Стремительно растущие высотки и целые микрорайоны – оптимистичный символ строительного комплекса Новосибирска. Однако на заседании «Делового клуба строителей» осторожно, но не единожды звучало: в отрасли начинают проявляться симптомы кризиса.
Очередной сбор регионального клуба строителей можно было назвать «парадным». Участникам представили нового министра строительства Новосибирской области Сергея Боярского и нового руководителя департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Фоном для представления известных в отрасли лиц были слова о лидерстве строительного комплекса области. По объемам вводимого в эксплуатацию жилья Новосибирск прочно удерживает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2013 году строители сдали 1,7 млн кв. метров жилья, улучшив результат предыдущего года на 9,6% и традиционно опередив более крупных по численности населения соседей — Кемеровскую область и Красноярский край. В краткой «вводной» о стоящих перед строительным комплексом задачах Сергей Боярский так сформулировал ориентировочные цифры 2014-го: «На сегодня сдано 1,4 млн кв. метров. В четвертом квартале 550 тысяч кв. метров для города цифра подъемная. Город и область свои задачи, безусловно, выполнят. В заделе около 4 млн кв. метров. В течение ближайших лет, учитывая ситуацию с предоставлением земельных участков, заделы, которые сложились у сетевых организаций, если не потеряем темпы, будем иметь ожидаемые результаты. При благоприятном стимулировании спроса прогнозы абсолютно оправданы».
Именно спрос раскручивает маховик строительства. Если в начале 2000-х для Новосибирска ставилась задача достичь объемов, соответствующих 1 кв. м. на человека, то сегодня планка поднята вдвое — 1,5-2 кв. метра. Помимо новосибирцев, в расчет берутся и иногородние инвесторы, и приезжающие в город, и покупающие здесь жилье для детей-студентов. По оценке председателя «Делового клуба строителей» депутата Законодательного собрания Майиса Мамедова, на эту категорию покупателей приходится примерно 25-30 процентов строящегося жилья.
Тем не менее, вопрос стимулирования покупательского спроса для строителей в числе наиболее острых. Не случайно на заседании «Делового клуба» он поднимался не единожды. Прозвучало даже предложение – почему бы властям не объединить несколько существующих программ господдержки, рассчитанных на разные категории граждан, в одну комплексную программу. И, соответственно, более емкую в плане финансирования. Министр строительства на это отреагировал кратко: финансирование господдержки в 2015 году будет на уровне нынешнего года – 1 млрд рублей. Что касается федеральных программ, то, по словам Сергея Боярского, все усилия Росстроя будут направлены на стимулирование программы «Жилье для российской семьи», ориентированной на стимулирование строительства жилья эконом-класса стоимостью до 30 тыс.рублей. Такие квартиры для новосибирцев – мечта. Средняя стоимость «квадрата» в городе – 54,5 тыс. рублей, а доля квартир, в которых квадратный метр дешевле сорока тысяч, среди предложений составляет менее 5%.
Надеяться, что строители «сбросят» цены, а Москва всех осчастливит, по меньшей мере, наивно: про снижение цен на нефть и бюджетные проблемы известно всем. О возможных проблемах в строительной отрасли предупреждают банкиры. «Падение спроса на жилье неизбежно, вопрос только в том каким он будет», — заявил заместитель председателя Сибирского Сбербанка, управляющий Новосибирского головного Игорь Безматерных. С ним согласна старший вице-президент — управляющий Новосибирским филиалом банка «ФК Открытие» Ирина Демчук: «Кризис 2008 года был другим, он не сочетался с санкциями иностранного капитала. Реальный дефицит ресурсов в финансовой сфере уже наступил. Инерционный процесс приобретения жилья, которому способствовал отзыв лицензий у ряда банков в ноябре прошлого года, когда люди побежали забирать вклады и приобретать квартиры, идет на нет. Уже подняли ставки по ипотеке банки, которые являются основными по ипотечному кредитованию – Сбербанк, ВТБ-24».
Реакции в зале на эту информацию не последовало. Строители приняли ее к сведению, «сохраняя лицо». После заседания можно было услышать: банки всегда пугают. Снижение спроса пока ощутили небольшие компании. Зато, судя по градусу выступления, достаточно остро. «Не надо строить иллюзии, что все само собой разрешится. Для планомерной, устойчивой работы в период кризиса власти должны поставить задачу. Сколько мы должны строить – 1,5–2 миллиона квадратных метров? Сколько под это нужно организаций – 100 или 10? И установить лимиты производства и строительства. Чтобы не рушить рынок, не обрушать строительные организации»,— предложил плановый путь решения назревающей проблемы генеральный директор ООО «Завод строительных материалов №7» Геннадий Бессонов.
Ремаркой председательствующего было: рынок все расставит на свои места, плановый путь – это нечто из прошлого. Очень уж не хочется поддерживать кризисные прогнозы, тем более, в присутствии армии репортеров, которые, как известно, на весь свет разнесут и красок не пожалеют.
Впрочем, краски и не нужны. 2008-й с застывшими стройками у всех на памяти. Кстати, именно тогда и родились нынешние программы господдержки строительства и приобретения жилья. А в 2009 – решение областных властей о выделении 1 млрд рублей на госгарантии строителям по банковским кредитам на завершение начатых объектов. И проблема обманутых дольщиков – тоже оттуда. Кто только тогда не брался за выгодный бизнес. Да еще под брошенный властями лозунг: даешь1 млн квадратных метров жилья! Сегодня задачи куда масштабней. Правда и опыта прибавилось, и работа над ошибками, будем надеяться, пойдет впрок.
"В 2008 году власти приняли меры, чтобы спасти строительную отрасль. Если сегодня власть, банки, бизнес будут сидеть за одним столом, обсуждая насущные задачи, все проблемы станут решаемы", — уверен председатель "Делового клуба строителей", депутат Законодательного собрания Майис Мамедов.
Анастасия Савчук
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна