Сейчас фабрики, выполняющие госконтракты полного цикла, загружены на 100 %.
— Положительный момент кризиса — очень востребовано российское производство, и мы как компания, у которой большая часть бизнеса — это розница, сейчас активно развиваем собственное производство, инвестируем, — сообщил на форуме «Будущее города» директор Группы компаний «Обувь России» Антон Титов.
В настоящее время «Обувь России» выпускает 1 млн пар обуви в год, ее розничная сеть насчитывает около 450 магазинов. В 2015 году группа компаний приобрела бердскую фабрику S-TEP.
— На базе фабрики S-TEP мы развиваем масштабный производственный проект. Сделка была закрыта в ноябре прошлого года, и сейчас в эту площадку мы инвестировали уже 500 млн рублей собственных средств. На данной площадке мы планируем увеличить мощности до 1,5 млн пар, — сообщил Титов.
Общий объем инвестиций в производство в Бердске составит, по его словам, порядка 5 млрд рублей. Помимо вложения собственных средств компания планирует привлекать банковские кредиты.
— В целом обувной рынок достаточно большой, это 1,2 трлн рублей в розницу, даже с учетом падения в натуральном выражении. Это рынок закрыт российским производством всего на 20 %, что говорит о колоссальном потенциале, — считает директор ГК.
По данным Титова, в среднем россиянин в год потребляет 2,2 пары обуви, а импорт сократился на 38 %. Объем производства российского рынка составил в 2015 году 90 млн пар обуви, из них 60 % — обувь с верхом из текстиля, резины и пластмассы, более 20 % — кожаная.
Он сообщил, что себестоимость производства у «Обуви России» на 15 % ниже, чем импортная обувь, при этом компания активно работает над заменой импортных комплектующих. Их производство намерены развивать и другие предприятия отрасли.
— На данный момент фабрики, которые работают по полному циклу, загружены на 100 %, многие ведут деятельность даже в выходные дни. Особенно большой уровень загрузки у тех компаний, которые работают со специальной обувью — это заказы от военных, на рабочую обувь. До кризиса этот рынок был на 50 % обеспечен импортом, а с учетом того, что сейчас по госконтрактам полностью импорт запрещен, плюс цены контрактов меняются только на инфляцию, по сути, этот продукт произвести кроме как в России больше негде. К нам постоянно идут обращения от структур, о которых мы раньше даже не слышали, — рассказал Титов.
По его словам, «Обувь России» продолжает участвовать в обсуждении проекта по созданию в регионе обувного кластера. Это проект областного минпрома и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, в нем участвует итальянская компания, у которой есть опыт реализации подобного проекта на родине.
— Идея родилась из того, что в Новосибирской области в советское время было очень мощное обувное производство. В объединение «КОРС» входил завод по выделке кож, здесь производились подошвы, колодки. Сейчас идею можно реализовать не на базе единого предприятия, а за счет кооперации, — сказал директор ГК.
Помимо Италии обувные кластеры есть, например, в Китае. По словам Титова, в городе Гуанжчоу более 10 тыс компаний задействованы в производстве обуви.
— В нашем случае речь идет о не столь масштабном проекте, но в рамках только Новосибирской области ежегодное потребление составляет 5-6 млн пар обуви в год. Обувь относится к категории товаров второй необходимости после продуктов питания, — сообщил он.
Также Титов рассказал, что в Группу компаний входит научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры», который является резидентом новосибирского Академпарка. В основе разработки центра — проект арктической обуви по технологии этилвинилацетат.
— На станции Борнео сейчас 20 пар нашей обуви тестируется… Это суперморозостойкий материал, который выдерживает температуру до минус 70 градусов. Задача — проверить материал, чтобы мы могли потом внедрить его в массовый продукт повседневной зимней обуви, — сообщил он.
Фото: obuvrus.ru
Мария Кормильцева
Уважаемые читатели, вы всегда можете поделиться своей проблемой, рассказать о ЧП, прислать фото и видео в редакцию.
Мы ждем ваши сообщения по телефону: +7 (995) 575-99-86
Или на электронную почту: infopro54@yandex.ru
Вся информация, размещенная на информационно-аналитическом портале www.Infopro54.ru (тексты, иллюстрации, фотографии, графические материалы, элементы дизайна, видео), охраняется в соответствии с законодательством РФ. Любое использование текстовых материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при упоминании Infopro54.ru и наличии активной гиперссылки на infopro54.ru. Использование (воспроизведение) всех фото и видео-материалов возможно только с письменного разрешения редакции информационно-аналитического портала Infopro54.ru и со ссылкой на портал. Редакция Infopro54.ru не несет ответственность за:
Infopro54.ru — информационно-аналитическое, сетевое издание. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 78381 от 29.05.2020 г, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» Infopro54.ru - Новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири.
© 2023 г. Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирск Медиа» 18+
Infopro54 - Важные новости Новосибирска и Новосибирской области. Новости Сибири
Материалы, отмеченные значком , являются эксклюзивными, то есть подготовлены на основе информации, полученной редакцией InfoPro54.ru. При цитировании, перепечатке ссылка на источник обязательна