Резиденты хотят войти в акционерный капитал Технопарка новосибирского Академгородка

  • 16/12/2016, 11:17

По их мнению, это единственный способ обязать основного акционера прислушиваться к мнению инновационного сообщества.

На текущей неделе состоялось общее собрание руководителей компаний-резидентов Академпарка. Бизнесмены приняли решение создать структуру, защищающую их интересы, и обсудили перспективы вхождения в акционерный капитал Технопарка новосибирского Академгородка, сообщили в пресс-службе Академпарка.

 

— Кризис, связанный с необоснованной сменой генерального директора Технопарка, показал, что мы достаточно разобщены. Наша задача — объединиться и создать некий орган, влияющий на основного акционера с целью присутствия резидентов в Наблюдательном совете, изменения концепции, устава и других документов Академпарка, — сказала руководитель компании «СофтЛаб-НСК» Ирина Травина.

Помимо этого, некоторые резиденты рассматривают возможность вхождения в акционерный капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Часть из них придерживаются мнения, что это единственный способ создания документов, юридически обязывающих основного акционера прислушиваться к мнению инновационного сообщества.

На данный момент 99,997 % акций Академпарка принадлежит правительству Новосибирской области в лице департамента имущественных и земельных отношений. Оставшиеся 0,003 % контролирует Фонд «Технопарк Академгородка», учредителем которого являются Сибирское отделение РАН, мэрия Новосибирска и правительство Новосибирской области.

Как разъяснил председатель правления УК «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер, наличие доли в уставном капитале компании дает право выдвигать акционеров в совет директоров. Некоторые резиденты Академпарка уже дали предварительное согласие на выкуп акций. В ближайшее время инициативная группа соберет все предложения желающих войти в капитал Технопарка и направит письмо акционерам. Процедура выкупа акций резидентами будет возможна только в том случае, если правительство Новосибирской области даст согласие на выпуск дополнительной эмиссии по закрытой подписке, а также на заключение акционерного соглашения, описывающего юридические права резидентов.

По итогам первого общего собрания была сформирована рабочая группа из 20 человек — представителей био-, приборостроительных и ИТ-компаний Академпарка, резидентов бизнес-инкубатора. До конца года им поручено выработать предложения по формированию организации, объединяющей резидентов, а также более детально проработать вопрос по вхождению в акционерный капитал АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Фото: Ростислав Нетисов

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска