Для аудитории 16+

Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Uncategorized
Авто
Агропром
Бизнес
Бизнес-календарь
БизнесДжамп
Видео
Видео
Власть
Выбор читателей
ВЭД
Главные новости
Инновации
Интервью (ТК)
История
Культура
Лента новостей
Медицина
Мнение
Наука
Недвижимость
Новости компаний
Обзоры (ТК)
Образование
Общество
Онлайн-помощник
Онлайн-помощник (главная)
Отставки и назначения
Персоны
Политика
Правопорядок
Сибирский подарок
Социальное предпринимательство
Спорт
Стиль жизни
Сюжет дня
Территория комфорта
Технологии
Транспорт
Туризм
Финансы
Фоторепортажи
Экономика

Вместо НДФЛ налог на прибыль

  • 15/11/2017
ндфл

Мэрия Новосибирска настаивает на пересмотре межбюджетных отношений.

На представлении проекта бюджета Новосибирска на 2018-2020 годы депутаты вновь подняли вопрос о том, что муниципальный долг города приближается к критической цифре — 84% от собственных доходов. Они поинтересовались у мэра предусматривается ли в политике города возможность увеличения собственных доходов за счет возврата части НДФЛ или по другим налогам, чтобы уйти от последствий, которые могут привести к потере самостоятельности города.

— То, что сегодня происходит в нашем городе — не исключительная ситуация, так как она характерна для большинства городов и областных центров. Поэтому мы не позволили себе сорваться в увеличение кредитной нагрузки и в рейтингах международных агентств удерживаем стабильные позиции, что доказывает эффективность управления в объективно сложившейся ситуации, — пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он признал, что говорить о развитии города без увеличении поступлений, а также без пересмотра межбюджетных отношений, не возможно.

— Мы уже встречались с врио губернатора, в том числе обсуждали эту проблему. Он пока не готов возвращаться к теме НДФЛ, но думаю, что можно разговаривать не только о нем, но и о перераспределении доли налога на прибыль, — рассказал мэр. — Это весьма эффективно сказалось бы на улучшении экономической ситуации в муниципалитете, так как основную прибыль по региону генерирует именно Новосибирск. Данную тему еще необходимо корректно обсудить с депутатами всех уровней. Я бы не драматизировал ситуацию, но о развитии города мы должны думать, загонять его в сложное финансовое положение не правильно.

Травников: «возможности для перераспределения НДФЛ пока не вижу»

Анатолий Локоть также отметил, что город планирует обратиться в правительство области с предложением о снижении муниципального софинансирования по программам «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Он предложил депутатам подключиться к решению этого вопроса.

Новосибирск настаивает на дополнительных межбюджетных трансфертах

— Средства на «бюджет развития» у города практически отсутствуют. Объём расходов на капитальные вложения за счёт собственных средств в проекте бюджета на 2018 год составляет только 780 млн рублей, с учётом межбюджетных трансфертов — 1 млрд 300 млн рублей. К этому в том числе привело и ужесточение федерального закона: в 2017 году начали действовать поправки в 44-ФЗ, которые не оставили нам возможности для манёвра и планирования работ с оплатой в кредит, — напомнил мэр. — В 2018 году мы будем вынуждены направить финансирование на оплату работ, выполненных в 2017 году, а на следующий период по этой схеме уже не имеем права работать.

Муниципалитетам нужна уверенность

При этом мэр отметил, что в рамках работы межведомственной комиссии муниципалитету удается обосновывать дополнительные дотации из бюджета области.

— Вчера мы согласовали бюджетные трансферты на 600 млн руб по муниципальным перевозчикам, и погашению долгов по налогам в 2017 году. По 2018 пока речь идет о выделении городу дополнительно 615 млн руб на уплату налога на имущество за автодороги, на благоустройство дворовых территорий, на ремонт частного сектора. Нам нужно продолжать работу межведомственной комиссии, которая дает такие результаты, — добавил Локоть.

Фото автора

Юлия Данилова

Популярное с сайта

Число элитных квартир для аренды посуточно выросло в 1,5 раза

Самая дорогая квартира стоит 7 тыс. руб. в сутки. (далее…)

В Родниках в скором времени должен появиться одноуровневый переезд

Переговоры по вопросу обустройства железнодорожного переезда врио губернатора намерен провести с РЖД.

ГК «Стрижи» лоббирует биатлон

Компания подготовила проект специализированной спортивной школы, но не может получить под него землю.