По состоянию на 30 августа о чрезвычайной ситуации, связанной с погодными условиями, уже объявили 26 российских регионов.
В Новосибирской области в 2017 году режим чрезвычайной ситуации по паводку вводился с 10 апреля по 21 июня из-за угрозы подтопления 16 населенных пунктов. В Сибирском федеральном округе в Республике Бурятия ЧС объявляли из-за лесных пожаров и почвенной засухи, в Омской области — из-за паводка и АЧС, в Красноярском крае и Иркутской области — из-за пожаров, в Забайкальском крае — из-за засухи.
В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора по страхованию сельхозрисков, констатирует президент НСА Корней Биждов. По его словам, практически все явления, приведшие к ЧС в 2017 году — это риски природного характера: наводнение, подтопление, паводок, переувлажнение почвы, и покрываются страхованием с господдержкой. Поэтому убытки аграриям могли бы компенсировать страховые компании. Однако из-за того, что на сегодняшний день фиксируется резкий — до 80% спад от достигнутых в прошлые годы объемов страхования, пострадавшим в 2017 году сельхозпроизводителям останется надеяться только на поддержку из бюджета. Судя по объемам выделенных на эти цели бюджетных средств (по убыткам 2016 года 1,3 млрд руб) и уже заявленным в 2017 году регионами убыткам, финансовой помощи на всех пострадавших сельхозпроизводителей не хватит.
В Бурятии убытки оцениваются в 338 млн рублей, в Приморском крае — 180 млн рублей; в Курской области — 227 млн рублей; в Башкортостане в 13 пострадавших районах ущерб оценили в 500 млн рублей, но, судя по информации регионального Минсельхоза, к ним добавилось еще 24 района, а значит сумма возрастет. В Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей; в Мордовии — в 338 млн рублей; более 300 млн рублей прогнозируют убытки сельхозпроизводителей в Калининградской области; 180-200 млн рублей — в Ставропольском крае. То есть, только по перечисленным регионам ущерб аграриям может составить около 2,5 млрд рублей, говорится в пресс-релизе «Национального союза агростраховщиков».
— Ущерб российским аграриям в 2017 году вынуждены будут компенсировать также из бюджета. При этом, как правило, денег на всех не хватает, даже с учетом того, что сельхозпроизводителям компенсируют только прямые затраты. О компенсации убытков в полном объеме из-за утраченного урожая речь не идет, — говорит Биджов.
По его словам, в этом году из-за неготовности нормативной базы даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования. По данным НСА, многие российские регионы, по итогам 2016 года входившие в ТОП-10 крупнейших рынков агрострахования с господдержкой, вынуждены были кардинально снизить свою активность или вовсе свернуть данное направление поддержки. В результате застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза — с 1865 до 559 тысяч га. По состоянию на 1 июля 2017 года органами АПК было перечислено 47 млн рублей субсидий, в то время как за аналогичный период 2016 года сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка в размере 310 млн рублей — то есть, падение более чем в 6,5 раз.
— Мы видим, что ошибочное решение по включению расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовность нормативной базы по сути могут перечеркнуть четырехлетние усилия государства, страхового и аграрного сообщества по развитию системы агрострахования, — говорит Корней Биждов.
НСА неоднократно поднимал этот вопрос на различных уровнях государственной власти. Позиция и доводы НСА в определенной мере услышаны: предложения НСА планируются к дальнейшему обсуждению в осеннюю сессию и в Совете Федерации, и в Госдуме РФ, отмечает НСА.
Фото: Steve Sawyer
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна