Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат регионального заксобрания Александр Козлов уверен, что трехстороннее соглашение является эффективным инструментом для урегулирования всех вопросов, которые возникают между властью, работодателями и работниками области.
— Александр Александрович, подписано очередное трехстороннее соглашение между правительством области, объединением работодателей и объединением профсоюзов. Для чего нужен этот документ?
— Этой системе трехсторонних взаимоотношений уже много лет. Она существует как на уровне субъекта федерации, так и на федеральном уровне и подписывается также на каждом уровне. Для чего это сделано и почему прописано в рамках Трудового кодекса РФ…Для того чтобы определять параметры заработной платы на промышленных предприятиях, в бюджетной сфере, в сельском хозяйстве ниже которых оплата труда работников не может опускаться.
По закону, минимальный размер зарплаты у нас должен быть не ниже прожиточного минимума. Этот принцип работал еще во времена президентства Бориса Ельцина, в мрачный период 90-х годов прошлого века, когда мы только налаживали эти трехсторонние соглашения. Тогда правила их действия принимались для того, чтобы люди получили возможность физиологически выживать.
К счастью, мы потихоньку движемся вперед. Рост зарплат есть во всех отраслях: в бюджетной, производственной сфере, в сельском хозяйстве. К сожалению, мы пока еще не добились того, чтобы в регионе вообще не было организаций, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, но мы над этим работаем.
— Когда подписывалось предыдущее соглашение?
— В 2012 году. В тот период у нас была другая экономика, поэтому в регионе нам удалось добиться повышения минимального уровня зарплаты до 9030 рублей для работников как бюджетной, так и внебюджетной сферы. Однако кризис, который сейчас переживает не только Новосибирская область, но и Россия, не позволил нам двигаться вперед намеченными темпами. Именно поэтому на 2017 год мы заключили трехстороннее соглашение с учетом уровня развития региональной экономики. Для работников небюджетной сферы минимальный уровень зарплаты на 2017 год составит 10000 рублей. Это чуть меньше прожиточного минимума — 10900 руб.
— Для работников бюджетной сферы он остался на прежнем уровне?
— Да, 9030 рублей. Но это тоже значительная цифра. Хотя, по этому показателю в России наш регион сейчас находится на 18 месте, раньше мы занимали первые места. Так что работать есть над чем. Задача наша: профсоюзов, работодателей и губернатора способствовать росту экономики в регионе.
— Что этому может способствовать?
— Я, возможно, скажу банальные вещи, но у нас все есть для реализации этой задачи. У нас есть программа по реиндустриализации экономики и обладая таким наукоемким производством мы просто обязаны двигаться вперед. У нас есть Академгородок — одна из лучших научных конгломераций в стране. Есть Академпарк, где сегодня работает более 300 резидентов, которые ежегодно выпускают на рынок уникальные разработки, платят налоги в бюджет и имеют большие возможности для наращивания этого потенциала. Есть «Промышленно-логистический парк», «Биотехнопарк». У нас есть программы для развития сельского хозяйства, есть движение в бюджетном секторе.
Да у нас нет природных ресурсов, которые помогают некоторым регионам наращивать экономику, но у нас колоссальные возможности для научной ренты. Ими просто нужно грамотно распоряжаться. Академик СО РАН Александр Асеев уже неоднократно поднимал вопрос о том, что наши институты должны плотнее работать с промышленностью, внедрять свои разработки в жизнь. «Технопарк» должен выпускать тех, кто уже встал на ноги, в свободное плавание — промышленный сектор, и принимать к себе на площадки новых инноваторов со свежими идеями.
Впрочем, думаю, что в решении этого вопроса наша область находится на верном пути. Та программа реиндустриализации, которая принята в регионе, претворяется в жизнь и мы учитываем ее при формировании бюджета региона на 2017 год.
— Как оцениваете бюджет с точки зрения перспектив развития экономики?
— Он вполне сбалансирован, удается решать проблемы, которые актуальны для социально незащищенных слоев населения, есть бюджет развития, вкладываем в сельское хозяйство, в поддержку малого и среднего предпринимательства, товаропроизводителей.
Подчеркиваю, что все вопросы решаются в рамках нормальных, цивилизованных отношений. Мы не выходим на улицу, как работники в Забайкалье, где учителя, врачи не получают во время зарплаты. У нас все достаточно спокойно. Частично это произошло благодаря майским указам президента РФ в числе которых было повышение зарплаты бюджетникам. Это правильно. Лично я считаю, что самый главный человек у нас — это учитель. Как он научит так и будет лечить врач, работать инженер, токарь, пахать аграрий. Но, если регионам спускаются обязанности, то должны быть и полномочия по реализации этих обязанностей. Не так ли? Я депутат с 1997 года и помню, что раньше 40% налоговых отчислений уходило в федерацию, 60% — оставалось в регионе. Сейчас с точностью до наоборот, при этом полномочий в субъекты федерации спускается все больше. А где взять средства для их исполнения? К примеру, регионам дали право присваивать звание «Ветеран труда». Хорошее дело, но это требует из бюджета не копеечек, а миллиарды рублей. Полномочия должны сопровождаться налоговыми отчислениями тогда будет по справедливости и регионам проще будет решать возложенные на них вопросы.
В целом хочу сказать, что падение экономики, похоже, достигло дна и она начинает восстанавливаться. Наша область тоже. На ноябрьской сессии мы вносили изменения в бюджет 2016 года, связанные с получением дополнительных доходов. Они позволяют нам решить часть имеющихся проблем и перейти с заделом на 2017 год, с ними нам легче формировать бюджет будущего года.
Федерации профсоюзов Новосибирской области надеется, что все вместе мы сможем развернуть экономическую ситуацию на пользу жителям региона. Наш главный лозунг — рост благосостояния жителей области — и на его реализации зиждется работа нашей трехсторонней комиссии.
Фото: Ростислав Нетисов
Рубрики :
Регионы: Регион не задан
Теги : Теги не заданы
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна