Новосибирская область заняла 27 место в рейтинге АСИ

  • 06/06/2017, 15:39

Прогнозы новосибирского минэкономразвития практически оправдались.

— Первый раз, когда мы начали участвовать в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), мы были на 63 месте, по итогам 2015 года на 46, по итогам 2016 года приросли на 19 пунктов и вышли на 27 место, — констатировал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции.

По его словам, это хороший результат продвижения территории вперед и показатель того, что регион правильно и системно работает по формированию организационно- мотивационной структуры повышения инвестпривлекательности области.

— Задача-минимум на следующий год: войти в 20-ку рейтинга АСИ. По многим показателям мы уже находится на лидерских позициях. Так, по рейтингу «Агенты бизнеса» мы находимся на третьем месте в списке наиболее благоприятных для бизнеса регионов, — добавил Городецкий.

После получения развернутых материалов по показателям, характеризующим инвестклимат региона, правительство области намерено их проанализировать: в чем произошел прирост, в каких направлениях работа проведена недостаточно.

— За три года мы уже исправили достаточно много болевых точек. Это были большие сроки подключения к сетям, регистрации прав на собственность, получения разрешений на строительство. По всем этим показателям нам удалось серьезно продвинуться. В конце июня мы проведем расширенное заседание и определим какие задачи мы должны решить для того, чтобы улучшить результат в следующем периоде, — пояснил глава региона.

Он подчеркнул, что при существующей экономической ситуации — когда нет больших темпов прироста экономики — борьба между регионами за привлечение инвестиций становится все более серьезной.

В конце мая министр экономического развития области Ольга Молчанова прогнозировала, что регион поднимется на 20 позиций в рейтинге. 

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. 4 из них — Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Крым и Севастополь — оценивались вне рейтинга. На один из регионов Сибири не вошел в топ-20.

В опросе принимали участие около 400 тыс предпринимателей. Для каждого региона формировалась база из 35-40 экспертов на основании списков кандидатов, представленных деловыми объединениями («Опора России», ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Выборка респондентов для экспертной оценки формируется случайным образом из списка представленных кандидатов. Количество опрошенных респондентов по каждому из регионов — не менее 20.

Рейтинг 2017 года возглавила Республика Татарстан. В первую пятерку лидеров также вошли Чувашская Республика, Москва, Тульская и Калужская области. На Петербургском международном экономическом форуме помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России войдет в систему оценки губернаторов субъектов РФ. Он также предложил материально поощрять регионы, которые демонстрируют высокие результаты, сообщала редакция сайта АСИ.

Фото: Юлия Данилова

Рубрики : Экономика

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска