Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали несколько биологических препаратов, которые уничтожат вредных насекомых.
Исследователи Института систематики и экологии животных СО РАН создали ряд биологических препаратов, которые готовятся на основе бактерий и грибов и предназначены для уничтожения вредных насекомых.
«Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, — рассказывает старший научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН кандидат биологических наук Иван Михайлович Дубовский. — При губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха».
По словам ученого, бактерии выделяются из природных популяций, где происходит эпизоотия, то есть, массовая гибель насекомых:
«Мы выделяем патогены, описываем их, характеризуем, проверяем в лаборатории и «в поле», а дальше — дело производственников. Они, используя различные вещества в качестве сред, могут на ферментерах изготавливать большие объемы».
Эффективность препаратов весьма высока (гибнет 90-95% популяции), к тому же, к ним практически не развивается привыкание — или же все-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах. Биосредства используются по той же схеме, но уничтожают лишь личинки кровососущих насекомых.
«Что касается биоценоза, то водные сообщества невероятно пластичны, и «выбитое» звено могут заменить другие виды», — отмечает Иван Дубовский.
«Мы каждый год тестируем новые штаммы и различные добавки — природные экстракты, протекторы и так далее — потому что постоянно идет поиск более стабильных и сильных по воздействию на комаров вариантов. Впрочем, у нас есть препараты и от других вредителей — непарного шелкопряда, колорадского жука. Отличаются виды патогенов, какие-то тонкости технологии, но принцип действия во всех случаях одинаков», — говорит Иван Дубовский.
Если говорить о внедрении, то здесь, как и во многих других областях науки, проблемой является то, что этим должны заниматься биотехнологические компании — причем, не только получением самих препаратов, но и лицензированием, и патентованием. Иными словами, нужны не только деньги, но и профессионалы, которые будут обеспечивать шаг от науки к практике.
Фото и текст: Наука в Сибири
Анастасия Савчук
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна