Обсуждается возможность введения в Новосибирской области чрезвычайной ситуации.
— Мы начали формировать базу для доведения до федерального центра ситуации, которая сложилась в регионе. Метеорологическая служба отметила, что на территории большинства районов области с 28 апреля по 17 мая было зафиксировано опасное агрометеорологическое явление — переохлаждение почвы. В связи с этим продлены сроки посевной, — доложил на заседании аграрного комитета регионального парламента врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
Минсельхоз намерен провести консультации и не исключает, что потребуется нормативная база для легализации чрезвычайной ситуации, сложившейся в регионе с проведением весенне-полевых работ.
— Мы выбрали темпы хода весенне- полевых работ за 11 лет. На 21 мая 2018 года было выполнено 13,4% от плана ярового сева. Таких темпов за последние 11 лет в регионе не было никогда. Похожая ситуация наблюдалась в 2013 году, но на эту дату было засеяно 15 % площадей или 298 тыс га, — добавил он.
Председатель комитета Олег Подойма рекомендовал ведомству ускорить работу, чтобы у аграриев и региона не возникли проблемы с получением господдержки из-за недосеянных гектаров.
— Важно, чтобы мы на областном уровне также не сформировали документы, по которым потом получим неприятности. Может стоит проанализировать ситуацию и отказаться от каких-то нормативов, чтобы потом осенью не ходить и никому ничего не доказывать, — пояснил он.
Ранее Евгений Лещенко сообщил, что регион до 1 июня должен вернуть в федеральный бюджет средства в виде штрафов из-за невыполнения соглашения, заключенного между правительством области и минсельхозом РФ о предоставлении территории субсидий. По итогам 2017 года область не выполнила ряд целевых показателей. По валовому сбору пеньковолокна — основной хозсубъект, работавший на этом рынке, ГК Хорс, прекратил свою деятельность три года назад. Но этот целевой индикатор продолжает навязываться области федеральным министерством и ставится в план, пояснил Лещенко. Не удалось достичь реализации целевого показателя по производству скота и птицы на убой во всех хозяйствах области. Фактически произведено 237,9 тыс тонн, а по плану регион должен был получить 250 тыс тонн.
— Когда планировали эти показатели в 2014 году, закладывали параметры ввода третьей очереди «Кудряшевского свинокомплекса. В этом году во втором полугодии компания планирует приступить к реализации проекта, — говорит Евгений Лещенко. — Не выполнен норматив по площади закладки многолетних насаждений: при плане 170 га, факт составил 151 га. Региону также ежегодно навязывается размер застрахован площади 8,9 тыс га — фактически в 2017 году аграрии области вообще не страховали посевы с господдержкой.
Также по его словам, за счет сложности реализации инвестпроекта по вводу мелиорируемых земель, ИП. Леонидов (Ордынский район) не выполнил запланированный объем работ, а область просела по показателю «площадь мелиорированных земель, введенных в эксплуатацию». При плане 571 га факт составил 430 га.
— В соответствии с постановлением правительства РФ №999 область должна вернуть в федеральный бюджет 7,1 млн рублей, — резюмировал Евгений Лещенко.
Председатель крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области, глава фермерского хозяйства «Олимп» Юрий Шелудяков считает, что такой ситуации с посевной в регионе не было несколько десятков лет.
— Я уже давно работаю в АПК. На моей памяти, чтобы в конце мая не распустился лес — такого не было никогда. А сеять – второго лета не будет. За 2-3 дня посевную не проведешь, — говорит Шелудяков. — Мы опаздываем с посевной уже на месяц, так как техника не может выйти в поле. Если мы посадим позже, то и убирать придется позже. Хорошо если зерно успеет вызреть.
Что касается чрезвычайной ситуации, то ее введение в регионе необходимо аграриям, чтобы договариваться с банками, при возникновении потребности в получении отсрочки по выплате кредитов. Без официального статуса кредиторы на это не пойдут.
— Статус ЧС также позволит нам пересмотреть соглашения, которые аграриев вновь заставили подписать: по площади посевов, по сбору урожая, для получения субсидий и т.д., — добавляет Юрий Шелудяков.
В прошлом году сельхозпредприятия области также настаивали на введении в регионе чрезвычайной ситуации в связи с зерновым кризисом, но их предложение не было поддержано.
Юлия Данилова
Фото: редакции
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна