На «Катоде» не исключают, что проблемы с расчетами за поставленную за рубеж продукцию могут возникнуть и у других экспортеров.
— После того, как наше предприятие попало под санкции (введены США в сентябре 2015 года — ред.), мы немного растерялись, но потом поняли, что это можно расценивать как признание того, что госдеп США видит в нас конкурентов, — отметил, выступая на первом Сибирском производственном форуме, начальник отдела маркетинга ОАО «Катод» Петр Баранников.
Новосибирское предприятие вышло на международный рынок со своей продукцией в 2000-х годах и это сразу привело к падению цен на технику ночного видения. «Катод» выпускал такое же качественное оборудование, как компании Европы и Америки, но конкуренты не могли делать его так дешево.
— Впрочем, время показало, что проблемы из-за санкций у нас все-таки возникли: с расчетами за поставленное клиентам оборудование. Эта тема может стать актуальна для многих российских, в том числе и новосибирских компаний, так как, думаю, госдеп США продолжит расширять санкционный список, — заявил Баранников, отметив, что именно поэтому решил поделиться с коллегами-промышленниками накопленным опытом предприятия.
По его словам, платежи за поставленную продукцию стали тормозить банки, которые перестали брать у покупателей «Катода» деньги, заявляя, что это наносит кредитной организации репутационные риски.
— К сожалению, наш опыт показал, что смена валюты в решении этого вопроса не помогает, евро оказалось совершенно бесполезно против санкций, так как вся мировая кредитная система, в том числе европейская, работает через американские банки. Они просто не согласовывали платеж с американцами и не проводили деньги, — рассказывает Баранников. — С китайским юанем все оказалось еще интересней. Мы выяснили, что у нас в Новосибирске юань не доступен, а также, что крупнейшие китайские банки, по сути, тоже американские и они отказываются проводить деньги. У тех немногочисленных банков КНР, которые действительно являются китайскими, не было корреспондентских отношений с российскими кредитными организациями.
Никакими документами «отбиться» не получилось и на «Катоде» придумали несколько методов расчетов, которые достаточно успешно работают.
— Первый: соглашение цессии, когда мы получаем деньги по контракту на другую организацию, и потом переводим их себе. Второй: оплата через третью страну, но тут все зависит от возможностей контрагента. Если ему этот вариант не подходит, то остается цессия, по которой партнер так же может работать со своей стороны, — поясняет Петр Баранников.
Отвечая на вопросы участников форума, он отметил, что продукция предприятия сегодня не представлена на рынке Америки и Канады. У компаний США своя техника, качественная и красивая. Кроме того, для внутреннего рынка страны используются механизмы регулирования цен, которые даже до санкций снижали привлекательность продукции российского предприятия. Однако, когда речь заходит о других рынках, то здесь борьба идет на равных.
— На рынке Азии мы присутствуем. Не могу сказать, в какой из стран Азии нас нет. С другой стороны, мы продаем сложную технику двойного назначения и нередко сталкиваемся с элементарным сговором. Например, приезжаем в полицию, а они заявляют, что даже не хотят изучать сравнительные характеристики продукции. При том, что по чувствительности наша техника — электронно-оптические преобразователи (ЭОП-3) — на 10% выше, чем у американских производителей. Эта проблема серьезна, но практика показывает, что ее тоже можно решить. В этих странах также как у нас существуют тендеры, работают наши аналоги УФАС, — говорит Баранников.
Кроме того, санкции обязали предприятие осваивать новые ниши. С 2011 года «Катод» начал работать в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Сейчас ГОЗ занимает до 60% в объеме производства, 40% приходится на гражданскую продукцию. На сегодняшний день 90% ГОЗ Минобороны РФ по приборам ночного видения выполняют новосибирцы, компания занимает 12% мирового рынка ЭОП-3 и к 2020 году, благодаря строительству нового корпуса, намерена увеличить ее до 30%.
— Когда у нас начал увеличиваться ГОЗ, военные стали интересоваться, почему мы используем в производстве импортные комплектующие. Мы адресовали им ответные вопросы: почему у нас в стране нет элементарных электронных компонентов, например, микрочипов для программирования источников питания. И дело сдвинулось. Сейчас мы разместили заказ на электронные компоненты на предприятии в Узбекистане, наше отечественное предприятие разработало вещество нужного качества, которое светится под воздействием электронов и теперь готово нам его поставлять, — перечисляет представитель АО «Катод».
На предприятии также разработали фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), до этого все ФЭУ, которые использовали российские ученые, закупались в японской корпорации Hamamatsu.
— Мы разработали свою линейку и нам поступают заказы от отечественных институтов. Кроме того, «Катод» начал серийно выпускать некоторые типы сложного оборудования тестирующего и производственного назначения. Завод выполняет сложные заказы, в этом году разработал уникальную установку для ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» по тематике ГЛОНАСС, — говорит Петр Баранников.
Комментируя стратегию развития предприятия, он отметил, что «Катод» намерен планомерно двигаться вперед по выбранным направлениям и технологиям. В частности, предприятие работает над созданием ЭОП пятого поколения, уже есть сроки вывода на рынок этой продукции. Однако, более детально о планах завода Петр Баранников рассказывать отказался.
Фото: пресс-служба ГК «Обувь России»
Юлия Данилова
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна