Эксперт НГУАДИ представил альтернативные проекты памятника Ленину

  • 21/04/2016, 11:51

Перед авторами проектов стояла задача уменьшить масштаб скульптуры Ленина, относительно второстепенных деталей.

В конце 50-х годов XX века в Новосибирске рассматривались варианты памятника В. И. Ленину, существенно отличающиеся от существующего и уже привычного для новосибирцев монумента.

 

Как отмечает и.о. заведующего музеем Истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина при Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ — НГАХА), в ранний период советской власти (20-е годы) памятники Ленину были небольшими и показывали Ленина как обычного человека («дедушка Ленин»); в сталинские годы они приобрели массивный, монументальный вид — Ленин выступал в образе вождя-героя, указывающего путь; в период же хрущевской оттепели вождя стали изображать более человечным, сочетающим в себе черты и героя, и человека. Для этого скульптуру уменьшали в размерах, упрощали образ, чаще делали бюсты или барельеф, а не ростовые памятники и т. д. Именно на этот период и пришелся конкурс, что нашло отражение в предлагаемых проектах.

— Перед авторами проектов стояла задача уменьшить масштаб скульптуры Ленина, относительно второстепенных деталей. Одним из вариантов было сделать это при помощи огромного постамента, который должен был стать доминирующей величиной, вместо самой фигуры вождя, — рассказывает Сергей Филонов. — Возникла также идея соединить постамент со знаменами и соорудить как часть памятника капитальную каменную трибуну для руководителей области и города. Саму фигуру вождя тоже предлагали сделать по-разному: Ленин, опирающийся на трибуну; «традиционный» указующий Ленин в позе вождя; Ленин, держащий руку на лацкане пиджака; Ленин с товарищами (концепция Ленин и Партия). При этом сам памятник предполагалось в одном из проектов разместить существенно глубже, в центре сквера. Однако в тот период ни один из проектов так и не был реализован. Возможно, сказалось отсутствие достаточных амбиций у местных партийных властей, возможно власти просто проявили осторожность — ведь площадь, где предстояло соорудить памятник, носила имя Сталина, а процесс десталинизации еще только начинался и его исход не был понятен.

Фото: базовая- Ростислав Нетисов, ост- предоставлены пресс-службой НГУАДИ

Рубрики : История

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Алена Иванова, управляющий партнер агентства интегрированного маркетинга A.STUDIO

Алена Иванова: Маркетинг в Сибири фокусируется на продукте, а не на потребителях

Эксперт оценила актуальные тренды на рынке маркетинга
Наверх в Новости Новосибирска