Часть средств на создание рабочих мест для инвалидов компенсирует государство

  • 09/07/2015, 17:09

Работодателям Новосибирской области с начала текущего года компенсировали затраты на создание 53 рабочих мест.

Согласно информации регионального министерства труда, занятости и трудовых ресурсов, в рамках реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения в 2014—2020 годах» происходит вовлечение в трудовую деятельность незанятых инвалидов. Также реализуются дополнительные меры: трудоустройство людей с ограниченными возможностями на специально оснащённые рабочие места.

— В 2015 году уже компенсированы затраты работодателей на создание 53 рабочих мест для инвалидов. Всего в текущем году планируется оборудовать 204 таких рабочих места. На дополнительные меры по содействию трудоустройству незанятых инвалидов будет направлено около 15 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов, — рассказал министр труда Игорь Шмидт.

Сейчас ведомство ведёт отбор предприятий и организаций, решивших создать отдельное оборудованное место для инвалида. Заявку на предоставление государственной поддержки в виде субсидии можно подать до 27 июля текущего года. Сейчас шестое по счёту объявление о рассмотрении заявок размещено на сайте министерства труда. В материалах представлены виды рабочих мест, по которым предоставляется субсидия, а также её размер.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Галина Рухлядева рассказала журналисту infopro54 о существующих проблемах в сфере обеспечения инвалидов данной группы рабочими местами:

— Труд инвалидов малопроизводителен, и сложность заключается в том, что мы оборудование получаем и принимаем инвалидов, а в себестоимость продукции не входим. Очень важное значение имеет здесь правильный экономический анализ. Нужно минимизировать затраты для того, чтобы мы входили в рыночную цену. Сейчас большинство той продукции, которую производят инвалиды просто неконкурентноспособна, то есть себестоимость выше рыночной цены. Если бы со стороны государства был государственный заказ на некоторые виды продукции, то было бы легче. Также тем предприятиям, которые создают рабочие места, ввели бы налоговые льготы, — это тоже способствовало улучшению ситуации.

Фото: Andrew Amerikov

Анастасия Савчук

Рубрики : Общество

Регионы: Регион не задан

Теги : Теги не заданы


0
0

СООБЩИТЕ НОВОСТЬ

Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru

Владимир Женов, председатель Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, президент Новосибирского банковского клуба

Владимир Женов: Мы хотим оценить руководителей Новосибирска по «гамбургскому счету»

В Новосибирске планируют сформировать гармонизированный индекс делового доверия
Наверх в Новости Новосибирска