, — санитарные рубки. И, как утверждает Вячеслав Дубовицкий, их объём сейчас снижается:

— Сейчас там ведётся три вида рубок: санитарные, рубки ухода и рубки спелых и перестойных насаждений. Караканский бор отнесён к защитным лесам, в которых запрещена сплошная вырубка. Сплошной санитарной рубкой была рубка горельников 2006 года. К сожалению, мы пока их не везде убрали. Караканский бор в Ордынском районе сегодня под особым контролем. В лесу установлены шесть камер видеонаблюдения. По всей территории сделаны противопожарные разрывы и минерализованные полосы. Осуществляется и лесовосстановление. Практически все площади возобновлены. Сегодня мы даём задание осуществлять посадку лесных культур, а площади, непокрытые лесом, найти не можем. Лес по лесу не сажают. Остались небольшие площади, до 10 гектаров. С такими площадями не очень удобно работать, но будем работать. Ещё надо убирать порубочные остатки, которые до сих пор лежат в Каракане, оставленные после интенсивных рубок 2007—2009 годов. Тогда убрать не хватило рук. Те кучи, которые там сложены, буду убраны в плановом порядке. Но не по щелчку. Всё одномоментно мы убрать не можем, это нереально.

 

Объёмы рубки в Каракане и любом другом лесном массиве строго лимитирован. Расчётную лесосеку производит ФГУП «Запсиблеспроект», то есть эта организация определяет объёмы и конкретные места, где возможна и обязательна рубка, например, где необходимо проредить лес. С это точки зрения все официальные рубки в Каракане абсолютно законны. Однако это не успокаивает ни местных жителей, ни экологов.

Сегодня прибыль, сиюминутная нажива — вот что гораздо важнее

— Нынешний взгляд на Каракан, с точки зрения проекта лесопользования, выглядит как уход за лесом. Но этот уход направлен на получение максимального прироста и прибыли с этого участка. Лесное хозяйство у нас везде заточено на получение дохода, — считает Александр Дубынин. — Рубки ухода даже прозвали рубками дохода. Что бы лесники не придумывали, всё сводится к получению деловой древесины — потому что её можно выгодно продать — и минимизации всего остального, что прибыль не приносит. Сейчас на большей части Каракана, особенно на севере, леса сильно загущены. Чтобы лес был здоровым и нормально развивался, нужно проводить раз в пять-десять лет прореживание, чтобы обеспечивать достаточное поступление света. Нужны рубки, которые требуют затратного ухода. Сейчас этим заниматься практически никто не хочет. Потому что, кроме, как на дрова, эта древесина, больше никуда не идёт. А вот долговременная перспектива – это вообще беда сегодняшнего лесного хозяйства. Лет на 30—40 вперед сегодня никто не мыслит. Из лесного хозяйства ушли люди, которые мыслили стратегически. Сегодня прибыль, сиюминутная нажива — вот что гораздо важнее.

Поступления в бюджет в 2013 году

От ООО «ПМК Меливодстрой» — 6 млн рублей

От ООО «Лесное хозяйство Ордынское» — 8 млн рублей

«Необходима комплексная программа развития территорий, с чётким разграничением обязанностей, с большими полномочиями у общественности, особенно в сфере контроля за рубкой леса и — постоянный диалог»

Создание особо охраняемой природной территории как раз решение из разряда стратегических. Однако в сегодняшней экономической ситуации он в теории может и остаться. По большому счёту, главным достоинством этого проекта является его комплексность. Ведь проблема Каракана заключается не только в поддержании экологического равновесия. Развитие инфраструктуры, туристических баз, сохранение историко-культурного наследия — задачи, которые только местное население, только районные депутаты или даже только областной департамент лесного хозяйства решить не сможет.

Общаясь со всеми участниками этого спора, возникал вопрос: а каков выход, какова альтернатива ООПТ? Ответ же получала одинаковый: необходима комплексная программа развития территорий, с чётким разграничением обязанностей, с большими полномочиями у общественности, особенно в сфере контроля за рубкой леса и — постоянный диалог.

У каждого в этой истории своя роль, свои желания. Местные жители хотят спокойно жить в экологически чистом месте, ежедневно не наблюдая груженые лесом грузовики. Задача депутатов — доносить чаяния народа до регионального центра, поднимать проблемы, формировать общественное мнение. Областные чиновники — в постоянном поиске компромисса между федеральным законодательством, общественным прессингом и обязанностью пополнять бюджет. Но договариваться придется.

фото: Николай Кузнецов и пресс-центр департамента лесного хозяйства НСО

Рубрики : Политика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru


Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHX2ЖК «Матрешкин двор»

ЖК «Матрешкин двор»

Студенческая
30 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".
Заельцовская
25 минут
Реклама. Рекламодатель: Реклама. Рекламодатель ООО УК «Согласие»

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHfpЖК

ЖК "Новые Матрешки"

Пл.Маркса
25 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHSXЖК «Grando»

ЖК «Grando»

Березовая роща
5 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест".

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHScЖК «Luna»

ЖК «Luna»

Заельцовская
9 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHHjЖК «GORIZONT»

ЖК «GORIZONT»

Золотая Нива
12 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"

Erid:F7NfYUJCUneLrWgekHpjЖК Сподвижники

ЖК Сподвижники

Пл.Маркса
20 минут
Реклама. Рекламодатель: ООО СЗ "ВИРА Инвест"
Алла Литвинова, директор HR-центра, руководитель комитета по развитию и управлению персоналом, член совета Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

Алла Литвинова: Разочарование в работодателе — ключевая причина расторжения целевых контрактов

К последнему курсу большинство студентов-целевиков понимают, что выбрали не ту профессию или не того работодателя.

Подпишитесь на новости
Подпишитесь на рассылку самых актуальных новостей.
 
×
Поиск по автору:
×
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
×





Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта
Я согласен (согласна)

×

Эксклюзивный материал

Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна

×

Участие в конференции бесплатно






Формат участия:

Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×

Участие в конференции бесплатно






Отправляя сообщение, я принимаю условия соглашения об использовании персональных данных и соглашаюсь с Правилами сайта

×
Наверх в Новости Новосибирска