Десять регионов России превратят промышленные кластеры в «цифровые фабрики»

  • 21/06/2017, 17:34

Специалисты планируют обучить управляющие компании для ускоренного внедрения цифровых технологий в структуру управления кластерами.

Эксперты Ассоциации кластеров и технопарков назвали стремление к независимости тормозом развития кластеров. Специалисты планируют обучить управляющие компании в десяти регионах для ускоренного внедрения цифровых технологий в структуру управления кластерами. Об этом шла речь на круглом столе V Международного форума технологического развития «Технопром».

По словам модератора круглого стола, главы объединения Андрея Шпиленко, Ассоциация кластеров и технопарков планируют повысить эффективность развития промышленных кластеров в Омской, Липецкой областях и ещё восьми регионах России.

Малый и средний бизнес в кластерах нуждается в обучении механизмам кооперации для продолжения развития, считает министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

— Улан-Удэнский вертолётный кластер показал рост, обеспечив более 25 % ВПД региона, мы добились этого за счёт снижения себестоимости, а также малых и средних предприятий-участников, которые освоили новые техпроцессы. Но весь потенциал развития был исчерпан за год и энтузиазм участников гаснет. Кто-то должен помочь малому бизнесу — если не налоговыми льготами, то объяснением механизма работы в рамках цифровой фабрики, — подчеркнул Алексей Мишенин.

Многие крупные холдинги сформировали свои принципы управления, которые не успевают соответствовать государственной политике в этой области. Директор информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Дмитрий Пайсон уверен, что промышленные кластеры нужно совершенствовать до уровня «виртуальных предприятий», в которые компании объединены не только по территориальному принципу. Он предложил использовать опыт космической промышленности, когда все верхние интеграторы и сборки аппаратов обслуживает сеть небольших, конкурирующих предприятий, объединённых в альянс «на мягкой экономической основе».

Фото: пресс-служба Форума

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска